В Эстонии «объявили войну» засилью антибиотиков

Резистентность микробов к антибиотикам не только влечёт за собой опасные последствия здоровью человека и животных — это одна из очень серьёзных проблем здравоохранения во всём мире в целом. В Эстонии начали бороться с неразумным использованием антибиотиков.

310

Большое значение для решения проблемы микробной резистентности, пишет главный специалист отдела пищевой безопасности Министерства сельской жизни Пирет Аасмяэ, имеет ответственное использование противомикробных веществ. Так, свой вклад может внести каждый ветеринарный врач, принимая меры по снижению профилактического использования антибиотиков и обращая внимание на возбудителя болезни и его чувствительность к препаратам, чтобы осознаннее делать выбор антибиотиков для лечения.

В эстонской ветеринарии, впрочем, антибиотики используются на среднем уровне в сравнении с другими странами ЕС. По данным 2016 года, Эстония была на 18-м месте, в 2018 году — на 15-м. В отчёте о Европейском надзоре за потреблением антибиотиков в ветеринарии (European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption — ESVAC) можно увидеть, что меньше Эстонии используют антибиотики те государства, где есть более жёсткие программы борьбы с резистентностью микробов. Если в Эстонии показатель использования антибиотиков составлял 53,3 мг/PCU, то, например, в Норвегии (1-е место) — всего 2,9 мг/PCU, в Финляндии (4-е место) — 18,7 мг/PCU, Дании (9-е место) — 38,2 мг/PCU.

(PCU — условная единица, которая была в расчёт число животных в сельском хозяйстве и животных на убой, а также импорт мясной продукции).

Критически важными антибиотиками в Эстонии не брезгуют

Но хотя в целом в Эстонии использование антибиотиков снижается, свежие данные показывают и тревожную тенденцию — очень активно используются критически важные для лечения человека антибиотики. Эстония входит в пятёрку самых активных потребителей кинолонов и цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения среди стран ЕС.

Широкое использование антибиотиков без тестирования чувствительности возбудителя болезни к ним способствует образованию мультирезистентных бактерий, которые всё больше угрожают здоровью как людей, так и животных. Например, упомянутые кинолоны и цефалоспорины 3-го и 4-го поколения важны при лечении тяжёлых инфекций человека, и бесконтрольное применение таких препаратов приводит к микробной резистентности, а вместе с тем и отнимает у пациента последнюю возможность вылечиться.

Ограничения установлены в лечении животных

Так как ситуация вызывает беспокойство, то в ветеринарии была осознана необходимость изменений для лучшей защиты здоровья людей и животных. Для этого в постановление «Условия и порядок использования лекарственных препаратов и лечебных кормов для профилактики и лечения болезней животных» включили дополнительные пункты, ограничивающие использование антибиотиков, имеющих важное значение для лечения людей и животных.

По новым правилам, для лечения животного антибиотик можно будет использовать только в том случае, если было проведено исследование чувствительности к нему возбудителя заболевания, а у животного появилась резистентность к другим антибиотикам, предназначенным для борьбы с патогеном. Для таких анализов есть разные возможности: их можно проводить в Ветеринарно-пищевой лаборатории или в Центре по контролю продуктивности. Для ферм доступны экспресс-тесты, к примеру, тесты на мастит или чувствительность к пенициллину. Можно прибегать и к услугам заграничных лабораторий.

Таким образом у ветеринарного врача, обслуживающего сельскохозяйственное предприятие, есть представление о чувствительности стада к основным патогенам, и при выборе приоритетного антибиотика для лечения новых тестов на чувствительность проводить не нужно. Запрещено использование критически важных антибиотиков без предварительных исследований.

Только в качестве исключения ветеринарному врачу предоставляется возможность использовать критически важные антибиотики в медицине — для лечения домашних животных (в том числе экзотических) в случаях, оправданных ветеринарными показаниями, без определения чувствительности препарата. Это может быть обусловлено состоянием питомца (например, критическое состояние по прибытии в клинику, расстройства в поведении). В каждом конкретном случае может быть сделано исключение, если использование антибиотиков более узкого спектра действия невозможно из-за лекарственной устойчивости возбудителя.

Дата вступления в силу поправок к постановлению установлена на 1 июля 2021 года, чтобы предоставить оптовикам ветеринарных лекарств переходный период и избежать перебоев в поставках и скопления чрезмерных запасов.

В 2020 году Эстонский университет естественных наук также подготовил руководство «Рекомендации по лечению антибиотиками продуктивных животных, птиц и рыб», в котором подробно описаны возможности лечения сельскохозяйственных животных в зависимости от возбудителя заболевания. Инструкции доступны на эстонском и русском языках.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline