Григорян: «Интеграторы» вновь пытаются построить «сплочённое» общество — на одном языке и одной культуре
В государстве, где проживают представители более 200 национальностей, которые составляют 1/3 часть народа, строительство общества, основанное только на нарративах эстоноязычного сообщества, выглядит иллюзией или фантазией, пишет, оценивая публикацию на портале Tribuna.ee*, доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик ГРИГОРЯН.
Новый план «интеграции» общества на базе старой этноцентристской идеологии вряд ли достижим. Насколько этот план новый, если не считать даты его принятия?
Фундаментальное отличие состоит в том, что «интеграторы» в очередной раз пытаются построить «сплочённое» общество на основе одного языка, одной культуры и единого образа мышления, основанного только на нарративах эстоноязычного сообщества.
В государстве, где проживают представители более 200 национальностей, которые составляют 1/3 часть народа, такой подход выглядит иллюзией или фантазией, подобной «строительству коммунизма в СССР».
Философ Карл Маннгейм дал предельно краткое определение утопического сознания: «Это сознание, которое не находится в соответствии с окружающим его бытием». Государственно мыслящие деятели не должны, как малолетние дети, жить в виртуальном мире, пора посмотреть на этот мир реально, незамутнённым взглядом, без шор и розовых очков.
Многократно было написано и сказано, что интеграция в многонациональном обществе невозможна без равноправия всех этносов, без поиска общих интересов, без принудительного навязывания одного языка, одной культуры и единого образа мышления всем остальным, без волеизъявления и участия всех граждан, независимо от их языка и этнического происхождения в управлении государством, без гарантии прав и свобод личности.
Многократно говорилось, что интеграция — это не ассимиляция, а процесс, направленный на сохранение языкового и культурного многообразия, которое государство призвано сохранить, поскольку они представляют важнейшую ценность и ресурс.
Многократно отмечалось, что интеграция, которая происходит от математического «интеграл», что означает сложение, сумма, есть движение народов навстречу друг другу, а не вхождение одного этноса в другой, это не «улица с односторонним движением», а многостороннее движение.
В интеграционном процессе нередко ангажированным журналистам, чиновникам и эстонской политической элите представляется, что национальные меньшинства — это объекты интеграции. Это глубоко ошибочная и вредная позиция.
Интегрируются субъекты, какими являются как сами эстонцы, так и все остальные национальные меньшинства. Правосубъектность означает — быть хозяином своей судьбы, иметь равные права и нести равную ответственность за свои действия, иметь возможность волеизъявления в решении общих вопросов.
*Как писал портал Tribuna.ee, в ноябре правительство утвердило «План развития сплочённой Эстонии на 2021—2030 годы». План направлен прежде всего на развитие адаптации и интеграции, «глобального эстонства», гражданского общества и учёта населения. Цель плана развития — сплочённое и созидательное эстонское общество.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Тоом об «интеграции»: Несомненно, суперзвездой Милову сделала эстонская школа
Государственный сектор Эстонии намерен открыться и для русскоязычных жителей
Комментарии закрыты.