Вячеслав Иванов: Взрыв в Питере. Далеко ли до Таллинна?

Если вы на вопрос из заголовка ответите пожеланием «Типун тебе на язык», я не обижусь. Потому что сам боюсь сглазить. Одна надежда — что это пустое суеверие. То есть вера в суете, зряшно…

2 500

Хотя сам повод для опасений — отнюдь не пустяк. И потому (в первую голову!), что пострадали люди, и потому ещё, что слишком многое здесь сошлось. Можете считать меня параноиком и адептом конспирологии, но есть в случившемся какая-то чертовщина.

Вскоре после депортации из Эстонии двух активистов движения «Бессмертный полк», в самом названии которого заложен элемент мистики, один из них, Сергей Чаулин, оказывается в принадлежащем «личному повару Путина» Евгению Пригожину кафе-баре на Университетской набережной. Причём именно в тот момент, когда там прогремел взрыв, унёсший жизнь известного мегапатриотичного российского пропагандиста, блогера/военкора Владлена Татарского (в миру Максима Фомина) и причинивший увечья разной степени тяжести ещё почти сорока посетителям, случившимся в ненужное время в ненужном месте. В их числе — постоянному зарубежному автору нашего эстонского портала Tribuna.ee, Татьяне Любиной, за чьё зрение и общее здоровье (дай ей его Бог!) борются сегодня питерские врачи.

Посеявший ветер…

Кто бы ни стоял за этим взрывом и чьи бы «высшие» интересы при этом ни пострадали или, напротив, ни приумножились, к каким бы выводам по поводу заказчиков и исполнителей ни пришло следствие и судебное разбирательство, сразу и безоговорочно можно утверждать одно: это сделал(и) урод(ы). Моральные, психические, даже физиологические, потому что не может здоровый организм, в котором все железы внутренней секреции функционируют нормально, выдавая гормоны, адреналин и прочие «добавки» требуемого качества, исполнять получаемые от воспалённого мозга команды к действию таким образом, как это сделали организаторы петербургского теракта 2 апреля 2023 года.

Сегодня по этому делу уже называются сотни имён, принадлежащих фигурантам разной степени влиятельности, от функционеров администрации обеих российских и одной украинской столицы до мелкой сошки в виде лиц, доставивших «по цепочке» к месту теракта злополучную гипсовую статуэтку или каким-то иным образом способствовавших организации её маршрута. И можно не сомневаться, что мартиролог этот будет прирастать новыми фамилиями и подпольными кличками. В конце концов, хочется верить, справедливость и законность восторжествуют, а виновники понесут заслуженное наказание.

Но вот одну персону, на арест которой сегодня пусть и выдан ордер Международного уголовного суда, но совсем по другому поводу, наверняка минует чаша сия. Хотя если бы именно эта персона не отдала российским войскам приказ начать 24 февраля прошлого года специальную военную операцию на территории Украины, не было бы питерского теракта 2 апреля 2023-го, как не было бы ни Бучи, ни Мариуполя, ни бомбёжек Киева русскими военными на исходе первой четверти XXI века. Вот вам и эффект мотылька…

Казалось бы, чего так нервничать из-за какого-то теракта, когда на улицах городов и сёл и в полях Украины вот уже второй год непрерывно рвутся снаряды и мины, на её мирных жителей обрушиваются ракеты и бомбы, а отмороженные на всю голову легионеры без счёту режут и расстреливают всё, что движется…

Показательно, кстати, что именно в эти дни по телеканалам многих стран кочуют видеоролики с «Ютуба»: «Вагнер» Пригожинин на фоне внушительного по размерам кладбища с однотипными шеренгами крестов, характерными для крупных воинских захоронений, рассуждает в том смысле, что военные, де, на то и существуют, чтобы время от времени погибать — за то, чему (или кому) они присягали.

Судя по уныло-однообразной панораме позади хозяина частной армии, это «время от времени» случается не то чтобы очень уж редко…

Прямой связи с терактом в городе на Неве тут не усматривается, хотя некий намёк всё же содержится. Даже не намёк, а, скорее, предупреждение: ребята, кладбище гостеприимно, оно готово распахнуть свои двери не только для павших на поле боя…

Клио — капризная и ветреная

Как известно, История, чьей музой является упомянутая барышня, учит нас только тому, что она никого и ничему не учит. И я бы добавил: не тех, кого, и не тому, чему, и не так, как надо.

Вот, скажем, терроризм… Если поинтересоваться прошлым, то чтó мы увидим? А увидим мы, не углубляясь в толщу веков чрезмерно и удовлетворяясь границей девятнадцатого и двадцатого веков, да и географию обозначив лишь территорией Российской империи, — народовольцев, демонов «чёрного передела», эсеров и эсдеков, взявших на вооружение личный террор. И к чему это нас привело?

А ведь цели были благие: счастье всего народа и каждого отдельного индивида, всеобщее процветание, на зéмли мир и во человецех благоволение…

Правда, и объекты были соответствующие: государи императоры, великие князья, на худой конец — министры. Измельчала великая держава, опростилась. Империя Петровская стала Путинской, прости, Господи!

Впрочем, что нам до империи?! Живут же и там люди… Не так давно довелось услышать такую сентенцию: мол, в российских городах (про сёла речь не шла, в российских сёлах нынче мало кто из Эстонии бывает) жизнь как шла себе, так и идёт. Нарядный народ гуляет по нарядным улицам, в магазинах всего полно (речь шла о Москве и Петербурге), люди часто бывают в театрах, в ресторанах…

Знаете, а ведь в Берлине 1939–1940 годов тоже жизнь била ключом, в том числе и ночная — развесёлая, радостная: вся Европа у наших ног, немцы — самая великая нация!..

Мне кажется, что наиболее адекватная, хоть и не в лоб, реакция на события 2 апреля в Питере прозвучала спустя десять дней из уст… кого бы вы думали?! Ну, напрягитесь!

Правильно: генерального директора Полиции безопасности Арнольда Синисалу, который, представляя вышедший в свет 12 апреля очередной ежегодник КаПо, призвал прекратить разговоры о русских в Эстонии как о пятой колонне.

В качестве главы одной из самых компетентных организаций господин Синисалу лучше кого бы то ни было представляет, к чему может привести постоянное нагнетание розни с использованием национальных различий и особенностей.

Кстати, ещё один характерный штрих. Впервые на моей памяти (хотя, возможно, я что-то важное и пропустил) глава Охранной полиции обратился к русскоязычной аудитории ETV именно на русском языке.

Может быть, конечно, я и зря воспринимаю этот мессидж как эхо взрыва в «вагнеровском» кафе, выдавая желаемое за действительное. Но уж очень символичное совпадение.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern