ERR обвинили в недобросовестной конкуренции

Вливание государственных денег в производство онлайн-новостей уничтожает частную журналистику, считают в Союзе медиапредприятий Эстонии.

331

Союз медиапредприятий Эстонии (EML) в понедельник, 7 сентября, решил подать жалобу в Европейскую комиссию. По их мнению, финансируемая с помощью средств из государственного бюджета Эстонская национальная телерадиовещательная корпорация (ERR) создаёт нездоровую конкуренцию в медиапространстве Эстонии.

Жалоба в первую очередь касается финансирования производства работниками ERR новостного онлайн-контента. В EML считают, что это не является уставной задачей ERR. В производстве онлайн-новостей между частноправовыми новостными порталами, которые выпускают новости быстро, профессионально, независимо и широко раскрывая темы, наблюдается достаточная конкуренция, поэтому вмешательство государства не имеет под собой обоснования и приводит к нарушению принципов равной конкуренции на медиарынке страны.

«ERR никогда не печатала газет, потому что медиаландшафт очень хорошо работал в этой области при поддержке частного сектора. То же можно сказать и о новостных порталах, где конкуренция очень высока. Новостные порталы по своему содержанию и являются преемниками газет», — сказала исполнительный директор Союза медиапредприятий Эстонии Мерле Вийрмаа-Трейфельдт.

Мерле Вийрмаа-Трейфельдт. Фото: turundajateliit.ee

 

Рынок СМИ в последние годы во всём мире развивался в направлении такой бизнес-модели, где основную часть доходов составляют дигитальные заказы. Это мотивирует членов Союза медиапредприятий  Эстонии поддерживать и создавать хорошо оплачиваемые рабочие места для журналистов. Принудительное расширение онлайн-СМИ со стороны ERR при госфинансировании расширит недобросовестную конкуренцию с частными СМИ, поскольку частный сектор при таких обстоятельствах никогда не сможет конкурировать с государством.

Отмечается, что беспокойство частных СМИ Эстонии по поводу нездоровой конкуренции, вызванной национальным вещанием, не является чем-то уникальным. Но сегодня Эстония — одна из немногих стран Европы, которая не начала уточнять свои задачи в области вещания и процедуры его финансирования. Большинство других стран сделали это сами или же в принудительном порядке — в соответствии с директивами Европейской комиссии.

«Мы высоко ценим содержание ERR. Но если ERR направит ресурсы, которые усиливают ненужную конкуренцию и не предназначены для выполнения общественных задач, для выполнения тех задач, которые вытекают из законов, все жители Эстонии только выиграют от этого», — подчеркнула Вийрмаа-Трейфельдт.

Медиаиндустрия, основанная на свободной и честной конкуренции, необходима для поддержания разнообразия и независимости медиаландшафта. СМИ не должны подвергаться финансовым манипуляциям со стороны политиков или бизнес-сообщества. В ситуации, когда демократические ценности подрываются во многих частях Европы, важно понимать, что именно частные СМИ обеспечивают, чтобы доступная людям информация поступала не только из государственных источников или групп интересов, добавили в EML.

Более подробную информацию о жалобе можно найти здесь (на эстонском языке). 

Справка

Союз медиапредприятий Эстонии (EML) — отраслевая организация, в которую входят основные газеты, журналы, порталы, теле- и радиоканалы страны, в т.ч. DELFI, Eesti Päevaleht, Postimees, Äripäev, Eesti Ekspress, TV3, Kanal 2, Tribuna.ee. EML занимается защитой общих интересов членов организации, исходя из международных принципов демократической журналистики. При EML действует Совет по прессе — общественный орган журналистской саморегуляции, позволяющий читателям, слушателям и телезрителям находить со СМИ внесудебные решения. EML также ежегодно присуждает премии лучшим журналистам Эстонии.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline