Игорь Круглов: Кальмер Тенносаар — певец, объединявший «Йенькой»

Наш сегодняшний герой однажды прославился на весь Советский Союз, что называется, в одночасье, после исполнения всего лишь одной песни. Она же на всю жизнь стала его главной визитной карточкой, вызывавшей восторги поклонников, хотя и других популярных произведений он исполнил немало. Однако судьба сложилась так, что ему пришлось испытать на себе правоту слов, произносимых над папой римским во время церемонии его вступления в сан: «Sic transit gloria mundi» («Так проходит мирская слава»). Как известно, перед новым понтификом при этом трижды сжигают клочок ткани в знак того, что всё земное, в том числе получаемые им власть и слава, — призрачно, изменчиво и тленно. Сию суровую истину познали многие публичные люди, особенно артисты, некогда блиставшие на сцене и на экране, а затем «вышедшие в тираж» по причине быстрого бега времён и меняющихся симпатий публики, находившей себе новых кумиров… Так, увы, произошло и с Кальмером Тенносааром — блистательным исполнителем советского варианта одного из главных мировых шлягеров середины 1960-х — песни и (одноимённого финского бального танца) под названием «Летка-енка» (фин. letkajenkka, letkis, от letkahdella — «качаться», «покачиваться»).

1 931

Мелодию для «Летки-енки» в начале 1960-х придумал финский композитор Рауно Лехтинен, переработав мелодию другого танца — енки. В 1965 году её аранжировал композитор Роберто Дельгадо, после чего началось победное шествие «покачиваний» по миру. Записи их с успехом продавались в 92 странах.

В этом танце, предназначенном для массового исполнения, участники располагаются «паровозиком», держа руки на плечах или поясах тех, кто стоит перед ними (все танцоры синхронно двигаются с левой ноги). В нём нет шагов вбок, просто ноги поочерёдно выбрасывают вправо и влево, притопывают по полу и возвращают их в исходное положение. Вес на вынесенную ногу не переносят, а равновесие удерживают за счёт того, что держатся за партнёра. Так, как на этом видео.

В 1966 году таллиннский композитор Геннадий Подэльский и поэт Дмитрий Иванов написали песню в данном стиле под названием «Йенька». Её на одном из популярных «Голубых огоньков» и исполнил Кальмер Тенносаар, вместе с женским танцевальным ансамблем, что стало для него настоящим «звёздным часом». Это выглядело и душевно, и вполне целомудренно, в отличие от многих сегодняшних эстрадных вульгарных «поскакушек». Сей номер, опубликованный на сервисе YouTube, до сих пор вызывает восторги у публики. Вот как отозвалась о нём одна из зрительниц: «Какие милые, нежные и женственные эти девушки! А голос певца — мягкий и душевный! Смотрела и думала: неужели мы были такими тогда! Другой мир, другая планета…»

Действительно, наверное, почти весь Советский Союз, люди разных национальностей объединялись, распевая на любом празднике, в ресторанах и на домашних вечеринках: «Раз, два, туфли надень-ка, как тебе не стыдно спать? Славная, милая, смешная «Йенька» нас приглашает танцевать!» И вытанцовывал по «финской» схеме…

Обработка сделалась настолько популярной, что её повсюду плясали и стар и млад: в санаториях, на турбазах, в детсадах, школах, пионерлагерях (для этого был создан специальный детский вариант). «Йеньку» записывали и другие эстрадные «звезды» — Тамара Миансарова, Эдита Пьеха, Лариса Мондрус. Успех Кальмера Тенносаара хотелось повторить многим…

Кальмер Тенносаар в 1967 году. Фото: Valdur-Peeter Vahi / AIS

 

Впоследствии Тенноссар исполнил и много других песен, ставших известными: это, например, «Кукуча», «Весенняя серенада», «Почтовый фургон», «Песенка Питера». Популярность его была очень высока и в Эстонии, и в СССР. Ему даже присвоили неофициальный титул «лучшего женского певца»…

Он родился 23 ноября 1928 года в волости Вастсе-Куусте, Эстония. Два года учился в Тартуском университете, изучая право. Параллельно получал музыкальное образование в музучилище, тоже в Тарту, у известного эстонского вокального педагога и хорового дирижёра Сальме Канн. Позже, в 1957-м, поступил в Таллиннскую государственную консерваторию, где проучился три года, но затем оставил её. Вероятнее всего, причиной послужила занятость на телевидении, поскольку ещё 1 января 1955 года Кальмер победил в конкурсе дикторов на только-только нарождающемся эстонском ТВ. Работал там сначала диктором и редактором. И одновременно как певец выступал на сцене…

Ансамбль Эмиля Лаансоо выступает на ТВ, солист — Кальмер Тенносаар (1956 год). Фото: Valdur-Peeter Vahi / AIS

 

К сожалению, после периода «сладкого бремени славы» в его жизни, на склоне лет, были и забвение, и потеря профессии (пришлось даже работать мойщиком машин и сторожем), и тяжёлая болезнь практически в безвестности…

Вот что рассказывала об этом его дочь, актриса театра и кино Лийна Тенносаар в интервью эстонскому журналисту Айги Вийра: «В какой-то момент случилось так — тебя больше не приглашают, у тебя больше нет работы, ты уволился с телевидения, но — надо зарабатывать деньги… Начало ухудшаться его здоровье, хотя он делал вид, что с ним всё в порядке».

Это случилось после распада СССР. Тенносаар лишился всех своих концертов, практически остался без средств к существованию, с мизерной пенсией, был вынужден подрабатывать где придётся. Даже мыл машины.

«Как будто у меня всё было: люди несли меня на руках, а на сердце не было покоя», — с горечью говорил певец. И добавлял: ««Мир жесток и быстро забывает». По словам дочери, бывшая звезда мало с кем ладила, и это разочарование было видно и его близким.

Кальмер Тенносаар и его дочь Лийна (1999 год). Фото: Калью Суур / Suur, Kalju-Hillar (AIS)

 

Кальмеру помог его друг, который пристроил его на… молочное предприятие. «Отца поставили руководить охраной. Он не был охранником, ему было за 60! Но зарплату он получал как надбавку к пенсии, — отмечала Лийна. — Кюхне [другу] нечего было больше предложить отцу — он не мог взять его певцом на молочный завод. Но, конечно, отцу всё это не нравилось. Я думаю, ему следовало продолжать работать на телевидении, потому что он был очень хорошим редактором музыкальных программ. А случилось как обычно: если один пенсионер уйдёт, остальные будут в порядке. Ведь место освободится…»

Потом Кальмер заболел тяжёлым недугом, с которым боролся несколько лет.

«Он был очень смелым пациентом, — вспоминала Лийна. — Когда он узнал, что у него рак печени и ему дали четыре месяца жизни, я расплакалась, а он разозлился: о чём ты плачешь?.. Ему дали четыре месяца, но он прожил четыре года… До последнего дня справлялся со всем сам».

Умер Кальмер Самуэлевич Тенносаар 20 сентября 2004 года в Таллинне, похоронен на кладбище Рахумяэ.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Вальдо Пант — малоизвестная легенда эстонской журналистики и кино

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern