Таллинн, Тарту, Пярну, Нарва — сеть (бомбо)убежищ расширяется

В городе Тарту появилось первое обозначенное общественное место для укрытия, созданное с целью увеличить готовность к защите населения в случае военной угрозы.

2 639

Убежище в Тарту во вторник, 28 июня, было отмечено международным знаком гражданской обороны, как и подобные места в других городах Эстонии, сообщает Спасательный департамент, уточняя, что в настоящее время в Тарту отобрано 18 общественных укрытий, маркировка которым будет присвоена в июле.

Первая табличка (синий треугольник на оранжевом фоне с надписью „AVALIK VARJUMISKOHT”) в Тарту была установлена ​​на здании школы Герберта Мазинга, в подвале которого и находится укрытие. Фото: facebook.com/paasteamet

 

Департамент отмечает, что первые в государстве обозначения общественных убежищ появились на входе в подземную часть на площади Вабадузе в Таллинне:

«Параллельно установка табличек проводится в Пярну и Нарве. Общественные места для укрытия предназначены в первую очередь для тех людей, которые уязвимы на городских улицах в случае неожиданной опасности и не могут быстро спрятаться дома или на работе».

На площади Вабадузе в Таллинне. Фото: facebook.com/paasteamet

 

ЧП различны (экстремальные погодные явления, война или химическая атака), укрытие одно

Как объясняла советник по гособороне отдела готовности к чрезвычайным ситуациям Спасательного департамента Леа Вайнульт в материале портала Delfi, не важно, что стало причиной — военное нападение или масштабный шторм:

«В любом случае разумно оставаться в помещении, если бушует ветер, срывая ветки деревьев и разнося предметы по всему городу, или идёт дождь с крупным градом. А если вы оказались снаружи, то необходимо найти ближайшее место, чтобы спрятаться».

По её словам, самое главное — следовать указаниям государства в соответствии со спецификой угрозы.

Администрируемый правительственным коммуникационным бюро портал kriis.ee, в свою очередь, пишет, что происходящее в Украине лично затронуло многих жителей Эстонии, их близких и знакомых, и понятно, что ситуация вызывает тревогу и беспокойство:

«Но прямой военной угрозы для Эстонии нет — ситуация на внешней границе Эстонии спокойная. Однако военная агрессия России против Украины оказывает ощутимое влияние на всю Европу, включая Эстонию. Могут, например, возникать перебои электричества или кибератаки — другими словами, происходит нарушение привычного уклада жизни. Поэтому каждый может подготовиться следующим образом:

    • пересмотреть своё поведение в киберпространстве,
    • подготовить кризисный запас на семь дней,
    • заправить полный бак автомобиля.

А если официальные учреждения дали распоряжение укрыться и человек уже находится в каком-то здании — дома ли, в школе, на работе или в магазине, следует оставаться там, держаться подальше от окон и балконов и ждать дальнейших указаний. Если в это время вы будете на улице, то в Эстонии есть строения, куда можно спрятаться при необходимости. В качестве укрытия подходит подземное сооружение (желательно) из бетона и без окон — например подземная парковка или туннель».

При выборе же первичных мест укрытия, обозначаемых упомянутыми выше табличками, предпочтение отдавалось тем местам, которые принадлежат местному самоуправлению, а техническое состояние было проверено Спасательным департаментом, уточняется на kriis.ee.

Подробные указания по поводу поведения в кризисной ситуации размещены на kriis.ee, на сайте Спасательного департамента rescue.ee и на сайте olevalmis.ee.

Читайте по теме:

Спасатели: Во время бури чтоб спастись, необходимо запастись

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline