Набери 1220 — получи направление на тест на COVID-19

Консультационная телефонная служба семейных врачей ежедневно занимается направлениями на коронавирусные тесты, сообщила Больничная касса Эстонии.

287

С начала декабря по консультационному телефону семейных врачей можно получать направления на тест на коронавирус — и в рабочие, и в праздничные/выходные дни с 8:00 до 22:00. Для выписывания направлений на тесты консультационная телефонная служба семейных врачей приняла на работу дополнительный персонал.

Чтобы получить направление на тест на коронавирус, нужно обращаться в консультационную службу семейных врачей по номерам телефона 1220 или 6346 630. Услуга предоставляется на трёх языках: эстонском, русском и английском, и, по согласованию со специалистом телефонного центра, на родном языке звонящего, если это возможно.

Кюлли Фридеманн, руководитель отдела первичных медицинских услуг Больничной кассы, сказала что поскольку показатели заболеваемости в стране остаются высокими, а нагрузка на врачей общей практики, которые в основном направляют людей на обследование, также очень высока, телефонная консультационная линия семейных врачей, финансируемая Больничной кассой, поможет снять эту нагрузку.

«Мы поддерживаем услугу направления на тесты через консультационный телефон дополнительными средствами. Это позволяет консультационной службе нанимать дополнительный персонал, и таким образом телефонная служба семейных врачей сможет продолжать помогать людям с другими проблемами со здоровьем», — добавила Фридеманн.

Направления людей на COVID19 тесты осуществляется по консультационному телефону семейных врачей и после окончания чрезвычайной ситуации (до сих пор служба была открыта по выходным, когда семейные врачи обычно не работали).

Тонкости получения направления на тест

Кярт Кукк, ответственная за ресурсы консультационной службы семейных врачей, сказала, что, если медик из консультационной службы семейных врачей решит направить человека на тест на COVID-19, то для него будет составлено направление:

«Для этого человек должен сообщить свой личный идентификационный код, имя и номер мобильного телефона, по которому с ним свяжутся посредством СМС-сообщения из центра тестирования».

СМС-сообщение, отправленное центром тестирования, содержит ссылку, по которой человек может забронировать подходящее место и время для теста на коронавирус в онлайн-регистратуре на этом портале.

Если человек не может записаться на приём в онлайн-регистратуре (нет возможности идентификации личности с помощью Mobile-ID, Smart-ID или ID-карты), то ему позвонят из центра тестирования на предоставленный им стационарный номер.

Как правило, телефонный центр связывается с человеком в течение суток с момента оформления направления.

«Важно помнить, что СМС-уведомление не отправляется детям, центр тестирования свяжется с их родителями по телефону в течение 24 часов», — уточнила Кукк.

Сотрудники телефонной консультационной службы семейных врачей по-прежнему продолжают выписывать звонящим основные необходимые рецепты в выходные/праздники, хотя в другие дни возможности ограничены. Консультационная линия семейных врачей по-прежнему предоставляет консультации по различным вопросам, связанным со здоровьем, и проводит их круглосуточно.

Более подробно об этом можно прочесть в материале портала Tribuna.ee по этой ссылке.

Дополнительная информация доступна и тут.

Читайте по теме:

В телефонной очереди: запись на коронавирусный тест отнимает у людей уйму времени

Не сделать тест на коронавирус? Виртуальный доступен всегда

«При малейшем сомнении — делай тест на ВИЧ»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline