1941 в кино

83 года назад началась Великая Отечественная война. Фильмов о первых её днях отснято великое множество. Многие из них до сих пор нельзя смотреть без слёз. О некоторых из них рассказывает журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна Любина.

789

Фильмы о войне начали снимать уже во время Великой Отечественной. С тех пор эта тема стала неотъемлемой частью советского, а затем и российского кинематографа. Вот скромная подборка таких лент.

«Она защищает Родину». Центральная Объединённая киностудия художественных фильмов, г. Алма-Ата, 1943 г.

«Радостной и счастливой была жизнь Прасковьи Лукьяновой. Но вот фашистские орды вторглись в нашу страну. В первый же день войны погиб муж Прасковьи. Её сына растерзали гитлеровцы. Гневом и ненавистью к врагу, нарушившему мирную счастливую жизнь советских людей, наполнилось сердце Прасковьи. Она уходит в леса, организует партизанский отряд и беспощадно мстит врагу. Своей огромной верой в победу над врагом Прасковья укрепляет дух партизан.

Когда из соседнего селения принесли распространённую врагами ложную весть о взятии Москвы немцами, Прасковья пошла по деревням и сёлам, рассказывая правду о Москве, о героизме советских воинов. И всюду, где проходила Прасковья, народ поднимался на борьбу. В одном из селений Прасковья была схвачена немцами и приговорена к смерти. В последнюю минуту партизаны освободили Прасковью» (Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том 2. Звуковые фильмы (1930-1957 гг.). — М., «Искусство»: 1961. — С. 321).

 «Жила-была девочка». «Союздетфильм», 1944 г.

Фильм о блокадном Ленинграде. Он начинается кадрами раннего утра и плакатом с тревожным лозунгом «Враг у ворот». Ни семилетняя Настенька (Нина Иванова), ни пятилетняя Катя (Наталья Защипина) — главные героини фильма, — ни три миллиона жителей города ещё не догадываются о тех испытаниях, которые выпадут на их долю.

Подготовка к съёмкам картины началась в январе 1943 года — сразу, как было прорвано кольцо блокады. Режиссёр Виктор Эйсымонт принял решение снять в Ленинграде часть сцен — «декорации не требовались: кино снимали на фоне реальных руин домов». Съёмки проходили, когда не было авианалётов (Сергей Глезеров. «Правда о блокаде» // «Санкт-Петербургские ведомости»: газета. — 2019).

В фильме присутствуют все те основные детали, которые затем будут повторяться в посвящённых блокаде кинолентах: поход за водой, саночки с телами умерших, метроном, спасительная Дорога жизни по Ладоге.

Сцены детских игр и разговоров постоянно перемежаются сценами жизни блокадного города. Не передать словами эмоции при виде блокадной ёлки. А вот Настенька увидела на стене фотографию удивительной красоты женщины в нарядном платье:

«— Ты кто же такая?

— Мама.

— Какое платье! Как в сказке! Она кто — королева?

— Нееет.

— Спящая красавица?

— Нееет.

— Жар-Птица?

— Нееет-нет-нет-нет! Нет.

— Кто ж такая?!

— Сильва. Вот кто.

— Кто же такая Сильва?

— Почём я знаю? Она про чёрта поёт.

— Про чёрта? Разве про чёрта есть песни?

— Есть!»

 

Катя хватает тяжёлый пуховый платок и пританцовывая, начинает петь:

«Частица чёрта в нас,

В сияньи наших глаз!

Коварный женский взгляд

В душе рождает ад!

Любви желанный час

Влечёт к нам вечно всех вас,

Что же, недаром сам чёрт придумал нас!»

 

Фильм заканчивается кадрами праздничного салюта в честь освобождения города. Война ещё идёт, но Ленинград спасён.

«Бессмертный гарнизон». «Мосфильм», 1956 г.

История Брестской крепости, которая приняла войну в первые её часы.

Штурм крепости начался 22 июня в 3:45 (4:45 по Москве). В первые же дни гарнизон понёс огромные потери, остаткам оборонявшихся пришлось перебраться в цитадель. Потом гитлеровцами был предпринят двухдневный штурм, после которого вся организованная оборона закончилась. Оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, которые держались до последнего, вплоть до 23 июля 1941 года.

«Бессмертный гарнизон», кинопостер. Изображение: mosfilm.ru

 

«Человек не сдаётся». «Беларусьфильм», 1960 г.

Масштабный фильм, экранизация одноименной повести Ивана Стаднюка.

Молодой политрук Пётр Маринин (Валентин Буров) прибыл в часть, не успев проститься с невестой Любой (Лариса Лужина). Получив сообщение о её приезде, Маринин выезжает навстречу девушке. Но начинается война, и герой с ещё несформировавшейся танковой бригадой принимает первый бой. Рискуя жизнью, спасает полковое знамя. Ставшая военврачом Люба везёт раненых в тыл. Но немецким диверсантам удалось направить часть колонны по другой дороге, раненые с медперсоналом и беженцами попадают в засаду. Сюда же прибывает часть Маринина…

«На семи ветрах». Киностудия имени М. Горького, 1962 г.

В фильме много цитат, которые стали народными. Вот, например, одна из самых знаменитых: «Война всё спишет».

Светлана (Лариса Лужина) приехала в захолустный городок к своему любимому (Вячеслав Тихонов). Игорь не успевает встретить девушку — началась война. Светлана остаётся в городе — ждать конца войны и возвращения любимого. Она ждёт его там, куда он обязательно должен вернуться: в его доме — доме «на семи ветрах».

Вскоре в доме разместилась редакция фронтовой газеты. А когда немцы были на подходе к городу, дом превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом…

«Живые и мёртвые». «Мосфильм», 1963 г.

Экранизация первой части одноимённого романа Константина Симонова. Действие фильма разворачивается с первых дней войны до середины зимы 1941–1942 годов, когда началось контрнаступление советских войск под Москвой. Эпопея полугодового катастрофического отступления и последовавшего за ним контрудара показана через восприятие одного человека, который не является профессиональным военным, но его характер, образование и профессия позволяют ему понять, прочувствовать и выразить суть происходящего.

Находившийся в отпуске корреспондент армейской военной газеты Иван Синцов (Кирилл Лавров) с началом войны возвращается в свою часть в составе Западного фронта. Однако из-за отступления войск доехать места ему не удаётся. Вместо своей части он попадает на сборный пункт в городе Борисов. Оттуда его направляют в штаб… С военной газетой Синцов попадает в окружения под Могилёвом и под Ельней. Под Могилёвом он встречает комбрига Серпилина (Анатолий Папанов).

Константин Симонов об одном из прототипов собирательного образа комбрига Серпилина, Семёне Фёдоровиче Кутепове, писал: «В те дни я ничего не мог писать, пока не коснулся точки опоры — встретил часть, которая не отступала, а дралась. Тут я впервые увидел, что фашистов действительно бьют. Я увидел — есть люди, которые остановят врага…»

Становится таким человеком и сам Синцов. Утратив все документы, включая партбилет, бывший старший политрук идёт в бой рядовым.

«Поворот». Литовская киностудия, 1967 г.

22 июня 1941 года. Автобус с группой литовских школьников-подростков вместе с учителем возвращается в родной Каунас из экскурсии в Минск. Автобус попадает под бомбёжку — началась война. Выясняется, что эта территория уже занята немцами. Встреченные гитлеровцы арестовывают учителя. Водитель автобуса сбегает. Застигнутые войной врасплох вдали от дома, школьники оказываются одни.

Судьба сводит ребят с советским сержантом, русской девушкой Валей и с почти ослепшим от контузии лейтенантом Дубровиным (Леонид Неведомский), которые и становятся их проводниками во взрослую жизнь.

Фильм завершается кадрами на дороге — ребят и лейтенанта местные уводят туда, где безопасно. «Какая длинная дорога» — закончился лишь первый день войны…

«Ребёнок». Киностудия имени А. Довженко, 1967 г.

Короткометражный фильм о маленькой девочке, ставшей свидетельницей жестокого боя выходящих из окружения советских бойцов. По мотивам одноименного рассказа Серафимовича.

Лето 1941 года, эшелон с эвакуировавшимися мирными жителями останавливается посреди степи. Попав под бомбёжку, поезд спешно уезжает. Красноармеец Володя (Владимир Фролов) спасает от падающих бомб отставшую от поезда девочку Таню (Татьяна Осыка). Попытка передать девочку связному, чтобы тот доставил её на станцию, успехом не увенчалась. Бойцам приходится взять Таню с собой. Вместе с ней они выходят из окружения, переходят реку вброд, заходят в лес и натыкаются на немецкий заслон.

Идёт жестокий и неравный бой, закончившийся гибелью бойцов. Володя смертельно ранен, девочка плачет возле него и не понимает, что с дядей. За ней наблюдает немецкий солдат, который жестами показывает ребенку, что надо молчать…

«Где 042»? Киностудия имени А. Довженко, 1969 г.

Фильм с интересными героями и нерядовой завязкой. Один из лидеров кинопроката СССР 1970 года. Снят на базе реальных событий начала Великой Отечественной войны.

1941 год, в ходе боёв бронекатер № 042 Дунайской флотилии потерял почти весь экипаж: из 11 членов экипажа в живых остались матрос Гаркуша (Анатолий Салимоненко) и моторист Номоконов (Болот Бейшеналиев). Выполняя приказ, бойцы взрывают мост перед самым носом немецкой колоны, но оказываются в тылу врага. Вдалеке гремит бой. По пути на базу Гаркуша и Номоконов подбирают из разбитого грузовика директора банка Козубенко с горой денег и прилипшего к нему уголовника Дончака (Александр Збруев).

Вернувшись на базу, они никого не находят — штаб передислоцировался, город обезлюдел. Гаркуша спасает от немцев отчаявшегося пехотинца Солоухина. Бронекатер натыкается на немецкую переправу и чудом избегает гибели. Кончается топливо. Казалось бы, путь к морю отрезан, но у смельчаков с бронекатера появляется дерзкий план…

«Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой». Свердловская киностудия, 1970 г.

Фильм снят по повести «Мальчик и танк» советского писателя Иосифа Дика. В ленту вошла почти вся повесть целиком, за исключением нескольких эпизодов. Например, в фильме не стали показывать, что полицаи — бандеровцы.

Утро 22 июня 1941 года. Приграничный пионерлагерь на берегу реки. Неожиданно в небе слышится гул самолётов, и на землю приземляется три десятка парашютистов. Пионеры встречают их музыкой, но выясняется, что это немецкий десант. Взрослых увозят, детей собирают в одном месте, «главный фашист» поздравляет их с «днём освобождения» от коммунистической власти и сообщает, что через четыре дня их отправят в Германию. На вечернем совете дети под руководством Кости решают отправить Мишку-сорванца за помощью к Красной армии. За главных в лагере остаются Костя и Катя. Мишка в водовозной бочке удирает из лагеря, прихватив по пути немецкий автомат

«Белая птица с чёрной отметиной». Киностудия имени А. Довженко, 1970 г.

Название фильма взято из древнего народного предания о людях, когда-то наказанных Богом за недостаточную верность и превращённых в аистов — белых птиц с чёрной отметиной.

События фильма происходят с 1937 по 1947 год в Буковине, ныне Черновицкая область, в пограничном с Румынией украинском селении на реке Черемош. В селе живёт семья Леся Звонаря (Александр Плотников): он сам, его жена Екатерина (Наталья Наум) и четверо сыновей — Пётр (Иван Миколайчук), Орест (Богдан Ступка), Георгий (Михаил Ильенко) и Богдан (Юрий Егоров).

Голод 30-х годов и румынизация населения привели к повсеместному обнищанию. Лесь Звонарь зарабатывает на жизнь пограничной контрабандой часов. Часами, показывающими разное время, увешана и уставлена вся его хата. Лесь это объясняет следующим образом: «Чтобы не перепутать, когда власть меняется. Каждый раз, чтобы стрелки не перекручивать, а так: одни — по-польски, вторые — по-немецки, третьи — по-московски». На вопрос: «А кто же это вас надоумил?» — Лесь Звонарь отвечает: «Дети! Каждый по своему времени до ветру бегает!»

Пути сыновей разошлись: кто в Красную армию, кто в лес к УПА, кто остаётся в стороне. Но судьбы их не раз и не два пересекутся

«Отряд». Литовская киностудия, 1984 г.

Литва. До войны остались считанные дни, но когда она начнётся, никто не знает. Молодым солдатам крутят фильм «Если завтра война», в котором Красная армия наступает и крушит врага, поэтому для большинства из них война — это приключение.

В субботу, 21 июня, семь невооружённых бойцов посылают в наряд по рубке леса. В часть они возвращаются глубоко за полночь и утро 22 июня встречают под гул немецких бомбардировщиков. Вскоре герои осознают, что это и есть война. Через леса и кишащие немцами дороги им надо добраться до своей воинской части.

Бойцы убегут от немцев-мотоциклистов, спасут местного паренька, встретят первую гибель товарища, завладеют оружием и отомстят за погибших

«Государственная граница. Год сорок первый». «Беларусьфильм», 1986 г.

Фильм из многосерийной киноэпопеи «Государственная граница» рассказывает о событиях накануне и в первые дни войны на одной из пограничных застав.

Июнь 1941 года. Пограничники заставы под командованием лейтенанта Сушенцова (Дмитрий Матвеев) несут службу на участке советской государственной границы, соприкасающейся с польской территорией. Польша занята войсками нацистской Германии, немцы постоянно устраивают на границе провокации. Сушенцов, несмотря на приказ командования не ввязываться в мелкие конфликты, отвечает на провокацию врага огнём.

Снять с должности его не успевают — начинается война. Пограничники принимают на себя первый удар немецкой армии. За три дня погибла почти вся застава — 86 из 88 бойцов. Однако ценой своей жизни они на несколько дней задерживают врага на своём участке.


 

Такой вот краткий обзор получился. Возможно, для кого-то он станет поводом пересмотреть (или даже посмотреть впервые) эти старые советские фильмы.

Читайте по теме:

Эстонские декорации военного кино

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern