14 июня: Война в Махтра и Шенгенские соглашения

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 14 июня. В этот в 1858 году прошли крестьянские волнения на эстонской усадьбе в Махтра, а в 1985 году было подписано Шенгенское соглашение.

2 367

Также 14 июня в 1775 году была создана армия США, в 1940 году вермахт вошёл в Париж, а в 1982 году закончилась Фолклендская война между Великобританией и Аргентиной.

Крестьянские волнения в Махтра

14 июня 1858 года на территории нынешнего Раплаского уезда Эстонии произошли основные события Махтраского восстания.

Для того, чтобы понять причину народных волнений в Эстляндской губернии, стоит напомнить, что хотя крепостное право в ней было отменено в 1816 году, перераспределение земли между крестьянами проведено не было и барщинный труд сохранялся. Российский император в своём указе от 19 марта 1856 года озвучил решение об отмене барщины, но местные владельцы усадеб делали всё, чтобы осуществление этого указа шло максимально медленно.

Лишь весной 1858 года оно было озвучено эстонским крестьянам, которым теперь позволялось отказаться от так называемой вспомогательной барщины. Предоставленной возможностью решили воспользоваться представители 18 имений. Однако недовольный перспективой лишиться дешёвой рабочей силы хозяин усадьбы в местечке Махтра Константин Вильгельм фон Хельффрайх попытался принять меры для того, чтобы крестьянам это было невыгодно.

Владелец махтраской мызы пригрозил тем, кто откажется от барщины, выселением со своей земли. Также он приказал публично высечь наиболее активных протестовавших в посёлке Хабая. Далее фон Хельффрайх, вызвав военную помощь из Ревеля (ныне Таллинна), планировал 14 июня повторить экзекуцию и для недовольных в Махтра.

В глазах крестьян столь суровое наказание выглядело абсолютной несправедливостью, поскольку карало их за данное самим царём право отказа от дополнительной барщины. После совета, прошедшего в корчме Атла-Ээру, махтрасцы собрались дать отпор барону и его людям.

Выпущенная в 2008 году марка почты Эстонии, посвящённая событиям 1858 года в Махтра. Источник: osta.ee

 

К протестующим присоединились крестьяне и из других окрестных имений. Всего собралось около 700 человек. Вооружившиеся чем попало крестьяне взяли в кольцо барскую усадьбу. Командовавшего полусотней солдат майора Александра фон Лайминга, который вышел к бунтовщикам, крестьянин Юри Торк сбил с ног ударом кулака. В ответ капитан Иоганн Богуцкий приказал стрелять, что и стало началом побоища. Несмотря на потери в своих рядах, крестьяне, которые значительно превосходили по количеству людей барона, успешно атаковали военных. Богуцкий погиб, а его люди, забрав раненых, покинули усадьбу.

Прорвавшись к особняку, бунтовщики первым делом сбили замки с винного погреба и «взяли пробу» с баронских запасов. Вероятно, именно это и стало причиной того, что восстание не распространилось на соседние имения. Напившиеся крестьяне просто не нашли сил для этого. В Махтра же было не только разграблено хозяйское добро, но и сожжены все прилегавшие к особняку постройки. Кроме того, был избит управляющий имением Розенберг.

Вскоре военные вернулись с подмогой, и всё было кончено. Итогом волнений стала гибель семерых крестьян во время столкновения с солдатами в усадьбе. Ещё трое умерли позднее от ран, а двое покончили с собой, испугавшись суда. Со стороны военных, помимо гибели капитана Иоганна Богуцкого, было 13 раненых.

Трибунал, который прошёл 22 февраля 1859 года, возглавлял барон фон Пален. Он принял решение прогнать лидеров восстания, каковыми было признано около 40 человек, через строй шпицрутенов, а затем сослать на принудительные работы в Сибирь. 17 крестьян отделались арестом, а часть из тех, кто был приговорён к ссылке, затем была амнистирована.

В 1902 году эстонский писатель Эдуард Вильде издал первую часть трилогии «Война в Махтра», посвящённую трагическим событиям 1858 года. В 1933 году восставшим крестьянам на месте событий был установлен памятник, а в 1970 году в Махтра открылся музей, в котором можно больше узнать о крестьянском быте вообще и о восстании в частности.

Идея Европы без границ начала реализовываться 37 лет назад

14 июня 1985 года на реке Мозель на прогулочном корабле находившемся неподалёку от люксембургской деревни Шенген был подписан договор о свободном перемещении товаров, капиталов и граждан между пятью европейскими государствами. Первыми его участниками стали Бельгия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ и Франция.

Однако несмотря на то, что соглашение было подписано пятью из десяти стран-членов ЕС того времени, почти десятилетие не удавалось достигнуть компромисса внутри европейского сообщества. Практически соглашение было реализовано лишь 26 марта 1995 года. В этот к Шенгенскому договору присоединились Испания и Португалия. Вскоре его членами стали Австрия (1.12.1997) и Италия (26.10.1997). На внутренних границах всех этих стран со дня их вступления снимался таможенный и пограничный контроль.

25 марта 2001 года в Шенген вошли Дания и Швеция, а также две страны, не являющиеся членами ЕС, — Исландия и Норвегия. Самое крупное же расширение Шенгенской зоны состоялось 21 декабря 2007 года, когда к ней присоединились сразу девять стран — Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Карта Шенгенской зоны по состоянию на начало 2022 года. Источник: schengen.su

 

Документом, который имеет 142 статьи, введены единые консульские правила и нормы для стран-участниц. Кроме того, в нём зафиксированы необходимость и процедуры совместного контроля за внешними границами. Также детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы для лиц, которые не являются гражданами ЕС.

В дальнейшем к соглашению присоединились ещё два государства, которые не являются членами ЕС, — это Швейцария (12.12.2008) и Лихтенштейн (19.12.2011). Граждане этих стран, которые, как и Исландия с Норвегией, являются членами ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли), также имеют право свободного перемещения внутри Шенгена.

На сегодняшний день Шенгенская зона представляет представляет из себя группу, состоящую из 26 европейских стран, присоединившихся к соглашению об устранении паспортного и иммиграционного контроля на своих общих границах. Внутри шенгенской зоны граждане этих государств могут свободно передвигаться как в одной стране, обладая равными международными правами передвижения.

Несколько европейских карликовых государств, в число которых входят Сан-Марино, Монако и Ватикан, также отказались от пограничного контроля и приняли политику свободного перемещения в Шенгенской зоне. Это положение выполняется де-факто в соответствии с Шенгенским соглашением.

В последние годы развитие Шенгена приостановилось. По состоянию на начало 2022 года было четыре реальные страны-кандидата на вступление в Шенгенскую зону, но пока их граждане имеют лишь свободу передвижения как члены Евросоюза:

  • Болгария (планировалось с 2011 года);
  • Кипр (планировалось с 2015 года);
  • Румыния (планировалось с 2011 года);
  • Хорватия (планировалось с 2015 года).

Ирландия, хотя и подписала Шенгенское соглашение, пока принципиально остаётся вне его действия. Великобритания же, которая недавно вышла из Евросоюза, в Шенген никогда не вступала.

Другие исторические события, произошедшие 14 июня, которые стоит напомнить
  • 325 год — в городе Никее открылся первый Вселенский собор в истории христианства. Первый Никейский собор
  • 1775 год — создана армия США.
  • 1777 год — Второй континентальный конгресс принял звёздно-полосатый флаг США (первоначально 13 звёзд и 13 красных и белых полос).
  • 1783 год — на западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки города Севастополь, эта дата считается днём основания города.
  • 1834 год — американец Исаак Фишер мл. (Спрингфилд, штат Вермонт) запатентовал наждачную бумагу.
  • 1891 год — состоялась закладка транссибирской железнодорожной магистрали.
  • 1900 год — Гавайские острова объявлены территорией США.
  • 1905 год — началось восстание на русском броненосце «Князь Потёмкин Таврический».
  • 1912 год — в Лионе (Франция) местные власти запретили показ любых фильмов, в которых показываются уголовные преступления.
  • 1940 год — войска вермахта заняли Париж.
  • 1942 год — на экраны США вышел мультфильм Уолта Диснея «Бэмби».
  • 1956 год — английские войска покинули зону Суэцкого канала. 26 июля Египет национализировал Суэцкий канал.
  • 1963 год — Китай отказался признавать за СССР руководящую роль в мировом коммунистическом движении.
  • 1966 год — Римская курия объявила о прекращении издания официального перечня книг («Index librorum prohibitorum»), чтение которых запрещено под угрозой отлучения от католической церкви. Перечень издавался с 1559 года.
  • 1982 год — окончание Фолклендской войны, победа Великобритании.
  • 1988 год — на экраны США вышел фильм «Красная жара», в котором Арнольд Шварценеггер сыграл советского милиционера Ивана Данко.
  • 1995 год — банда, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern