Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

На минувших выходных завершился 25-й Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (PÖFF). Победитель основной конкурсной программы Андреас КЛЯЙНЕРТ (Германия) и победитель конкурсной программы фильмов стран Балтии Андрюс БЛАЖЯВИЧЮС (Литва) рассказали в комментарии порталу Tribuna.ee, что помогло им завоевать призы, а также признались, что Таллинн в чём-то даже превосходит их родные Берлин и Вильнюс.

1 187

Жюри основной конкурсной программы во главе с Майком Дауни присудило Гран-при «Тёмных ночей» немецкому фильму о писателе Томасе Браше «Дорогой Томас».

«Борьба восточногерманского писателя и режиссёра Томаса Браша оформлена в поэтическое и увлекающее за собой кинематографическое путешествие о художнике и XX веке в период его жизни. Восточная Германия — ещё молодая страна, но Томас Браш уже считается изгоем. Его отец хочет строить новое немецкое государство, но старший сын Томас предпочитает быть писателем. Он одержимый, мечтатель и бунтарь. Его самый первый спектакль запрещают, а вскоре после этого его самого исключают из киношколы. Когда в 1968 году советские танки проезжают по Праге, Томас и другие студенты проводят демонстрацию на улицах Берлина. Его отец сообщает о нём в Штази, и Томас попадает в тюрьму. Освобождённый условно-досрочно, он усердно работает, любит и страдает, пишет о любви, мятежах и смерти. Не имея возможности быть услышанными в Восточной Германии, Томас и его возлюбленная покидают родную страну, где они чувствуют себя чужими. На Западе он получает признание, его книги становятся бестселлерами, его фильмы дважды отбирают на Каннский кинофестиваль. Но он не готов отказывать от родной страны и после падения Берлинской стены возвращается в Восточный Берлин. Режиссёр Андреас Клайнерт не стал придерживаться привычных правил съёмки биографических фильмов, а превратил биографию Браша в манифест, восхваляющий искусство и его способность приводить к переменам. Этот фильм, снятый в изумительном чёрно-белом формате, постоянно переключается между реальностью и лихорадочным мечтанием», — написал о будущем победителе сайт кинофестиваля.

Портал Tribuna.ee побеседовал с Андреасом Кляйнертом, который объяснил, что если участвуешь в конкурсе, то, конечно, хочешь победить (и узнать о призе великолепная эмоция), но так как фильм уже готов, то остаётся только ждать изменить что-то уже нельзя.

«Почему фильм стал победителем, это больше вопрос для жюри, но я надеюсь, что членам жюри понравилась именно провокационность фильма эстетика провокации и провокационность главного героя: то, что он анархический бунтарь, антикапиталист и т. д. Томас Браш был непростым человеком и противился в принципе всем системам, будучи по своей сути провокатором», сказал Кляйнерт.

«Дорогой Томас». Скриншот: poff.ee

 

Безусловно, отметил немецкий режиссёр, в первую очередь его кинокартина интересна тем, кто увлекается историей социалистических стран, но не только. Он хочет верить, что «Дорогой Томас» понравится многим и чувствует, что фильм, к примеру, способен завлечь и молодёжь, особенно ту, что хочет проводить демонстрации, что-то менять и развивать, бороться за улучшения в общественной и личной жизни, так как не обязательно знать ту эпоху, творчество главного героя, ведь на экране можно увидеть его индивидуальность, яркую личность.

Кляйнерт вспомнил, как был в Таллинне 20 лет назад c чёрно-белым фильмом «Ночной путь»: тогда кинофестиваль был действительно небольшим, проходил в одном невзрачном здании, и хорошо видно, как мероприятие развилось во всех планах.

«То же могу сказать и о городе. Я видел его 20 лет назад, развитие огромное, чего стоит один только квартал Ноблесснера. Сравнивая с Германией, чувствую себя порой жителем старомодной страны», добавил коренной берлинец.

Андреас Кляйнерт. Фото Дениса Пастухова

 

Было бы несправедливо не отметить и кинематограф стран Балтии, фильмы из которых состязались в том числе и в рамках специального конкурса. Это и первый латвийский фильм ужасов, в котором на границе Латвии и Эстонии зритель отправляется в леденящее приключение по дышащему фольклором лесу, и противостояние режиссёров Альгимантаса Пуйпы, которого воплощал известный ещё с советского времени литовский актёр Юозас Будрайтис, с режиссёром Эмилисом Веливисом, в фильме которого задействована не менее известная актриса Ингеборга Дапкунайте.

Но первенствовал в этой сильной компании фильм «Бегунья» Андрюса Блажявичюса.

Жигиманте Якштайте в роли «Бегуньи». Скриншот: poff.ee

 

«Как найти выход из отношений, в которых любовь и свобода находятся в обратной зависимости друг от друга? Мария изо всех сил пытается найти пропавшего после очередного психотического эпизода партнёра. В желании спасти мужчину она настолько непреклонна, что совершенно не замечает ничьи советы притормозить и оставить Витаса в покое. Двадцать четыре часа драматических событий дают понять, что сам Витас не ждёт спасения, потому что не видит в нём необходимости. Премьерный показ фильма „Бегунья“ состоялся на кинофестивале в Карловых Варах, где картина участвовала в конкурсной программе „К Востоку от Запада“ в номинации „Лучший фильм”. Лента захватывает виртуозным драматургическим темпом, психологические нюансы которого позволяют по-настоящему насыщенному кинематографическому опыту захлестнуть зрителя. Созданный на основе жизненного опыта режиссёра Андрюса Блажявичюса внутренний мир Марии послужил отличной отправной точкой для исполнительницы главной роли Жигиманте Якштайте, получившей за неё титул „Восходящей звезды Европы 2021“», — говорилось в описании.

Андрюс Блажявичюс в комментарии порталу Tribuna.ee рассказал, что залогом получения приза, скорее всего, стали в целом не характерные для фестивального кино повышенные ритм и динамика фильма:

«И, конечно, игра главной актрисы, блестящая работа. Что я хотел сказать своим фильмом? Наверное, заставить зрителей задуматься, что происходит вокруг них. И о границах. Я имею в виду личные границы, которые вы должны или не должны пересекать».

Режиссёр из Литвы считает, что фильм «Бегунья» предназначен главным образом для молодых людей, в возрасте 20+ и 30+, а жители Эстонии, Латвии и России, у которых, по словам режиссёра, есть некие схожести в менталитетах, ещё лучше воспримут происходящее на экране:

«Очень современная история, очень современная главная героиня, так что молодёжь наверняка лучше сможет понять фильм, отождествить себя с происходящим. Но в то же время, к примеру, на одном из сеансов одна пожилая женщина отметила, что мой фильм напомнил ей историю её жизни, когда она бегала в поисках мужа-алкоголика».

Андрюс Блажявичюс. Фото Д. Пастухова

 

Говоря о фестивале PÖFF, Блажявичюс назвал проведение такого фестиваля (класса A) в Эстонии, лишь 30 лет назад обретшей независимость, экстраординарным явлением.

«В это действительно трудно поверить, и я очень хотел быть тут и участвовать в программе фильмов стран Балтии, уже до прошедшей в Карловых Варах премьеры. Что касается самого Таллинна, то я не эксперт по этому городу, но он действительно красивый. И вот что мне ещё нравится: если в Вильнюсе всё очень привязано к его центру, всё интересное происходит в Старом городе, то в Таллинне намного более широкий охват. В этом плане эстонская столица настоящий европейский город», — добавил Блажявичюс.

О героях 25-го по счёту PÖFF подробнее можно прочитать на официальном сайте кинофестиваля по этой ссылке.

Читайте по теме:

Кинорежиссёр из Израиля: COVID-19 помог короткометражкам достучаться до зрителя

Сожжённый портрет Брежнева и трагедия советского поэта: режиссёр из Казахстана — о пронзительном фильме

Кинофестиваль PÖFF: что посмотреть на русском языке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline