Глоток горячего напитка

В зимнее время у нас наступает время глёга – горячего напитка на основе вина или ягодных соков, с пряностями, изюмом и миндалем. А что в это время пьют в других странах?

1 464

В Бразилии существует прямой родственник глёга – кашаса, который делают на основе разновидности рома. Чтобы приготовить кашасу, надо распустить в горячей воде в небольшой кастрюле коричневый тростниковый сахар, добавить немного корицы, нарезанный имбирь и ломтики лайма и довести до кипения. Далее добавить теплую кашасу (алкоголь из сахарного тростника или так называемый «бразильский ром») и дать напитку немного настояться под крышкой.

Если отправиться на север американского континента, то там мы встретим весьма экзотическую смесь из молока, яиц, сахара и крепкого алкоголя, известную как эгг-­ног. Рецептов изготовления этого напитка великое множество, но изначально эгг-ног был придуман, судя по всему, в Шотландии, откуда и распространился по всем британским колониям.

Однако и колонии обогащали метрополию своими традициями. В частности, из Индии пришел такой напиток как масала. По сути дела, это черный чай с молоком и специями, как то кардамон, гвоздика, корица, имбирь и жгучий перец, а также мускатный орех и ваниль. При желании, в масала можно добавить подходящий крепкий алкогольный напиток, например бренди.

Тропические колонии сделали подарок и Франции, где еще два века назад в зимнее, сырое и ветреное время стал очень популярен горячий шоколад, то есть продукт из бобов какао. Для того, что бы приготовить этот вкусный и калорийный напиток, нужно вскипятить молоко и добавить в него тертый шоколад, тщательно размешивая. Попутно можно положить щепотку ванили (по вкусу), а если не надо садиться за руль, то и какой нибудь подходящий по вкусу ликер, например «Вана Таллинн» или любой другой кофейный.

В Хельсинки приходилось слышать, а однажды даже попробовать весьма интересный напиток – вассэйл, родиной которого является юго­-запад Британии, то есть край, изобилующий яблоками. Где яблоки – там и сидр. И уже давным­-давно в преддверии Рождества местные жители наливали сидр в котел, сыпали туда корицу и гвоздику и очень медленно доводили сидр до кипения, после чего разливали его по своим средневековым чашам. Есть версии, что в этот напиток можно добавить еще и кальвадос, то есть бренди из сидра. Это усилит крепость вассэйла, а его употребление будет иметь больший веселящий эффект.

В России же в последние годы вновь набирает популярность сбитень – горячий медовый напиток, который может быть как в безалкогольной, так и в алкогольной версии, причем разница проявляется лишь в финальной стадии приготовления. Секрет приготовления сбитня – в раздельном кипячении воды с медом и сахаром в одной кастрюльке и набора пряностей в другой. Пряности могут быть самые разные: далекие предки любили даже жгучего красного перчика добавить или имбиря. Затем два взвара смешивают («сбивают»), а для получения алкогольной версии добавляют бренди, водку или ром по вкусу.

Самый экзотический напиток, на наш взгляд, – маковое молоко из Литвы. Этот традиционный литовский напиток делается из натуральных маковых зерен, которые замачиваются, растираются и в результате дают белый напиток, в который могут добавляться мед, сахар, ваниль и какой­-нибудь белый ликер.

Как видим, все эти напитки можно сделать самому и устроить для друзей настоящее кулинарное путешествие.

Константин Ранкс

«Спектр»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline