Студенты СПбГУ: Эстония – это почти Скандинавия с лёгким налётом СССР  

Что знают и думают об Эстонии в России? Поделиться своими мыслями о нашей стране и эстонско-российских отношениях портал Tribuna.ee попросил студентов факультетов журналистики и международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

751

Оказалось, что российские студенты относятся к Эстонии с интересом и считают важным расширение эстонско-российских связей.

Артём Ромашов из Барнаула восторгается Эстонией, описывая её как место, где «тихо и по-европейски хорошо, правда чувствуется легкий налёт СССР». Касаясь нынешнего состояния эстонско-российских отношений, студент констатирует, что они могли бы быть и лучше. Но в целом, с позиции простого обывателя, всё выглядит хорошо. «Визы дают без проблем и очень лояльно, поток людей в обе стороны довольно большой», – говорит Ромашов, отмечая, что установлению  большего числа связей с Эстонией и улучшению имиджа РФ помогло бы лишь изменение общего вектора внешней политики России, «для которой все на Западе – враги».

По словам студента, Россия у Эстонии может многому научиться. В первую очередь – создавать комфортную городскую среду и охранять памятники архитектуры. «В Таллинне средневековый Старый город прекрасно себе стоит, живёт и привлекает туристов, а в России здания, которым всего около 100 лет сносят из-за «ветхости»», – констатирует Ромашов.

«Эстония – очень небольшая страна с очень красивой, сохранившейся архитектурой. Приехав в Эстонию в первый раз, я удивился, что так много людей говорит на русском языке, – рассказывает петербуржец Тимур Альмуков. – На мой взгляд, эстонско-российские отношения переживают не самые лучшие времена уже на протяжении двух-трёх десятилетий. «Мне кажется, что открытие различных культурных и образовательных программ с обеих сторон поспособствовали бы улучшению отношений», – считает учащийся СПбГУ.

У Елизаветы Шулеповой из Казахстана в Эстонии живёт сестра. Возможно, считает она, стоило бы расширить сотрудничество двух стран в области культуры и просвещения – это позволит создать платформу для многочисленных форумов и фестивалей.

Агнесса Эглите приехала учиться в Санкт-Петербург из Риги. «Северный сосед, бесплатный общественный транспорт в Таллинне, больше похожа на Скандинавию, чем на Прибалтику, алкопаромы – вот что приходит в голову при упоминании Эстонии», – перечисляет студентка. Говоря об отношениях Эстонии и России, Эглите отметила, что они напряженные, как и у всей Прибалтики. «Эстонии пора перестать считать, что Россия – это враг», – считает она.

Санкт-Петербургский государственный университет – первый университет России, основанный по указу императора Петра I в 1724 году. В советское время университет носил название Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Сейчас в нём обучаются по разным специальностям студенты из 73 стран. Иностранные студенты составляют десятую часть всех учащихся СПбГУ.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline