Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Соцдемы, "Зелёные Эстонии", Эстонская партия будущего — утро для многих политических сил после ухода Юри Ратаса с поста премьер-министра Эстонии стало радостным.

1 469

На фоне коррупционного скандала, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, и предъявленных Центристской партии подозрений, её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложит лидеру Партии реформ Кае Каллас приступить к формированию нового правительства.

Кая Каллас. Фото: facebook.com/kallaskaja

 

Но отставка Ратаса обрадовала не только Партию реформ, которые давно стремятся возглавить правительство.

Так, евродепутат от Эстонии, член правления Социал-демократической партии Свен Миксер написал на своей страничке в Facebook, что уход Ратаса позволит проводить другую политику, так как нынешняя была вредной для страны и общества:

«И прежде чем хвалить Юри Ратаса за его решение, что в сложившейся ситуации и так было неотвратимым, следует дать честную оценку его второму должностному сроку на посту премьера. Во-первых, привлечение к власти радикалов (Эстонской консервативной народной партии, EKRE — Ред.) и постоянный вред репутации Эстонии, особенно легитимизация враждебной политики по отношению ко многим жителям Эстонии и различным меньшинствам, — это то, за что Ратас непосредственно отвечает, а приведение всего в порядок займёт в лучшем случае несколько лет. Отмена референдума (по вопросу брака — Ред.), вносящего раздрай в общество, станет только первым и очень маленьким шажком».

Во-вторых, подчеркнул Свен Миксер, очередное подозрение партии в незаконном финансировании или его попытке показывает, что Центристская партия морально не годится нести правительственную ответственность: «То, что лидер партии не знает и не хочет знать, как деньги попадают в его партийную кассу, — это почти так же плохо, как и если бы была возможность, что он осведомлён о всём происходящем».

В-третьих, считает европарламентарий, на фоне скандала могут остаться незамеченными другие «достижения» второго правительства Ратаса, такие как развал пенсионной системы Эстонии и многие запоздалые или сомнительные шаги по выходу из коронакризиса. «В любом случае для оздоровления эстонской политики и восстановления доверия к ней крайне важно, чтобы Юри Ратаса и центристов отправили на «скамейку запасных» обдумать содеянное, сделать выводы и внутренне очиститься — хотя бы до момента, пока дело с коррупцией не будет разрешено и финансовые дела не станут ясны», — заявил Миксер, отметив, что Центристскую партию стоит отстранить и от единоличного управления Таллинном.

Свен Миксер. Фото: sotsid.ee

 

Соратница Миксера по партии и Европарламенту Марина Кальюранд, напротив, назвала решение Юри Ратаса неожиданным.

«Вынуждена признать, что на этот раз Ратас удивил. Но самый большой плюс его отставки — это конец власти EKRE. Это означает, что много глупостей не будет сделано. К сожалению, это не оправдывает весь тот урон, который нанесла коалиция», — написала Кальюранд.

Марина Кальюранд. Фото: sotsid.ee

 

Одобрили уход Ратаса со своего поста и непарламентские партии. Так, «Зелёные Эстонии» назвали такой шаг Ратаса окончанием «крайне ужасного этапа». «EKREIKE (сокращённое название коалиции — Ред.) конец. Надеемся, что это положит начало новой политической культуре, а управление страной станет прозрачным и уважающим общество и свободу личности. У нас нет времени объяснять важность борьбы с изменениями климата и важность борьбы за права человека. Нам нужно действовать. Сейчас», — сообщила партия в соцсети Facebook.

Представители партии «Зелёные Эстонии» участвуют в пикете против вырубки лесов. Лето 2020 года. Фото Дениса Пастухова

А Михкель Кангур, член недавно образованной Эстонской партии будущего (Tulevikuerakond) был ещё более краток. «Проснуться в свободной Эстонии!» — написал он.

Михкель Кангур. Фото: elurikkuseerakond.ee

 

Как писал портал Tribuna.ee, по итогам выборов в эстонский парламент в марте 2019 года, большинство голосов набрала Партия реформ. Однако председатель Центристской партии Юри Ратас, который и на тот момент возглавлял правительство — в коалиции центристов с Социал-демократической партией и Isamaa («Отечество») — сумел договориться с национал-консерваторами EKRE и оставить реформистов (а также выбывших из коалиции соцдемов) в оппозиции.  29 апреля  2019 года сформированное Центристской партией, EKRE и Isamaa правительство принесло присягу перед Рийгикогу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline