В Эстонии обнаружено четыре новых места игрищ глухарей

В ходе весеннего мониторинга игрищ глухарей Эстонского агентства окружающей среды сотрудники Центра управления гослесами (RMK) обнаружили в государственном лесу четыре новые площадки игрищ глухарей и обнаружили глухарей в семи новых районах.

683

Сотрудники RMK проверяли наличие глухарей в 22 районах, отобранных на основании модели обитания глухарей Агентства окружающей среды, в 19 из этих районов ранее не было информации о наличии глухарей.

В ходе мониторинга были найдены четыре новых места для игрищ, также присутствие глухарей было обнаружено в семи новых районах, где на этот раз увидеть игрища не удалось. Всего было зафиксировано 15 самцов глухаря, большинство из которых, как и ожидалось, были обнаружены в Алутагузе, где из десяти проверенных районов только в одном найти глухарей не удалось.

По словам специалиста по биоразнообразию и мониторингу отдела охраны природы RMK Маргуса Пенса, результаты показали, что глухарей еще местами можно найти и на окраинах более крупных мест их сосредоточения. Эти небольшие популяции представляют собой важные ступени, находящиеся между местами концентрированного обитания. «В то же время несколько подходящих мест обитания пусты, это говорит о том, что иногда недостаток наблюдается не в местах обитания, а в глухарях», – сказал он.

Каждую весну в лесах Эстонии игрища устраивают приблизительно 1300 – 1600 самцов глухаря, 90% площадок для игрищ расположены на территории государственного леса. В 1925 году в государственном лесу насчитывалось 1400 участвовавших в игрищах самцов глухаря, а после введения ограничений на охоту к 1939 году поголовье самцов глухарей получилось увеличить до 2435 особей. Если снижение поголовья глухарей во времена первой Эстонской республики удалось повернуть вспять, то масштабные осушения болот и увеличение поголовья хищников повлекли за собой продолжительное сокращение численности глухарей. За последние 80 лет количество глухарей в государственном лесу сократилось на 900 – 1200 особей.

Глухарь – крупнейшая в Европе птица отряда курообразных. Это преимущественно оседлая птица, ведущая дневной образ жизни, которая значительную часть времени проводит на территории в радиусе до 3 километров вокруг площадки для игрищ. В качестве площадки для игрищ глухарь предпочитает прямые сосновые леса возрастом 80-130 лет.

Глухарь относится ко II категории охраняемых видов, она также отмечена в приложении I Директивы о птицах Совета Европы. 78% площадей мест для игрищ в государственном лесу находится в зонах целенаправленной защиты, в которых запрещена хозяйственная деятельность.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline