Игорь Круглов: Геннадий Подэльский — композитор, искавший таланты

Имя этого человека во второй половине прошлого века присутствовало в топе самых известных эстонских музыкантов и композиторов. Сие неудивительно: ведь он написал более 400 песен, звучавших на эстраде, по радио и ТВ. Одна из самых знаменитых — «Йенька», под которую в 1960-х во всём СССР народ лихо отплясывал и на танцплощадках, и в ресторанах, и на домашних вечеринках. Напомним, что «Летка-енка» (или «Йенька») — это финский бальный танец, в котором танцующие располагаются в затылок друг другу цепочкой, составляют круг и затем, держась за руки, подпрыгивают под музыку. Музыкальных вариаций на данную тему было множество, но наш герой написал самые лучшие из них. А ещё сочинил «Эй-гей-гей, хали-гали» (помните Юрия Никулина в «Кавказской пленнице»?), «Ходят горы, горы по горам» и другие шлягеры, вошедшие в золотой фонд эстрады.

910

Кроме того, в его активе были: сочинения для хоров и симфонических оркестров (оратории, кантаты, сюиты, марши и т. п.) и отдельных инструментов (фортепиано, кларнета, виолончели); романсы и песенные циклы на слова С. Есенина, М. Рыльского, Л. Ошанина, И. Резника, Н. Доризо, Ю. Друниной, В. Харитонова и др.; музыка почти к десятку кинофильмов; мюзикл и рок-опера.

А ещё он создал женский вокальный ансамбль «Лайне» («Волна» — эст. яз.), получивший широкую известность и в СССР, и за рубежом: в Чехословакии, Канаде, Финляндии и других странах.

Звали его Геннадий Подэльский.

Члены секции молодых и начинающих композиторов Союза композиторов Эстонской ССР в 1948 году (слева направо): Эвальд Вайн, Раймонд Валгре, Людвиг Эхала, Эдгар Арро, Геннадий Подэльский и Неэме Лаанепыльд. Фото: Ajalehe Ühistöö toimetus (AIS)

 

Некоторые из его произведений уже забыты, поскольку писались на злобу дня (к примеру, кантата «По ленинским рельсам», 1969), но многие мелодии помнятся до сих пор. Песни с его музыкой, а иногда и словами, по сей день включают в свой репертуар современные исполнители.

Ему были присвоены звания заслуженного деятеля искусств Эстонской ССР (1962), народного артиста Эстонской ССР (1980), лауреата Госпремии Эстонской ССР (1980) и премии Ленинского комсомола республики (1968).

Ещё он был замечательным наставником молодёжи и продюсером (хотя в те времена такой термин не использовался), помогавшим многим молодым талантам пробиваться сквозь препоны из зависти, косности и недоброжелательства, часто сопутствующие восхождению к творческим вершинам…

Вот как писал о нём к его 80-летнему юбилею один из его друзей, композитор, музыкант, журналист и литератор Хельдур Йыгиоя:

«Меня поразила непосредственность, простота и доброжелательность этого человека. Он не видел конкурентов в музыкантах, как многие другие. Наоборот, Подэльский помогал и советовал, где мог… Он просто искал таланты и был рад их обнаружить. В ансамбле «Лайне» он собрал певиц со всей Эстонии … Спасибо тебе, Геннадий, за то, что ты оставил частичку своей души, звенящую здесь, над лесами и озёрами!»

И действительно, его душа до сих пор проникновенно звенит в мелодиях и песнях, включённых в репертуар разных эстонских артистов…

Встреча французской кинозвезды Симоны Синьоре и композитора Геннадия Подэльского в Москве, 1957 год. Фото: Faivi Kljutšik / Ajalehe Päevaleht toimetus (AIS)

 

Геннадий Подэльский (фамилия от рождения — Подъельский) родился 2 апреля 1927 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье музыкантов, когда его отец Вячеслав Андреевич учился в Ленинградской консерватории. Окончив её в 1931 году, отец остался в ней работать, стал доцентом. Мать Вера Ивановна обладала прекрасным музыкальным слухом и играла на гитаре.

Как указывал один из исследователей творчества Г. Подэльского А. Лукьянов в сб. «Они работали на благо Эстонии — Эстония может гордиться ими», в их семье «царил культ музыки, и будущий композитор с детства погружается в неё. У мальчика хорошие музыкальный слух и музыкальная память. Родители видят в сыне будущего музыканта и не жалеют для этого средств. Одна из семейных легенд говорит, что пятилетнему Гене отец подарил рояль знаменитой фирмы «Беккер», и он возил его за собой всю жизнь…»

Семейное благополучие закончилось в 1936 году, когда родители развелись. Мать с Геннадием перебрались в город Лугу Ленинградской области, где жила её сестра. Геннадий продолжил там образование в музыкальной школе. В 1941-м, вскоре после начала войны, они попытались эвакуироваться, но поезд застрял, пришлось возвращаться домой. Так начался для них тяжёлый период жизни в оккупации, который продлился три года.

Немцы арестовали Гену, ещё школьника, по доносу, где указывалось, что в начале войны он написал патриотическое стихотворение, где восхищался своим отцом-евреем, ушедшим воевать в Красную армию против фашистов. Мальчик попал в лагерь смерти «Саласпилс», где у детей брали кровь для раненых гитлеровцев, в результате чего многие дети быстро погибали. Но матери удалось найти человека, который помог его вытащить оттуда…

После изгнания гитлеровских захватчиков, осенью 1944-го, когда ему ещё не было 18, юный Геннадий попросился на фронт, надеясь внести свою лепту в Победу. Однако ему ответили, что следует продолжать учёбу. Вот как он потом вспоминал: «Меня схватили, вытащили из строя и сказали: ты, мальчик, иди в школу — и на тебя хватит покорителей Берлина!»

Юноша перебрался в город Раквере. Устроился пианистом в оркестр местного театра, где проработал до осени 1945-го. Победной весной сочинил «Марш 21-й гвардейской бригады» — одно из своих первых произведений, а затем подготовил свою первую концертную программу. В то же время познакомился с Владимиром Сапожниным, известным скрипачом, джазовым музыкантом, руководителем джаз-оркестра Государственной филармонии ЭССР. Сапожнин взял его к себе, поскольку парень виртуозно играл на аккордеоне.

Далее, на протяжении последующих почти четырёх десятилетий, вся творческая жизнь Подэльского была связана с Эстонией. В конце 1940-х работал дирижёром оркестра Дворца трудящихся в Таллинне, а также солистом Эстонского радио. На радио ему посчастливилось стать ведущим передачи «Утренняя гимнастика», звучавшей каждое утро. Она велась под его музыкальное сопровождение.

В 1954-м окончил Таллиннскую консерваторию по классу композиции. Затем стал концертмейстером у Георга Отса, с которым познакомился ещё на радио. Они проработали вместе до 1966 года.

За фортепиано — Геннадий Подэльский, поют солисты Государственного академического театра «Эстония» Георг Отс и Виктор Гурьев, прим. 1956-57 г. Фото: Rosenfeld, Salomon (AIS)

 

Дружба и совместное творчество с великим певцом — особо плодотворный период в жизни композитора. На нижеприведённом видео можно увидеть один из примеров этого сотворчества.

Кроме того, Подэльский основал несколько художественных коллективов, работавших под его руководством: это самодеятельный ансамбль Эстонской сельскохозяйственной академии, ансамбль «Мелодия» и уже упоминавшаяся группа «Лайне». Для них он создавал разножанровые произведения, среди которых особый успех имели вокальные.

Всесоюзная слава пришла к Г. Подельскому в 1960-х. Много трудясь на разных музыкальных направлениях, он часто выступает в лучших концертных залах СССР, по радио и ТВ. Ежегодно выходят грампластинки с записями его сочинений в исполнении Г. Отса, К. Тенносаара, Х. Ляэтс, В. Оруметса, эстрадного оркестра Эстонского радио, ансамблей «Лайне» и «Мелодия». Публикуются нотные и песенные сборники.

Среди самых популярных песен (кроме упомянутых в начале статьи): «А я всё помню» (Г. Тихая), «Баллада о простреленном сердце (В. Соколов), «Берегите матерей» (Р. Гамзатов / Ю. Нейман), «Весёлые рассветы» (К. Любченко), «Всё доброе выстоит в мире» (С. Ботвинников), «Вечернею порой» (Б. Брянский), «Жду тебя всегда» (Л. Дербенёв, И. Шаферан), «Королева» (С. Есенин), «Когда покидаешь Таллинн» (Б. Брянский) и многие другие. Их исполняли Георг Отс, Тынис Мяги, Яак Йоала, Валентина Толкунова, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Владислав Коннов, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Николай Кондратюк, Сергей Захаров и другие звёзды….

Геннадий Подэльский в начале 1980-х. Фото: Eesti Teadeteagentuur AS (AIS)

 

Умер Геннадий Вячеславович Подэльский в Таллинне 10 ноября 1983 года от сердечного приступа.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Раймонд Валгре — создатель музыкального «пароля дружбы» для разных народов

Кумиры танцевальных площадок: кто из русских ансамблей «зажигал» в 60-е — 70-е годы в Эстонии

История Одесского рок-клуба началась в Тарту

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern