Один донор крови может спасти трёх пациентов

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. Портал Tribuna.ee выяснил, как стать почётным донором в Эстонии и какие изменения в этой сфере были введены в последнее время.

599

Хотя медицина движется вперед семимильными шагами и даже появилась возможность производить внутренние органы на 3D-принтере, единственным источником крови остаётся именно человек. От каждой сдачи крови помощь получают по меньшей мере три пациента.

В Эстонии есть несколько Центров крови, куда можно записаться, чтобы стать донором. Также достаточно часто проводятся кампании, когда донорские палатки появляются на различных площадках или крупных мероприятиях.

По словам заведующей донорским отделом Центра крови Северо-Эстонской региональной больницы Гулары Ханирзаевой, в нашей стране достаточно много добровольцев, которые приходят жертвовать кровь, что очень радует.

«Потому что в больницах есть пациенты, которым ежедневно требуется переливание крови», — сказала Ханирзаева в комментарии для Tribuna.ee.

В Эстонии немало и почётных доноров. Этот статус означает, что человек сдавал кровь не менее 100 раз.

«Донорство крови — безвозмездная благотворительность. Но в первую очередь это даёт донору хорошее чувство, что он может помочь другим людям», — подчеркнула специалист.

Ханирзаева обратила также внимание на некоторые изменения в сфере донорства. Например, если ранее мужчины, состоящие в гомосексуальных отношениях, могли сдавать кровь спустя год после последнего полового контакта, то теперь этот срок сокращён до четырёх месяцев.

Тот же четырёхмесячный срок применяется и к женщинам, чьи партнёры-мужчины вступали в контакт с другими мужчинами

«В последние годы во многих странах были пересмотрены ограничения на донорство крови у добровольцев из группы высокого риска, и прежний запрет на донорство крови был заменён временным запретом на донорство (3-12 месяцев). Меняя ограничения на донорство крови в Эстонии, мы опирались на научные знания, а также на тенденции и опыт заболеваемости в других странах», — поделилась она.

К группе высокого риска относятся потребители инъекционных наркотиков и поставщики платных сексуальных услуг, люди с ВИЧ, гепатитом В или С или с подозрением на заражение этими вирусами. Им по-прежнему запрещено сдавать кровь.

«Самая свежая новость нашего Центра крови — это то, что с 1 июня в Таллинне по адресу Эстония пст., 1, открылся новый пункт сдачи крови, поскольку здание Центра крови на Эдала, 2, закрыто на реконструкцию», — добавила Ханирзаева.

Запас донорской крови. Фото: Verekeskus

 

Донорская кровь чаще всего требуется при родах, при сложных операциях, кровотечениях, тяжелых травмах, для лечения раковых больных, анемии и различных других заболеваниях. На данный момент особенно необходимо пополнить запасы крови групп 0- и В-.

Подробную информацию о требованиях к донорам можно найти на сайте Центра крови.

Читайте по теме:

Клещ помешал эстонскому евродепутату стать донором

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline