Игорь Круглов: Урмас Отт — король ток-шоу, одинокий до конца

Его передачи, вызывавшие огромный зрительский интерес, в течение нескольких лет выходили на Центральном телевидении СССР. До этого они появились на эстонском ТВ, вскоре были замечены московским теленачальством и в середине 1980-х, в разгар перестройки, получили всесоюзный эфир.

4 454

Прежде подобное было практически немыслимо для региональных студий. Ибо существовало неписаное иерархическое правило: ЦТ является примером для республиканских телепроизводителей, те — для областных и так далее.

Урмас Отт за работой. Фото: Tiit Veermäe / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Если программы местных студий и появлялись на «первой кнопке», то в основном — в виде фрагментов в обзорах деятельности региональных медиа. Но чтоб республиканское ТВ получило регулярный всесоюзный эфир, да ещё с ведущим, который говорит по-русски не то чтобы через пень колоду, но с сильным акцентом, — такое было почти непредставимо. Однако передача «Телевизионное знакомство» мгновенно вышла на один уровень популярности с новыми перестроечными проектами — «Взгляд», «До и после полуночи» и пр. И не только не затерялась на их фоне, но и быстро снискала себе всесоюзную славу. Хотя эстонский тележурналист Урмас Отт, её создатель и ведущий, скромно утверждал, что никогда не считал себя способным конкурировать на равных с коллегами из «Взгляда» (Александром Любимовым, Владиславом Листьевым и др.) или с Владимиром Молчановым из «До и после…», и это его вполне устраивало.

Урмас Отт родился 23 апреля 1955 года в городе Отепя, который часто называют «зимней столицей» Эстонии, поскольку он является международным центром зимнего туризма и спорта.

Урмас Отт в детстве. Источник: biography-life.ru

 

В 1974 году Урмас поступил в Таллинскую государственную консерваторию, которую окончил в 1975-м. В 1979-м получил диплом Таллиннского педагогического института, где учился параллельно с курсами тележурналистики.

В начале 1980-х стал работать на республиканском телевидении диктором известной программы новостей «Актуальная камера». Одновременно вёл также «музыкалку» под шапкой «Азбука эстрады». А затем, после начала горбачёвской перестройки, принялся вести то самое «Телевизионное знакомство», которое прославило его на весь Советский Союз и практически стало главным делом его жизни. Забегая вперёд, скажем, что в 1988 году за серию своих программ он был удостоен премии Союза журналистов СССР и признан лучшим интервьюером в стране. Он сделался неофициальным королём ток-шоу — нового жанра, который тогда лишь начинал делать первые шаги на советском ТВ.

За семь сезонов, когда «Знакомство» транслировалось по ЦТ (затем — по Первому каналу Останкино), появилось 33 выпуска. В гостях у Отта побывали многие знаменитые публичные люди. В частности, актёры Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Нонна Мордюкова и Людмила Гурченко, режиссёр Никита Михалков, певец Иосиф Кобзон, балерина Майя Плисецкая, писатель Генрих Боровик, офтальмолог Святослав Фёдоров, фигуристка Ирина Роднина, хоккеисты Владислав Третьяк и Виктор Тихонов.

Большинство из них не отказывало Урмасу в интервью, зная его обаяние и душевную манеру вести разговор. Однако были и такие, кто не принимал приглашения. В частности, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Тогда Отт пригласил в студию его конкурента Анатолия Карпова, чем тут же вызвал колоссальное неудовольствие у Каспарова, и тот во всеуслышание объявил ведущего чуть ли не агентом своего визави.

С Владимиром Винокуром. Источник: kulturologia.ru

 

Особенностью этих передач было то, что Отт в мягкой манере часто «раскручивал» гостей на весьма шокирующие порой откровения, к коим те были не готовы, и таким макаром вытаскивал из них чуть ли не всю их подноготную. Бывший председатель Гостелерадио СССР Леонид Кравченко как-то назвал Отта «нежным потрошителем». В сущности, это определение недалеко от истины. Урмас «нежно», мягко, задушевно, но выуживал из своих персон информацию, которую другим, более нахальным и нахрапистым журналистам, они не сообщили бы ни за какие коврижки.

Например, Людмилу Гурченко расспрашивал о количестве её любовников, Никиту Михалкова — о его «плейбойстве», Иосифа Кобзона — о том, не боится ли он, богатый человек и чуть ли не мафиози, рэкетиров. Кстати, по поведению Кобзона в тот момент можно было представить, как реагировали и другие оттовские гости, услыхав аналогичные неудобные вопросики. Иосиф Давыдович вначале замер и напрягся, глаза его стали жёсткими и ледяными. Но потом всё-таки расслабился и начал отвечать: непосредственность и «нежность» ведущего сыграли роль своеобразной отмычки к его строгой душе.

Ведущие эстонского ТВ Урмас Отт (слева) и Райво Ярви (Таллинн, декабрь 1991 года). Фото: Tiit Veermäe / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

После распада СССР, в 1992 году, Отт вернулся на эстонское ТВ и проработал там до 1998 года, выступая в программе под названием «Карт-бланш». Но на рубеже нулевых вновь перешёл на российский канал, на сей раз — РТР. Его новый цикл назывался «Урмас Отт с…» и записывался обычно в богато обставленном, красивом зале московского ресторана «Прага». При этом ведущий мог потчевать своих гостей спиртными напитками, что не всегда вызывало одобрение и у телевизионного начальства, и у части аудитории. Однако Отт, признаваясь, что ему тоже не слишком комфортно интервьюировать за столом для еды и питья, оправдывал сие обстоятельством, что после «рюмки выпитой» становятся разговорчивыми даже те собеседники, которых обычно трудно вызвать на откровенность.

Автор этих строк, журналист с немалым стажем, мягко говоря, тоже не в восторге от вышеуказанных моментов, особенно насчёт смакования подробностей интимной жизни звёзд. Однако нужно признать, что породил эту «клубничку» не Отт, и не нам его судить. Эта тема уже тогда начинала вовсю ломиться в СМИ и входить в традицию на многих волнах телерадиоэфиров и в газетах. И к тому же, по сравнению со многими нынешними вульгарными, пошлейшими и отвратительнейшими ток-шоу, программы Урмаса Отта выглядят чуть ли не целомудренными. А что касается выпивки, то он здесь, видимо, пытался соответствовать старой «методике», которую придерживаются многие журналисты, отчаявшиеся иначе разговорить своих замкнутых собеседников. Она была озвучена одним из известных мэтров прошлого. «Может ли журналист выпить?» — спросил этот мэтр, причём не где-нибудь, а на семинаре, у своих студентов, где он вёл курс. И на отрицательные отзывы молодых слушателей заявил, что, дескать, не только может, но иногда и должен, чтобы «расшевелить объект». Технология, возможно, и выигрышная для публикации, но очень уж вредная для здоровья.

Урмас Отт у себя дома всматривается в портрет. Фото: Tiit Veermäe / Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Однако вернёмся к герою нашего повествования. К большому сожалению, конец 1990-х стал периодом, очень тяжёлым для него. В 1998-м, когда Урмасу было всего лишь 43 года, у него произошёл первый инфаркт. А в 1999-м на него напали грабители на автостоянке. Подонки нанесли девять ножевых ранений, после чего ему пришлось долго лечиться и проходить курс реабилитации.

На республиканское телевидение он вернулся только в 2001 году в качестве ведущего проекта «Августовский свет». Вскоре его опять позвали на работу в РФ, на сей раз на канал REN-TV, где он блистал в роли комментатора в передаче «Лучшие шоу мира с Урмасом Оттом». Однако прошло несколько лет, и его телекарьера завершилась. Последнюю телепрограмму «Счастливый час» он выпустил в 2006 году на эстонском Kanal 2, и телевидение пришлось оставить.

Приём награждённых знаками отличия и гербовыми знаками Таллинна в здании Ратуши в феврале 2008 года. Урмас Отт (на фото) стал обладателем гербового знака. Фото: Mati Mänd / Rahvusarhiivi filmiarhiiv (AIS)

 

Это было связано с лейкемией, которую у Отта обнаружили врачи. Король ток-шоу мужественно боролся с болезнью, скрывая подробности о ней и стараясь не оставлять работу. Уйдя с ТВ, продолжал трудиться в своём авторском формате на русскоязычном «Радио 4», где взял интервью у Сергея Юрского, Анастасии Волочковой, Алисы Фрейндлих, Дианы Гурцкой и других представителей российской культуры и искусства. Однако недуг прогрессировал, сильно подтачивая организм, и 17 октября 2008 года, в возрасте 53 лет, Урмас Ильмарович Отт скончался от инфаркта миокарда в клинике Тартуского университета. Это случилось спустя неделю после успешной операции по пересадке ему костного мозга.

Так ушёл из земной жизни талантливый и очень самобытный человек — журналист, телеведущий, актёр, писатель и издатель. Кроме вышеописанной деятельности на ТВ и радио, Отт снимался в кино (х/ф «Две пары и одиночество», 1984), пел (многие любители эстрады запомнили его клип с Роксаной Бабаян), писал книги и занимался издательской деятельностью. В издательстве SE&JS, совладельцем которого он являлся, вышли его произведения: «Плейбэк»,  «Карт-бланш» , «Сеплэйс», «Ан фас» и другие.

Урмас Отт. Фотоколлаж: kulturologia.ru

 

Увы, как и многие другие одаренные люди, Урмас Отт, несмотря на столь широкий круг знакомств, был человеком одиноким. У него не было семьи. Он даже называл себя своим единственным другом. Борзописцы и телеболтуны эту тему нередко обмусоливают, выставляя его скандалистом и эпатажной личностью. Однако судить его может только Бог.

Когда-то после смерти Владимира Высоцкого одна из московских поэтесс назвала великого барда «одиноким, одиноким, одиноким до конца». Вероятно, эти строки вполне отнести и к талантливому «королю» первых советских ток-шоу.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Программа о Владимире Высоцком как знаменательная веха в истории Эстонского…

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern