Толстиков: СМИ с минусом
Налицо нарушение прав русскоязычного населения страны, хоть и непроизвольное, считает автор портала Tribuna.ee, журналист-ветеран Ярослав ТОЛСТИКОВ.
В 2021 году Эстония отмечает несколько знаменательных дат. В феврале — сто третью годовщину обретения независимости страны, в августе — тридцатилетие со дня восстановления независимости. А в октябре…
Подзабыли уже?
Можно напомнить.
Первого октября 2016 года две общереспубликанские газеты в бумажном виде на русском языке прекратили свое существование.
В этот день еженедельник «День за Днём» вышел с таким набранным крупным шрифтом заголовком:
Вы держите в руках последний номер еженедельника «День за Днём».
Днём раньше «Postimees на русском языке”, выходивший три раза в неделю, обрадовал своих читателей таким сообщением, также набранным крупным шрифтом:
Новости на русском языке переезжают с бумаги в интернет.
(оригиналы этих текстов у меня сохранились — Я. Т.)
Таким образом республиканские средства массовой информации на русском языке оказались в минусе, который существует пятый год.
Причина прекращения выхода этих газет в печать — это падение тиражей, сокращение доходов от рекламодателей, газеты стали убыточны, и концерн «Postimees», в который входили эти издания, принял решение о переводе этих изданий в интернет. Очевидно, такая мера сократила расходы концерна.
В результате многие русскоязычные жители страны, преимущественно пожилые люди, интересующиеся экономической и политической жизнью страны, но премудростями компьютеров не владеющие, оказались ограничены в своих читательских интересах. В результате оставшийся в живых еженедельник “МК-Эстония” (“МК-”Московский комсомолец”) удовлетворял далеко не всех, и взоры невольно переключались на российские федеральные телеканалы ПБК, «Россия», которые весьма субъективно освещают события в странах Балтии, в Евросоюзе, если вообще освещают. В информационном, в политическом смысле оказалось в проигрыше и само государство.
А теперь посмотрим, сколько общереспубликанских газет, естественно в бумажном виде, выходит на эстонском языке. Это, к примеру, газета «Postimees», с обширными приложениями к основному изданию — «Arvamus», «Kultuur». Это газеты «Eesti Päevaleht», «Eesti Ekspress» (оба издания также с приложениями, освещающими жизнь в Эстонии), «Eesti maaleht», «Õhtuleht» и ещё, и ещё. Некоторые из них являют себя и в интернете. Выбор для эстонского читателя обширен, для русского — непропорционально мал. Налицо нарушение прав русскоязычного населения страны, хоть и непроизвольное.
В конце 2017 года я решил обратиться с письмом к коллегам — руководителям передачи «Радио-4», телеканала «ЭТВ+», с предложением обсудить ситуацию и попытаться найти выход из этой ненормальной ситуации. Но ответа не получил.
И тогда журналист со стажем решил отправить ещё одно письмо, на этот раз — премьер-министру Юри Ратасу, с просьбой обратить его внимание на ущемление, по моему мнению, прав русскоязычного населения страны. А кто же как не государство должен помочь в решении проблемы.
Правда, не особо объясняя, как помочь (письмо от февраля 2018 г.).
Это моё обращение к премьер-министру Госканцелярия переадресовала в Министерство культуры, из которого в начале апреля 2018 года я получил ответ за подписью вице-канцлера Министерства Хиллара Сейна, в котором говорилось, что Минкульт не имеет права вмешиваться в деятельность газет, находящихся в частной собственности.
А частная собственность неприкосновенна.
Да, закон есть закон. Но в данном случае речь идёт об ущемлении прав значительной части населения страны. Хоть и непреднамеренного. А для решения проблемы по возобновлению выпуска полномасштабной республиканской газеты на русском языке финансовое содействие могло бы оказать и государство. И для этого постараться привлечь Европейские структурные фонды, выдать концерну «Postimees» краткосрочный кредит.
Может быть, я преувеличиваю, но всё-таки решил вторично (4 июля 2018 г.) обратиться с письмом к премьер-министру (не в Минкульт) с более подробным изложением своих соображений в решении проблемы. Ответ на это письмо я вновь получил (31 августа) из Министерства культуры, на этот раз за подписью уже самого канцлера этого министерства Тарви Ситса. И этот ответ удивил полным несоответствием с истинным положением дел с изданием газет на русском языке (на всякий случай скажу, что все ответы у меня сохранились — Я. Т.).
Минкульт рекомендует
Смысл ответа: если русскому читателю недостаточно одной общереспубликанской газеты (еженедельника «МК-Эстония»), пусть он читает такие газеты, как «Дайджест» (вы когда-нибудь слышали о такой газете?) либо «Референт», а это сборник объявлений о купле-продаже недвижимости и т.п.
Спасибо за совет,
г-н Тарви Ситс!
Рекомендует он ещё одну газету на русском языке — «Комсомольскую правду Северных Стран». Думаю, что большинство жителей нашей северной страны если и знали о существовании такого издания, то едва ли позарились ещё на один “Комсомол”.
Вдобавок канцлер упоминает «Деловые ведомости» — газету для бизнесменов и предпринимателей, нарвскую газету, газету, выходящую в Причудье.
Замечательно!
И многие жители этих регионов наверняка читают эти газеты. Но мы-то говорим про общереспубликанские газеты в бумажном виде.
Надежда умирает последней
Прочитав предыдущие строки, иной человек может спросить: к чему столько беспокойства? Многие русские читатели, наверное, уже забыли и про «русPostimees», и про «День за Днём». Сколько лет уже прошло.
Возможно, кое-кто действительно подзабыл. Но забывать, что твои права как русскоязычного жителя страны нарушены, хоть и не преднамеренно, никак нельзя.
И я надеюсь, что эти соображения всё-таки дойдут до сведения руководства страны и не останутся без ответа. Стоит отметить, что с недавних пор концерн «Postimees» возглавляет новый главный редактор Март Раудсаар, ранее работавший председателем Союза газет. Новый главный редактор «ЭТВ+» — это Екатерина Таклая. И я не сомневаюсь, что пройдёт немного времени и разум победит, а серьёзное обсуждение проблемы с участием заинтересованных сторон, в том числе журналистов, представителей концерна “Postimees» состоится. И надо не забыть пригласить на такое обсуждение наших преуспевающих бизнесменов. Думаю, им не безразлична судьба русских газет.
А в ходе такого обсуждения, надеюсь, решение проблемы будет найдено. И в Эстонии вновь (кроме «МК-Эстония») станет выходить ещё хотя бы одна полномасштабная общереспубликанская газета в бумажном виде на русском языке. С широким освещением социальных, культурных, экономических, политических проблем в Эстонии, в мире. И с минусом в русскоязычных СМИ скорей всего будет покончено.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Журналистика Эстонии может «загнуться» без господдержки
Комментарии закрыты.