Звонок из банка, или Как легендарный сумоист мошенника распознал

Экс-легенда сумо Кайдо Хёэвельсон, известный как Баруто, получил звонок от якобы работника банка.

2 081

Кайдо Хёэвельсон, сейчас депутат Рийгикогу, написал на своей Facebook-странице о том, что ему поступил звонок с номера +372 330 6581:

«Говорящий по-русски мужчина сказал, что кто-то хочет взять в банке Swedbank кредит на моё имя. Со своей стороны в качестве варианта он предлагал войти мне с помощью ID-карты на какую-то страницу и подтвердить личность. Тогда я ответил, что приду на место, вместе просмотрим это заявление. Спросил и адрес, куда приходить, но он не соглашался это разглашать, тогда я послал его в одно известное место, после чего он, к сожалению, прервал разговор и больше не перезванивал. Нужно ли мне самому позвонить ему и спросить, на каких условиях он был бы готов дать кредит?»

Как писал портал Tribuna.ee, телефонное мошенничество в Эстонии в последнее время набрало обороты: звонят жителям Эстонии как злоумышленники, которые представляются как банковскими служащими, так и, к примеру, лженотариусы и лжеполицейские.

Например, сообщили в начале декабря этого года в Департаменте полиции и погранохраны, бдительные жители Эстонии уведомили полицию о попытках телефонного мошенничества от имени полиции. Говорившие по-русски мошенники пытались заполучить личные данные людей, используя легенду о якобы оформленном на имя человека кредите.

«Русскоязычные звонки поступали с разных номеров. Мошенники (как мужчины, так и женщины) говорили, что звонят из „департамента полиции“, «региональной полиции“, представлялись „инспекторами полиции“ и для придания достоверности называли некие цифры, такие как номер своего „полицейского жетона“. Они безуспешно пытались убедить людей, что кто-то оформил на их имя кредит, для аннулирования которого надо сказать свой личный код и другие данные«, — объяснил руководитель службы по борьбе с мошенничествами и экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры Пауль Пихельгас, отметив, что ни Департамент полиции и погранохраны, ни банки не звонят людям с просьбой передать личные данные, PIN-коды Smart-ID или Mobiil-ID либо другие пароли.

«Ни PIN-коды, ни личные данные никому передавать нельзя. Подозрительный звонок надо сразу же прервать«, — подчеркнул Пауль Пихельгас.

За 10 месяцев этого года в полиции зарегистрировано 649 случаев мошенничества по схеме «звонок из банка», общий ущерб составил почти 2,8 миллиона евро.

Дополнительную информацию о том, как распознать мошенничество, можно найти на сайте netspasibo.ee.

Читайте по теме:

На проводе мошенник, или Как «дурят» жителей Эстонии

Мошенники коронавирусного времени — что следует знать и как защититься

На проводе «полицейский» — новая волна телефонных мошенничеств захлестнула Эстонию

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline