PÖFF | «Рокси» — немецкий «Таксист» с грузинскими корнями

На проходящем в Эстонии кинофестивале «Тёмные ночи» (PÖFF) в конкурсной программе "Выбор критиков" состоялась мировая премьера фильма «Рокси» Дито Цинцадзе. Корреспондент портала Tribuna.ee побеседовал с живущим в Германии грузинским режиссёром — о его фильме и не только.

2 083

«Главное правило жизни скромного немецкого таксиста Томаса — не высовываться и быть незаметным. Но однажды ему не повезло встретить опасных русских бизнесменов в бегах, которые просят его о помощи. Так Томас попадает в мир криминальных авантюр».

Это — описание фильма «Рокси» на сайте kinopoisk.ru. Главного героя действительно зовут Томас, а Рокси — это кличка пса, настоящего убийцы, неоднократного участника собачьих боёв, который своим колоритом украшает картину.

Мы встречаемся с Дито Цинцадзе в отеле в Таллинне, где он остановился на время посещения фестиваля. В Эстонии уроженцу Грузии раньше бывать не доводилось.

— Я родился в Тбилиси в 1957 году, мне 65 лет. Вырос я, таким образом, в Советском Союзе, а кинорежиссёром был с детства: уже в 11-12 лет вместе с друзьями снимал, например, вестерны в школьных дворах. На 8-миллиметровую камеру, которую купил мой дедушка. Потом в ход шли ацетон, скотч: проявляли с трудом, а вот монтировать было по-настоящему сложно. Поэтому даже сейчас у меня есть такое качество из детства — снимая фильм, как бы склеиваю его в голове, то есть знаю, как этот кадр будет смонтирован со следующим.

Дито Цинцадзе. Фото Д. Пастухова

 

Потом, продолжает автор «Рокси», он собирался поступить на двухгодичные курсы режиссуры в Москве, но открылся кинофакультет в родном Тбилиси, где его преподавателем стал Эльдар Шенгелая. И затем всё продолжилось уже в профессиональном ключе.

— В каком-то смысле считаю себя продолжателем советских традиций грузинского кино. Современные грузинские режиссёры (нынешнее поколение очень талантливо) снимают намного более жёсткое кино, время знаменитых кинопритч ушло. Но новое грузинское кино очень интересное и разнообразное: это и Нана Эквтимишвили, которая сняла «Длинные светлые дни», и Деа Кулумбегашвили с её «Началом», и много совсем молодых авторов.

Говоря о советском кино, Цинцадзе в свой топ из прибалтийского региона выбирает «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичюса Литовской киностудии. (Немного, признаётся, неловко, но различий между Латвией, Литвой и Эстонией он не делает, хотя было бы неправильно, если бы жители стран Балтии тоже в одну кучу смешивали, к примеру, Азербайджан, Армению и Грузию.) Также среди лучших мастеров для Дито — Андрей Тарковский, Алексей Герман («Мой друг Иван Лапшин»), Глеб Панфилов и грузинский режиссёр Отар Иоселиани.

— Георгия Данелия с его «Не горюй» и «Осенним марафоном», моими любимыми кинокартинами, я тоже люблю, но упомянутых выше режиссёров ставлю выше, так как они глубже.

Когда времена СССР, где проходило становление Цинцадзе как кинематографиста, завершились, то в 90-х, вспоминает он, в Грузии начал твориться кошмар — это и война с Россией в Абхазии, и гражданская война, многие друзья подсели на наркотики или алкоголь, тут уж не до кинематографа. К счастью, режиссёра выручил фильм «На грани» (1993), получивший «Серебряного леопарда» в швейцарском Локарно: появились связи, стипендии в Берлине, возможность показать себя на международной арене. В итоге именно Берлин и стал второй родиной для Цинцадзе.

— Считаю, Германия и Франция — ключевые страны Европы, на них держится Европейский союз. Но переехать было не так просто, всё же совершенно разные места. Тбилиси — шумный город, как большая семья, там все друг друга знают, ритм сумасшедший. Берлин совсем другой, хотя тоже может быть сумасшедшим. Впрочем, супруга предпочла тихий район — Шарлоттенбург.

Дито Цинцадзе. Фото Д. Пастухова

 

И с немецким языком, отмечает Цинцадзе, остаются проблемы. Но хорошо хоть, что за границей помог и помогает английский, который он начал неплохо осваивать со второго класса школы с частным преподавателем, мать у которого была шотландкой. Что примечательно — изучал по песням «Битлз»: и методика оказалась действенной, и поклонником этой группы Дито остаётся до сих пор.

Но вернёмся к мировой премьере. Итак, «Рокси» родился уже в Германии, точнее — это немецко-бельгийско-кипрская копродукция. Но явно с грузинскими корнями — не только из-за режиссёра, но и, например, главный мафиози грузин — Леван (Вахо Чачанидзе).

Томас (главную роль исполнил немецкий актёр Девид Штрисов) и Леван. Кадр из фильма

 

В «Рокси», кстати, звучат разные языки, в том числе и русский язык, включая нецензурную лексику. И в этом плане Дито проблем не видит — матерятся, да ещё похлеще, и у Квентина Тарантино, и у Гаспара Ноэ, да и много в чьих фильмах. Режиссёр отметил, что — и это правда — на русскую культуру, во многом абсурдно, идут гонения, ему и самому обидно, но ситуация вынуждает: Россия, по словам режиссёра, однозначно — агрессор, никак не может жить в дружбе с соседями, оккупировала 20% Грузии, вызывает чувство страха, что закономерно сказывается в том числе и на отношении к культуре…

Кадр из фильма

 

Кинокритик Ники Никитин в аннотации к фильму написал, что «Рокси» — европейский вариант «Таксиста» Мартина Скорсезе с Робертом де Ниро, но сравнение самому режиссёру кажется не совсем верным, — это всё же разные истории. Тем не менее право на такое мнение критик имеет, добавляет Дито.

— Мой фильм — это смесь жанров, но для меня, прежде всего, это экзистенциальная драма, где есть элементы триллера и чёрной комедии. Говорит эта драма о человеке, который просыпается от спячки, который был невидимым, но становится видимым, чтобы осознать свою силу, свою важность.

Кадр из фильма

 

Фильм, подчёркивает его создатель, о том, насколько аморальными могут быть лояльность и корректность.

— Помните, в фильме есть фраза, когда Леван говорит, что Томас очень странный человек, что он со всем соглашается и никогда не говорит «нет». Сейчас эта черта в мире стала очень выделяться. И для меня крайне отрицательная, потому что нельзя быть лояльным ко всему и ко всем, нельзя всегда быть корректным. Главный герой — таксист, у него нет своего направления, ему всегда подсказывают, говорят, куда ехать. Поэтому он не думает, а ждёт подсказки и делает, оказывает всем, не задумываясь, услугу, даже становится преступником. Это аморально, но многие так живут: ради ли денег, ради ли положения в обществе, но тоже не задумываются, кому и зачем они помогают. Месседж фильма довольно пессимистичный.

Кадр из фильма

 

Но несмотря на пессимистичность месседжа, премьера в Таллинне прошла удачно, зал был полон, а публика после сеанса получила возможность получить ответ на ряд вопросов, в том числе — на вопрос мальчика Вовы (Рафаэль Жамбакиев). «Кто сильнее — лев или тигр?» — весь фильм спрашивал тот. Дито Цинцадзе уверен, что тигр. А что же считает герой Девида Штрисова? Это можно узнать на киноэкране.

Читайте по теме:

Что посмотреть на кинофестивале PÖFF — подборка

(Лже-?)Гитлер в Колумбии — фильм-открытие PÖFF-2022

Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern