Воскресный антидепрессант Любиной: «Химия и жизнь» или дюшес?
Помните в далеком детстве вкусовые ощущения лимонада из стеклянной бутылки? Какими разными они бывают в зависимости от настроения? Речь о том, что на одно и то же событие мы смотрим через призму настроения и конкретного восприятия мира в данный момент времени. Об этом в своей постоянной рубрике пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.
Приведу конкретный пример, когда все как раз прошло на ура. Четыре дня назад в компании близких друзей мы поехали на прогулку в усадьбу Марьино*. Кто не знает, Марьино — вотчина великих и могущественных графов Строгановых и князей Голицыных (60 км от Петербурга).
В отличие от привычных для нас, петербуржцев, дворцов и усадеб — имение якобы принадлежит частному лицу, которое и занимается восстановлением комплекса. Возможно, кто-то серьезно раздумывает, куда поехать в выходные, поэтому стоит дочитать до конца. Философия философией, а прогулки прогулками.
Оговорюсь: про место, куда мы едем, я не читала ничего. Поэтому восприятие зависело, в первую очередь, от того самого настроения.
Итак…
В Марьино разбит парк, посреди которого стоит усадьба. Парк понравился, что называется, от слова «совсем». Тут есть все сопутствующие атрибуты – роскошные цветники, пруды, китайское озерцо, огромные прожорливые карпы, скальные композиции и мостик с грифонами. Виды восхитительные и для тех, кто хочет погулять, и для желающих пофотографироваться. Но будь к тому моменту настроение менее позитивным, я бы придралась ко всему. Дождь идет, китайская конструкция уж слишком китайская, вода у карпов в пруду мутная, кувшинки не рядом с карпами, поэтому приходится крутиться, чтобы на все посмотреть.
Еще там функционирует ферма со страусами, козами, козлами, курами и лошадьми. Животные общительные, привычно кормятся с рук, нахально расталкивая сородичей. Разумеется, кроме страусов, которых, как говорится, пугать нельзя, ибо пол твердый. Тут тоже все прошло мило: и козлик какой беленький, хотя и дерзкий. Представляете, что могло быть при ажитации? Козел наглый, всех расталкивает, от него дурно пахнет. Страусы хмурые, гуси шумные…. Ну, и так далее.
Кормя живность, набрели на каретно-санный сарай. Ой, туда имеет смысл зайти, вне зависимости от настроения: чтобы вспомнить, как некомфортно было перемещаться людям 200 лет назад – жарко, холодно, со всех сторон дует.
А теперь о квинтэссенции определения качества настроения и разности восприятия: усадьба. Дам определение одной безэмоциональной фразой: дорого, богато, вид из окон на парк фантастический.
А вот собственные противоречивые ощущения передам двумя фразами:
- Искренне порадовалась, что с нами на экскурсию в дом не пошел друг-историк. Сославшись на отсутствие интереса, он остался пить кофе на улице, погрузившись в недра всемогущего интернета. Это нас спасло, т.к. разнимать носителя (пусть и в прошлом) голубого берета (кто знает, тот поймет, о чем это я) и экскурсовода, пусть и спортивного вида молодого человека, одетого в костюм под стать эпохе века 19-го, ну, совсем уж не хотелось. Ибо соответствие повествования экскурсовода и историческая достоверность не всегда и не во всем совпадали.
2. В покоях я себя ощущала… Нет, не владычицей морской. Я ощущала себя актрисой, блуждающей среди декораций к эпическому фильму. Все как будто восстановлено с опорой на историческую правду. Но у меня почему-то возникало ощущение, что это больше современная интерпретация. Помните, сериал «Бедная Настя», отснятый в 2004 году? Говорят, рейтинги зашкаливали. И персонажи исторические, и актеры на загляденье, наряды и прически — глаз не оторвать… Но ведь даже без очков видно, что лубок. И, как лубку и полагается, и эффектный, яркий, да еще и с живыми попугаями. Птицы классные. Пока мы не зашли в зал с их клетками, кричали на все голоса, кого-то передразнивая. Мы зашли, и живность притихла, начав демонстративно таскать миски по клеткам.
Что понравилось, так это полная свобода действий. Нет, посуду бить никто не предлагал, но в усадьбе нет ни одной перегораживающей проход веревочки. Везде разрешено ходить, можно присесть, отдохнуть и попозировать. С нами даже в карты сыграли и на рояле помузицировали.
Было ли комфортно перемещаться по сочетанию мебельного ломбарда и китайско-японского антикварного магазина? Это я к тому, что в коридорах, на лестницах, на столах в изобилии стояли какие-то статуэтки (не всегда старинные), вазы со страусиными перьями. Да, было весело и задорно. Ибо настроение было соответствующим. Включала ли мозг во время экскурсии? В этот раз даже не собиралась. Не дернулась ни разу, даже когда нашей шумной компании рассказывали о принадлежности хозяев к массонскому ордену, значению интимных комнат посреди анфилады, китайскому фарфору в японском зале. А зачем? Жизнь прекрасна, люди стараются, чтобы мы остались довольны.
В общем, удовольствие я получила. И от усадьбы, и от компании, и от поездки. И все благодаря соответствующему благодушному настрою. Ну, и лучше пусть так будет отреставрировано либо отремонтировано, нежели стоять в руинах, как заброшенная церковь посреди парка. Поясню: единственное невосстановленное здание в усадьбе — заброшенная Троицкая церковь. Причин, почему она не отреставрирована, хотя стиль неоготика не так часто встречается в наших местах, я не нашла.
*История усадьбы Марьино берет свое начало в 1726 году, когда Мария Яковлевна Строганова, супруга крупного промышленника и землевладельца Григория Дмитриевича Строганова, унаследовав после смерти мужа эти земли, решается на постройку усадебного имения. Собственно, именно в ее честь и получила усадьба свое название. Переходя по наследству от одного Строганова к другому, в 1817 году имение переходит в собственность графини Софьи Владимировны Строгановой. С этого момента и начинается расцвет усадьбы Марьино. Новая владелица велела построить помпезный дворец и разбить парк в английском стиле.
Для выполнения заказа Софьей Владимировной был приглашен профессор Императорской академии художеств Андрей Никифорович Воронихин (выходец из крепостных крестьян графа Строганова), главным творение которого остается Казанский собор в Санкт-Петербурге. Воронихиным был создан первый проект дворца и заложены основы системы прудов и плотин. К сожалению, смерть не позволила именитому архитектору завершить начатое. Путь, начатый Воронихиным, продолжили не менее знаменитые архитекторы: И.Ф.Колодин, Х. Мейер, А. Менелас, П.С. Садовников. Устройством сада руководил англичанин Пигам.
После окончания строительства Марьино превратилось в один из самых роскошных усадебных ансамблей в окрестностях Санкт-Петербурга. Усадьбу Марьино любили посещать многие венценосные и великокняжеские особы, включая всех российских императоров. – взято на просторах интернета. – прим.автора.
Комментарии закрыты.