Этот материал – заключительная часть цикла путевых заметок (Часть I, Часть II, Часть III) об истории и современной культурной жизни вольного города, которую мы приберегли для наших читателей на конец года. Итак, приглашаем вас в Новгородский областной Дом народного творчества.
Мы в самом сердце древнего города – в историческом центре, на территории комплекса монастыря Николы Белого – памятника истории и культуры 14–19 веков. С 1945 года на территории бывшего монастыря действует областной Дом народного творчества, являющийся одним из главных магнитов Великого Новгорода для российских и зарубежных туристов.
Главным центром притяжения Дома народного творчества является церковь Николы Белого, построенная в 1313–1314 гг., бесценный памятник средневекового русского зодчестве и единственное здание монастыря, которое сохранилось до наших дней. В помещении церкви представлены замечательные экспонаты, отражающие быт того времени, способствующие погружению в ту далёкую эпоху.
По словам директора Дома народного творчества Алевтины Алексеевны Помельниковой, коллектив учреждения старается показывать в свободном доступе, не «в витринах», историю средневекового Великого Новгорода. Тут изготавливаются копии старинных предметов и вещей, к которым можно прикоснуться, надеть на себя.
«Когда церковь восстанавливали, нашли всевозможные артефакты, которые располагались непосредственно в земле. Как в 1314 году церковь поставили, тот пласт земли, который был под церковью, он не нарушался, и все эти предметы, которые там нашли, их было очень легко датировать», – рассказывает она.
Благодаря такой удачно сложившейся археологической ситуации, удалось подготовить экспозицию «Житие Николы Белого»: настоящие предметы, которые были найдены, – это различные женские украшения, монеты, черепки от кувшинов и многое другое. Там же в помещениях церкви расположен «Дружинный дом» (название неисторическое), где работает клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч». Здесь представлены реконструкции оружия и иного снаряжения новгородских воинов эпохи Средневековья. И, конечно, есть и гончарная мастерская, похожая на те, что, как правило, работали при средневековых монастырях.
Однако не меньше гостей Дома привлекают художественно-творческие мастерские: плетения из бересты, женских ремёсел и народного костюма, ткачества, традиционной игрушки, музыкальных инструментов. Здесь можно познакомиться с традиционными для Новгородской земли ремёслами и различными видами народного творчества, услышать звуки древних музыкальных инструментов. А главное – желающие могут принять участие в мастер-классах, организуемых квалифицированными специалистами. Да-да, попытаться самостоятельно сплести лапти или смастерить своими руками обрядовую куклу. Любители русского декоративно-прикладного искусства и просто модницы регулярно заказывают изделия на основе этнографических образцов, причём такие, которые можно надеть на себя и покрасоваться в них на празднике.
Кроме того, к услугам посетителей русская горница, в которой фольклорный коллектив встречает гостей с припевками и величаниями. Здесь проводятся старинные посиделки с народными играми и забавами. А в художественном салоне Дома народного творчества — всегда богатый выбор сувениров из бересты, керамики, лозы, кожи, лоскута, изготовленных новгородскими мастерами.
Новгородский областной Дом народного творчества популярен у российских туристов, однако также растёт число гостей из-за рубежа, прежде всего из Китая, Германии, Австралии. И, конечно, сотрудники Дома очень ждут туристов из Эстонии, ведь есть что рассказать, показать, и какими историко-культурными знаниями поделиться с ближайшими соседями. Добро пожаловать!
Редакция выражает признательность за сотрудничество муниципальному автономному учреждению «Центр развития туризма «Красная Изба» (Великий Новгород)