Женский взгляд: Про дурнушек, баронессу и «губителей красоты»

Чешские дерматологи осчастливили слабый пол. На одной из конференций они с гордостью сообщили о своих кропотливых исследованиях. Оказывается, женщины, которые регулярно пользуются качественной декоративной косметикой, к сорока годам выглядят на 7-8 лет моложе своих сверстниц. Почему? Всё предельно просто. Тональники, пудры, румяна, помады и прочие милые сердцу вещицы, купленные не из сомнительных источников, а в магазине с безупречной репутацией, защищают кожу от окружающей среды, перенасыщенной разными «губителями красоты».

556

И всё-таки есть к уважаемым учёным несколько простеньких вопросов. С какого возраста надо наводить марафет, чтобы к сорока?.. Дальше вы знаете. Откуда взялись именно эти цифры – 7 и 8? Почему не 10 и 15? Что будет к пенсии при самозабвенной любви к макияжу? Не позеленеют ли ровесницы от зависти?

Поверьте, страсть слабого пола к новинкам и сезонным коллекциям ненапрасная и многообещающая. Во-первых, от одного изобилия современных шедевров загораются глаза, учащается сердцебиение и запускаются механизмы омоложения. Во-вторых, при искусном использовании чудо-коробочек даже простушка превращается в особу с шармом. «Быть дурнушкой не стыдно. Стыдно ничего с этим не делать!» – прочитала в каком-то глянцевом журнале.

Под впечатлением оптимистичных выводов чешских светил решила понаблюдать, где и как мы обычно прихорашиваемся за пределами личного жилища и салонов. Помните сценку из замечательного «Служебного романа»? Начало трудового дня. Женщины привычно достают переполненные косметички, и минут двадцать весь отдел старательно красит губы, глаза, ногти…

Сегодня дорожащие работой дамы приходят в офис «во всеоружии»: ухоженная кожа, изысканный, соответствующий дресс-коду макияж, тонкое облако духов… Это часть имиджа бизнес-леди. Превращать конторский стол в подставку для гримировальных принадлежностей равносильно величайшему безумию с перспективой увольнения. Да и зоркие наблюдательницы за соседними компьютерами всегда начеку. Словом, многонаселённый кабинет отменяется. Разве что украдкой удастся обновить съеденную помаду. Проблемка тем не менее остаётся: надо же в течение дня разок-другой «укрепить фасад»! И чтобы без посторонних глаз. В туалетной комнате? В машине? В лифте? На лестничной площадке? Банально как-то… Может, вы что-нибудь подскажете?

Одна сценка меня и позабавила, и потрясла. Никогда не думала, что красить ресницы «удобно» в утреннем переполненном автобусе, который, как вы понимаете, ничего общего с трюмо не имеет. А вот пышная дама постбальзаковского возраста умудрялась то и дело энергично толкать  хрупкую щёточку в футляр с тушью, дабы зачерпнуть побольше краски. Туда-сюда, туда-сюда… Так раньше ёршиком наши бабушки мыли молочные бутылки. Вряд ли случайной попутчице приходило в голову, что благодаря её манипуляциям в тушь попадает воздух, из-за чего она быстрее высыхает и портится. А потом язвительные отзывы: «Ваша хвалёная mascara меня сильно разочаровала!»

Мимолётная смешная сценка на самом деле полна глубочайшего смысла. По части красоты многие даже в XXI веке далеки от элементарных знаний. Давно пора ввести в школе бесплатные уроки макияжа, ухода за кожей и волосами. Чтобы не только кинозвёзды гордились: «Моим капитаном всегда была красота». Но и любая женщина без головокружительных титулов.

Помните мудрейшие слова баронессы Надин де Ротшильд: «Над красотой надо работать, за здоровьем – следить, любовь сделает всё остальное». Особенно весной…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline