В Ботаническом саду — гладиолусы и бразильские растения

Таллиннский ботанический сад приглашает всех желающих познакомиться с посольством растений Бразилии, а также с множеством видов одного из наиболее популярного в розничной продаже цветка.

207

По словам гида Таллиннского ботанического сада Марии Струковой, в мире насчитывается порядка 70 тысяч сортов гладиолусов.

«У нас в ботаническом саду получилась довольно скромная коллекция — около 50 сортов. Но сейчас они в самом расцвете и можно полюбоваться на действительно удивительное разнообразие их красок — от тёмно-бордовых и ультра розовых до белых и жёлтых», — рассказала она в интервью «Радио 4».

Последние несколько десятков лет гладиолусы чаще всего ассоциируются со школой и 1 сентября. Но, как объяснила Струкова, исторически они считаются мужским цветком, цветком победы. У славян он назывался когда-то шпажником из-за формы листьев и стрелки цветка, которые напоминали шпагу или меч. А ещё раньше гладиолус считался цветком гладиаторов.

Фото: Pixabay

 

«Сейчас выводится много сортов гладиолуса, есть мелкоцветковые, есть махровые. А лет 300 назад гладиолус считался сорняком. Был и период, когда луковицы это цветка становились амулетами воинов», — поделилась гид.

На сегодняшний день, по словам Струковой, гладиолусы относятся к одному из пяти самых распространенных цветов, которые продаются в срезке. В это число также входят розы, пионы, тюльпаны и лилии.

Посольство растений Бразилии

Уже по сложившейся с весны прошлого года традиции, каждый месяц Ботанический сад становится посольством растений разных стран. Сентябрь посвящён Бразилии.

Желающие могут также зарегистрироваться на экскурсию, которая пройдёт 17 сентября в 12:00. Гид расскажет, сколько растений существует в Бразилии, какие из них являются национальным деревом и национальным цветком страны и какие растения бразильского происхождения можно выращивать в Эстонии.

Читайте по теме:

Обновлённый «горный сад» в Таллинне ждёт гостей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline