Игорь Круглов: Программа о Владимире Высоцком как знаменательная веха в истории Эстонского телевидения

15 июня нынешнего года в истории Эстонского ТВ — особая дата. Дело в том, что ровно 50 лет назад, 15 июня 1972 года, в 22:50, в его эфире появилась программа, вошедшая в золотой фонд эстонской тележурналистики. Она называлась «Парень с Таганки» и была посвящена творчеству Владимира Высоцкого.

1 171

К тому времени главному и единственному республиканскому телеканалу (сейчас — ETV) исполнилось 17 лет. Он был запущен 19 июля 1955 года Радиоуправлением Эстонской ССР (впоследствии — Гостелерадио ЭССР) под названием «Таллинская студия телевидения».

Телевидение в Эстонии активно начало развиваться тогда же, когда и в большинстве других республик СССР, то есть в первой половине 1950-х. Этому предшествовало возобновление вещания, которое произошло сразу по окончании Великой Отечественной войны в Москве и тогдашнем Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. Московский телецентр первым в послевоенной Европе выпустил свою телепрограмму 7 мая 1945 г., а Ленинградский — 7 ноября 1947 г.

В 1949 г. на смену первым советским «первобытным» телевизорам «Ленинград Т-1» и «Москвич Т-1», имевшимся в собственности только у ограниченного количества людей (в основном — у высшего руководства страны и партии), пришла новая модель, производство которой развернули на Александровском радиозаводе. Ею стал массовый телеприёмник под названием «КВН-49» (по аббревиатуре авторов проекта Кенигсона, Варшавского и Николаевского).

С 1950 г. телевизионное вещание активно распространяется уже по большинству регионов Советского Союза. Возникают телестудии во многих городах — Харькове, Калинине (Твери), Одессе, Томске, Риге, Владивостоке, Архангельске, Уфе и др.; правда, эти студии, как правило, любительские. До 1954 году имелось всего три профессиональных программных телецентра (в Москве, Ленинграде и Киеве). Но 15 сентября 1955 г. Совет Министров СССР принимает постановление «О мероприятиях по дальнейшему развитию телевизионного вещания в СССР», дающее старт созданию телевизионных центров и ретрансляционных аппаратных станций по всей стране. Программные ТЦ появляются уже в девяти городах, в том числе — Таллинне.

Тогда во всём Союзе была единственная телекнопка — первая, она же и последняя. То есть Центральное телевидение. Региональные студии размещали свои программы, согласуясь с его программной сеткой. Чаще всего это происходило по окончании московского эфира, куда реже — во время него, поскольку посягать на утверждённый на высочайшем уровне телеконтент «местечковые» телепроизводители могли лишь в исключительных случаях. Позже, в 1960-х, появились вторые, республиканские программы. Это уже были региональные новости и материалы. Но всё равно они обязаны были соответствовать политике центральной власти и её республиканских цензоров в виде местных государственных комитетов по ТВ и радиовещанию (Гостелерадио).

Здесь нужно отметить, что прибалтийские республики в идеологическом смысле имели гораздо больше свободы для манёвра, да и вообще творческой свободы, чем другие. Прибалтика ведь считалась эдакой своеобразной «советской Европой», и центральная власть не препятствовала поддержке данного имиджа. Прибалты чувствовали себя куда вольнее, чем те же русские, белорусы или, скажем, украинцы.

Вначале на эстонском канале транслировались только новостные выпуски под названием «Актуальная камера», затем сетка вещания стала расширяться. С начала 1970-х в эфире начали появляться музыкальные, спортивные, тематические и детские программы, а также кинофильмы.

Благодаря им канал обрёл популярность в республике, а после программы о Высоцком — и за её пределами. Правда, тогда эта популярность была полуофициальная, хотя и стойкая, даже на уровне слухов. Которые в среде любителей творчества поэта распространялись с невероятной скоростью: «А вы знаете, что в Таллинне разрешили Высоцкого снять на ТВ? — Да вы что? Какой класс! Вот бы посмотреть запись!»

В связи с вышеописанным, вероятно, не будет преувеличением утверждать, что передача с участием великого барда стала эпохальной программой, принесшей широкую известность ЭТВ и вошедшей в анналы телевизионного творчества. В мае 1972 года её сделали в жанре документального кино молодые журналист Мати Тальвик и оператор Марк Соосар. С их стороны это был поступок весьма смелый, поскольку Высоцкий для большинства советских студий и каналов являлся персоной нон грата. «Пробить» его в телеэфир было крайне сложно, почти невозможно. Достаточно вспомнить, что самая первая передача о нём на ЦТ вышла только после его смерти. Рисковать своим положением и карьерой могли лишь по-настоящему мужественные люди, ценившие его творчество. Ведь даже «прибалтийская» благосклонность властей и цензуры не гарантировали им отсутствие неприятностей за съёмку программ с участием опального гения.

Немного отвлекусь и напишу о личных впечатлениях от видеозаписей Владимира Семёновича, которые мне довелось увидеть впервые в 1986 году, во время съёмок первого полнометражного фильма о его творчестве. Он назывался «Воспоминание», и его снимал на Киевской студии им. Довженко режиссёр Владимир Савельев. Помню, как взволнованная съёмочная группа собралась в рабочем кабинете постановщика, когда один из друзей Высоцкого, ныне покойный сценарист Игорь Шевцов, первый собиратель видеоархива поэта, привёз туда целый мешок видеокассет с записями его концертов. Те из них, что были сделаны на региональных студиях, в хорошем смысле шокировали присутствующих самим фактом, что кто-то в СССР осмелился записать барда на госТВ и сохранить плёнку.

Поэтому понятно, что телевизионщикам приходилось порой прибегать к различным ухищрениям, чтобы запечатлеть народного кумира. Пустились на хитрость и создатели «Парня с Таганки». Понимая, что начальство не выпишет им командировку в Москву для переговоров с Высоцким, они предложили сделать сюжет о телефонистке Ленина Альме Анни, уроженке Эстонии. Затем, приехав и записав с ней интервью, приступили к неофициальной цели своего вояжа. Пришли в театр на Таганке, попросили вахтёра связать их с директором, и тот свёл их с Высоцким.

Владимир Высоцкий в студии ТВ Эстонии, Таллинн,18 мая 1972 года. Фото: Jaan Rõõmus

 

Вот как описывал ситуацию ведущий Мати Тальвик:

«В Театре на Таганке первым мы встретили директора — Николая Лукьяновича Дупака. Он нам сказал, что сегодня вечером Высоцкий обязательно придёт в театр смотреть хоккей (шёл чемпионат мира)…

— Можете поговорить, но разрешение на эту поездку Вам обязательно придётся получить у Любимова…

И мы решили найти подход: «сделать трюк» — вначале записать интервью с Любимовым. Приближалась дата — восьмилетие Театра на Таганке…

И в этот же день мы встретились с Любимовым в его знаменитом кабинете с автографами. Договорились записать интервью на следующий день в фойе театра… А поздно вечером снова пришли на Таганку. Несколько актёров уже сидели у телевизора; через некоторое время пришёл Высоцкий. Сразу же согласился приехать…»

«Люблю Таллинн, два раза был там… Если Любимов отпустит, то я с удовольствием поеду, и будет, что не я Вам, а Вы мне сделаете подарок…» — сказал тогда ребятам из Эстонии Владимир Семёнович. И Юрий Петрович Любимов дал добро.

А вот как выглядели переговоры об оплате труда:

« — Сколько заплатишь? — спросил Высоцкий.

— А сколько просишь?

—Месячный оклад!

— Это сколько?

— Сто двадцать рублей.

— Договорились…»

Для Тальвика это было неожиданностью: ведь он, региональный журналист, имел гораздо большую ставку, чем всенародно известный поэт и артист. Ведущему удалось в итоге заплатить гостю 200 рублей.

Съёмки программы проводились 17-18 мая 1972 года. Вместе с Высоцким в Таллинне побывала и его жена Марина Влади, которая присутствовала в студии. Бард рассказал о своей работе в кино и театре и исполнил несколько песен, в том числе «Я не люблю». Мати Тальвик, задавая вопросы, вёл себя очень корректно и скромно, не пытался «выпендриваться» и выпячивать себя на фоне знаменитости, что ныне стало неприятной чертой у многих телеведущих.

Его начальство некоторое время мурыжило программу, запрещая использовать в названии имя Высоцкого и требуя вырезать песню «Я не люблю». Поэтому передача вышла не сразу, а почти через месяц — 15 июня. Но по выходе она обрела такую популярность, что на канале повторили эфир — правда, через год, но уже с упоминанием имени Высоцкого. А ещё она, вне всякого сомнения, дала мощный толчок к появлению новых подобных программ, с интересными гостями и участниками. Из примеров более позднего, перестроечного времени, можно привести «Телевизионное знакомство» с Урмасом Оттем, которое транслировали и в общесоюзном телепространстве.

Что же касается Эстонского ТВ, то после разделения Гостелерадио ЭССР в 1990 году на Эстонское телевидение и Эстонское радио, ETV вошло в Европейский вещательный союз. 1 июня 2007 года по Закону Эстонской Республики об общественно-правовом телерадиовещании ТВ и радио снова были объединены, на сей раз в в Эстонскую общественную телерадиовещательную корпорацию (ERR). 8 августа 2008 года в структуре ERR появился телеканал ETV2, а 28 сентября 2015 года — телеканал ETV+.

Но это уже совсем другая история.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline