(Лже-?)Гитлер в Колумбии — фильм-открытие PÖFF-2022

Переживший Холокост еврей начинает подозревать, что его новый сосед... Адольф Гитлер. Именно так интригует зрителей фильм-открытие* нынешнего международного кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF) в Таллинне под названием "Мой сосед Адольф" израильского режиссёра Леона Прудовского.

695

«1960 год. Колумбия. Адольф Эйхман, скрывающийся в Аргентине нацист, только что был схвачен. Бывший узник концлагеря Польский живёт одиноко, покуда в пустой дом по соседству не переезжает человек, которого Польский считает Гитлером. Бывшему узнику никто не верит, и он приступает к независимому расследованию: единственный способ узнать правду — подружиться с соседом».

Главные роли исполнили немецкий актёр Удо Кир и шотландский актёр Дэвид Хейман. Кадр из фильма (© 2 Team Productions, Luis Cano)

 

«Далеко не у всех комиков есть умения или смелость, чтобы обнажить многолетние травмы с помощью спекулятивной сатиры», — так описал фильм составитель программы PÖFF Эдвинас Пукшта в каталоге фестиваля.

Сам режиссёр, с которым связался портал Tribuna.ee, рассказал, что фильм «Мой сосед Адольф» — кросс-жанровый, смесь трагикомедии с чёрной комедией: «Это не чёрная комедия par excellence, так как не хватает экстремальности. А в Гамбурге на показах я не так давно сказал, что это или глуповатая драма, или очень серьёзная комедия, — такое эмоциональное описание».

Леон Прудовский. Фото: poff.ee

 

Показы, таким образом, уже были — и закрытые для израильской киноакадемии в Тель-Авиве, и мировая премьера в швейцарском Локарно («на Пьяцца Гранде, в присутствии 8000 зрителей — это было внушительно»), затем — два показа в Гамбурге и израильская премьера на Хайфском кинофестивале.

«Всё прошло замечательно, кроме показов для израильской киноакадемии, члены которой, похоже, не «врубились», не поняли связи фильма с этой организацией. Ведь фильм — не на иврите, снят не в Израиле, а в Колумбии, только одна актриса второго плана израильская. Да и в команде из израильтян только я, продюсер и мой соавтор. Все остальные были из разных стран — это Колумбия, Аргентина, Польша, Франция», — объяснил Прудовский.

Кадр из фильма (© 2 Team Productions, Luis Cano)

 

Фильм, по словам его автора, рассказывает о том, что такое враждебность, о создании в своей голове ненависти к практически абстрактному врагу.

«И вот когда ты начинаешь этого абстрактного врага превращать в человека, который любит, злится, чего-то хочет, чего-то боится, отношение к врагу вдруг меняется, потому что в принципе враг не может иметь человеческий облик», — отметил Прудовский.

Поэтому несмотря на то, продолжил он, что действие происходит в прошлом веке и связано с событиями Второй мировой войны, «Мой сосед Адольф» — вполне актуальная кинокартина и сейчас:

«Нам казалось, что мир успокаивается, демократизируется, становится более мирным, но мы видим, что происходит. Я ошеломлён и безгранично шокирован действиями российских, путинских войск в Украине, и виновный для меня очевиден. Но хочу сказать как бы сверху этого, так как в данном случае не важно, кто прав, а кто виноват, кто плохой, а кто хороший, — понятие «враг» универсально. Так, россияне сейчас ненавидят некое абстрактное существо, как говорят в России, «наци-украинца», что совершенно оторвано от реальности. И наоборот, у многих украинцев по прошествии восьми месяцев трагедии есть, в свою очередь, практически слепая ненависть к оккупанту, к врагу. Но в любом враге можно найти человека, что, я считаю, может спасти нас от конфликтов. Хотя этого сейчас не происходит».

Кадр из фильма (© 2 Team Productions, Luis Cano)

 

Автор фильма-открытия PÖFF сообщил также, что приедет в столицу Эстонии и будет присутствовать на церемонии открытия фестиваля. Первые десять лет своей жизни Прудовский провёл в Ленинграде, в Советском Союзе, где, вспоминает он, говорили: «Увидеть Париж и умереть».

Таллинн, «советская заграница», в те времена был, разумеется, более досягаем, чем главный город Франции. Но если теперь Прудовский живёт и работает попеременно в Тель-Авиве и Париже, то в Таллинне побывать так и не удалось.

«Хотя всегда мечтал об этом и посещу с удовольствием, раз выпал такой случай», — добавил израильский кинорежиссёр.

Гость фестиваля PÖFF-2022 — израильское кино

В программе PÖFF в этом году больше израильских фильмов, чем когда-либо прежде, — а именно 15, потому что Израиль — т. н. гость фестиваля.

«Когда меня спрашивают, что меня больше всего восхищает в израильских фильмах и что делает их уникальными, первое, что приходит на ум, — это готовность затрагивать взрывоопасные и острые темы», — пишет израильский кинокритик и лектор Авнер Шавит во введении к программе.

По словам руководителя PÖFF Тийны Локк, израильский кинематограф находится на очень высоком уровне, постоянно участвуя в крупных международных фестивалях и получая награды. «Мы получили так много интересных новых фильмов, что не все вместились в программу», — сказала она.

Тийна Локк. Фото: poff.ee

 

Эйтан Аннер, получивший главный приз PÖFF в 2016 году за фильм «Тихое сердце», возвращается в Таллинн со своим новым фильмом «Хороший человек». Фильм Михаль Виник «Валерия выходит замуж» уже был показан на фестивалях в Венеции и Торонто, «Летние ночи» Охада Мильштейна были признаны лучшим израильским документальным фильмом прошлого года.

В дополнение к совершенно новым фильмам в программе есть три образца израильского кинематографа прошлых лет.

В «Аванти Пополо» Рафи Букая два египетских солдата пытаются вернуться домой через Синайскую пустыню после окончания Шестидневной войны. Это первый израильский фильм, рассказывающий о военных событиях с арабской точки зрения. Фильм получил награду на кинофестивале в Локарно в 1986 году, и Израиль также представлял его на «Оскар».

Фильм Ури Зохара 1974 года «Большие глаза» и фильм Тауфика Абу Ваэля 2004 года «Жажда» также являются важными вехами в израильском кинематографе — последний получил признание киножурналистов в программе «Неделя критики» Каннского фестиваля.

Все три фильма будут показаны в отреставрированном виде.

*Церемония открытия PÖFF, которая состоится 11 ноября в концертном зале Alexela и завершится показом фильма «Мой сосед Адольф», посвящена белому и свету — назло сложным временам. Церемонию, где вручат также премию за дело всей жизни и премию-стипендию имени Бруно Оя молодому актёру, подготовили постановщик, визуальный художник Эмер Вярк, звукорежиссёр Маркус Андреас и драматург Мартти Хельде. Ведущим вечера станет Тамбет Туйск. В 2022 году PÖFF продлится до 27 ноября.

Читайте по теме:

Кинорежиссёр из Израиля: COVID-19 помог короткометражкам достучаться до зрителя

Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

Греческий портной с русским акцентом и художник, который при Сталине и Гитлере рисовал

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline