Давыдов: Сверчки, шестки и домики — штука опасная

Коронавирусная пандемия закрыла границы России, и российские путешественники вынуждены "отсиживаться" на родине. Чем опасен такой расклад, проводя параллели с заграничными поездками в советское время, пишет автор Tribuna.ee, российский православный журналист и писатель Пётр ДАВЫДОВ.

3 005

Иногда приходится вести споры. Несмотря на всё твоё миролюбие и улыбчивость. Нынешние месяцы, правда, не сильно этой улыбчивости способствуют, но миролюбие я пытаюсь сохранять. Главный предмет разногласий, как вы можете догадаться — возможность/невозможность путешествовать. Дело не в прихоти избалованного космополита, привыкшего к «all inclusive» или, там, Мальдивам с Канарами — трудность заключается в помехе своей работе, сопряжённой со странствиями. И не только в помехах работе, но и в реакции некоторых людей на это препятствие. Она, реакция, разная.

Категория первая: «патриоты»

Первые — назову их «патриотами», причём обязательно в кавычках — с каким-то непостижимым уму удовлетворением, а то и злорадством выдают: «Ну что, наездился? Хватит. Дома посиди. Что, туго? Ничего-ничего — привыкай. Через пару годиков привыкнешь. Может, ума наберёшься. Каждый сверчок знай свой шесток – сиди тихо на своём шестке и не высовывайся. Тоже мне особенный».

Кто-то из закавыченных «патриотов» пускается в рассуждения о духовности. Мол, нечего по всяким западам-востокам путешествовать, когда там одна сплошная апостасия (вероотступничество — Ред.), а хорошо и по-настоящему только на истинно православной Руси.

Слышны и мнения, согласно которым, пусть все воры-нувориши, олигархи с двойным и тройным гражданством и их челядь наконец-то свалят, а мы у себя в России вздохнём свободно, никого не будем к себе пускать и займёмся наконец построением радостного и справедливого общества. Примерно такие мнения я слышу с одной стороны.

Категория вторая: мальчики-зайчики

С другой же, представителей которой даже закавыченными патриотами назвать невозможно, а это скорее действительно избалованные мальчики-зайчики с их девочками и другими мальчиками, слышно что-то вроде: «Что делать в этой стране быдла — давно пора валить. Жаль только, что бабло здесь крутится». Но сейчас «бабло» закрутилось в другую, кажется, сторону, поэтому на отложенное действительно валят. Валят, не считаясь с дикими ценами авиаперевозчиков, которые, несмотря на все запреты, продолжают себе спокойно летать по привычным маршрутам. Дальше — старая схема: сидеть в особнячке у моря, пить кофий, рассказывать в соцсетях ужасы об этой нехорошей «рашке» и о том, как смог оттуда наконец-то вырваться.

Если вторые не вызывают, пожалуй, ничего кроме грустного отвращения и просьбы пользоваться своим вторым или десятым гражданством постоянно и забыть дорогу в Россию, то воззрения первых мне кажутся не только неверными, но и опасными. Кроме того, они, на мой взгляд, далеки от подлинного патриотизма. Этот патриотизм, по моему мнению, выражается не в стремлении запереться и быть «в домике», а в желании — честном и деятельном — познакомить со своей страной и народом других. Не показном в советском стиле, а основанном на здоровой гордости за свою страну и работе для своего же народа. Впрочем, по порядку.

Я не зря дуюсь тут на советский стиль. «Каждый сверчок», «сиди тихо, не высовывайся», «больше всех надо» и т.п. — помните? Не дословно, но, думаю, каждый из нас с подобными воззрениями и фразами сталкивался. «Заграница только для избранных». Когда поездка за границу считалась шагом в направлении рая, а то и приобретением оного. Когда на тех, кто побывал в «кап», блин, стране, смотрели как на небожителей и мыли пакеты, привезённые в качестве подарка. Я уж молчу о пиве в банках, кофе, сервелате и шмотках. Когда подвигом было получить от самого товарища Суслова разрешение на выезд аж во Францию — есть в семейном архиве и такая по сегодняшним меркам глупая, нелепая история.

Держать людей взаперти — серьёзный просчёт советского времени

Это, на мой взгляд, был одним из решительных просчётов советских товарищей — не позволять жителям собственной страны ездить куда им вздумается. И, кстати, такой запрет сыграл потом свою роль: всю жизнь мечтавшие о «белом теплоходе», уносящем их в светлую даль, люди, без особого сожаления восприняли крах советской системы. Могу ошибаться, но во многом появившаяся возможность свободно двигаться нивелировала материальные потери от развала Советского Союза. Да, бедный, но — свободный. А с бедностью разберёмся — что-что, а работать умеем. И ведь работали, и строили, и ездили. И даже, вопреки всем дурацким опасениям, возвращались и продолжали работать, как показала постсоветская практика. Поэтому возвращение к практике советской, по моему глубокому убеждению, неизбежно приведёт к возникновению очередных мифов о великой загранице, о «белом пароходе» и прочим глупостям. Кроме того, в и без того разделенное российское общество вернётся еще один повод для антагонизма: «выездные» и «народ». Практика показала: не надо так.

Да и почему, в конце концов, я должен воспринимать пребывание за границей как признак какой-то, простите, элитарности, как поощрение, а жизнь дома — как наказание? Может, в том числе и поэтому российская глубинка выглядела грустно — если я живу здесь в виде наказания, с какого перепугу я буду украшать камеру, в которую меня запихнули? Может, лучше сделать так, чтобы пребывание дома было для меня желанным и радостным, без всяких сверчков, шестков и тараканов? Может, я сам смогу решить, когда, куда и зачем мне ехать, без обращения к очень ответственным дядям и тётям?

Если брать тему духовную, то за время путешествий, в том числе по Эстонии, можно, на мой взгляд прийти к выводу о крайней пользе для, например, некоторых представителей московского патриархата в России в перенимании опыта, а также образа жизни своих эстонских/сербских/французских/немецких и т.д. коллег. Такой опыт, если перенят искренне, будет способствовать восстановлению доверия к представителям Церкви — сейчас, согласно данным опросов и моей собственной печальной практике, это доверие близко к нулю, в отличие от старых добрых времен патриарха Алексия Второго, например. Ну не принято у коллег некоторых представителей московского патриархата считать и вести себя как наместник Бога на земле. Не принято жить в роскоши. Не приняты «конвертики» за службу. Много чего не принято — не вредно не только этим самым коллегам лишний раз убедиться в возможности жить нормально, но и обычным мирянам вздохнуть: «Уф, как у вас хорошо. Оказывается, в Церкви тебя действительно любят и уважают». Понимаю — апостасия всякая, но уж больно полезна.

«Закрыться от мира, никого к себе не пускать и строить счастливое общество»? Ребята, мы это уже проходили. Такого счастья настроили — до сих пор не то что все могилы — не все лагеря смерти найдены. Самые возвышенные мечтания, светлые идеи и даже желание людям добра в условиях лишения человека свободы, в том числе свободы передвижения, оборачиваются лагерями смерти — именно об этом говорит и французская Вандея, и русская катастрофа 1917-го года. Повторение подобной закрытости, мне кажется, доконает русских. А она противоестественна для русских, закрытость. Как и для всех остальных, думается. Может, северным корейцам это и нравится, но и они бегут со страшной силой — кто в Китай, кто на юг. Кому-то и удаётся. Оно нам надо? Сильно сомневаюсь.

Поэтому сейчас, когда слышу препирания о свободе путешествий, эти глупые бодания «а вы сначала границы откройте, а мы потом, может быть» (кстати, не хотят ребята договориться об отмене виз — это даже не вчерашний, а позавчерашний день, эти визы), я надеюсь на торжество как здравого смысла, так и миролюбия. Глядишь, и улыбчивость проявится.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern