Антитеррор
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Я, жительница Петербурга, совсем недавно «попала под раздачу».
2 апреля 2023 года при взрыве в кафе на Университетской набережной я и ещё 34 человека получили ранения разной степени тяжести. Этот взрыв не был случайностью — мы стали невольными жертвами террористов, задумавших и реализовавших убийство военного корреспондента и блогера Макса Фомина (Владлена Татарского). Подозреваемая в убийстве исполнительница теракта Дарья Трепова пронесла в кафе взрывчатку в статуэтке (ужасной, кстати). Она презентовала её Владлену. В момент, когда «скульптуру» убирали в пакет, и прозвучал взрыв.
Убийцу (на текущий момент обвинение предъявлено) не остановило, что в кафе в тот вечер собралось более 80 человек. Она пыталась отрицать, что ей было известно о том, что в статуэтке заложена взрывчатка. Но следствие установило, что она об этом знала. Наталья, моя новоиспечённая подруга (а подружились мы, лёжа в одной палате), видела, как Дарья после взрыва невозмутимо завязала пояс на плаще и вышла наружу. Ещё одна подруга видела, как перед самым взрывом та выставила перед собой руки, защищаясь от осколков. Есть и видеозаписи, и другие доказательства. Действовала убийца не сама по себе — некий гражданин Украины, объявленный у нас в розыск, который по определённым критериям отобрал сию барышню, наобещал ей исполнение мечт и заплатил за теракт 20 тысяч (!) рублей.
Организатор скрылся на территории Незалежной, исполнительница и её сообщник сейчас в СИЗО ознакомляются с материалами дела. То ли плохо читают (что вряд ли), то ли тянут время и читают медленно — дата судебного разбирательства пока не назначена.
«Досталось» всем по-разному. Есть такие, как Сергей Чаулин, — множественные осколочные ранения врачи зашили так, что следов сейчас и не обнаружить. Есть я — позади пять наркозов и новые операции осенью. Есть моя подруга по палате — ей предстоят два хирургических вмешательства осенью-зимой. Есть её подруга — с операциями пока врачи закруглились, но слух полностью не восстановился, преследует шум в ушах. А есть ещё десятки других потерпевших с различной степенью тяжести: кто-то с титановой пластиной в голове, кто-то с полной потерей зрения (один глаз видит сквозь туман движение предметов), кто-то — с попросту выбитым глазом.
Моя близкая подруга, почти 30 лет занимающаяся экстремальным водным туризмом, навещая меня в госпитале, заметила: «В отличие от вас, у нас был выбор. Мы рисковали жизнью осознанно. А вам право выбора не было предоставлено».
Взаимовыручка
Что удивило тогда, даже в состоянии стресса и страха (боли не чувствовала, только в больнице увидела, что свитер почти весь пропитался кровью, «дырки» в бедре обнаружили уже хирурги) — это желание и стремление людей помочь. Машины скорой помощи оказались на месте моментально. Во всяком случае, когда мы с моей знакомой, подталкиваемые Чаулиным, оказались снаружи, они уже были тут, врачи носились от одного потенциального пациента к другому. Можно возразить, мол, это их долг. Допустим. Но пострадавшим в тот вечер стремились помочь многие: девочки в магазине рядом пустили умыться. Нас троих в больницу отвёз человек, которого я впервые увидела лишь накануне. Скорее всего, были и другие акты помощи. Главное, что я запомнила: не было паники.
И тут вспоминается другой теракт — в нашем петербургском метро 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Тогда пострадало 103 человека, из них 16 погибло (включая исполнителя теракта).
В памяти петербуржцев те драматические события связаны именно с бескорыстной помощью. Взрыв произошёл на узловой станции, в 14:33. Сотни тысяч людей могли зависнуть в тот день без шансов добраться домой после работы. Но им на помощь пришли другие горожане. Автомобилисты всех мастей — на стареньких отечественных авто и на дорогущих иномарках — подъезжали к выходам из метрополитена, кидали клич, под завязку набивали салоны и подвозили людей куда надо. Конечно, были и те, кто пробовал нажиться на несчастье, в сотни раз повышая цены, но таких моральных уродов оказалось мало, в отличие от добровольных помощников.
В моём окружении нет петербуржцев, которые тем или иным образом оказались бы не затронуты тем терактом. Кто-то видел, как люди загружаются в массово останавливающиеся авто, кто-то таким образом оказался дома, а кто-то сам подвозил и даже сделал по несколько кругов, чтобы помочь как можно большему количеству людей.
Во славу жизни
Терроризм — зачем он? Что это вообще за зверь? Это показательные убийства, направленные на широкую огласку и запугивание как можно большего количества людей. Поэтому лучший ответ терроризму — продолжать жить полноценной жизнью. Ходить в театры и кино, на спортивные мероприятия. Радоваться жизни, заниматься спортом, помогать другим. Это не означает простить, это означает презирать шакалов-террористов и желать им справедливого возмездия на земле и гореть в аду после смерти. Это презрение к террору, взаимовыручка и жажда жизни. И бдительность.
Такая вот сложная, но важная дата. «Пусть всегда будет солнце»…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Парламент Эстонии объявил российский режим террористическим
Автор портала Tribuna.ee пострадала при взрыве в Санкт-Петербурге
Комментарии закрыты.