«Ведьмак» или «Игры престолов» — блогер из Таллинна приоткрыл книжные тайны

О том, какие книги нужно читать осенью и какие не нужно читать вообще, об удачных экранизациях мировых произведений и о прочих секретах книжного мира в интервью автору портала Tribuna.ee Максиму Осетрову рассказал книжный блогер Никита ДУБРОВИН.

2 183

Никита Дубровин родился в Таллинне. По профессии он промышленный альпинист. Давно женат, воспитывает дочь. Альпинизмом занимается уже более 30 лет, но вообще спектр его интересов намного шире.

Никита начал писать рецензии на книги лет 10-15 назад на одном из ресурсов, посвящённом аудиокнигам. Ему нравится не только читать книги, но и слушать их во время долгих командировок. Мнением о хорошей книге всегда хочется поделиться — так и пошло. Долгое время он писал исключительно ради удовольствия, но недавно решил попробовать как-то монетизировать своё увлечение. Однако его блог ещё не слишком известен. Никита покупает книги везде, где возможно, а также заказывает через интернет и покупает электронные версии.

— Нравилась ли вам литература, когда вы учились в школе?

— Это забавный вопрос: я учился ещё в советской школе и литературу преподавали иначе. Мне было скучно читать, то что заставляли читать в школе. Сейчас уже что-то перечитал, а что-то — нет.

— На какую книгу была самая первая рецензия?

— Я не помню, когда и где её писал, потому что делал это регулярно и поэтому не могу точно сказать. Скорее всего это была не аудиокнига, т. к. обычные книги я читал всю жизнь, а аудиокниги стал слушать около 15 лет назад.

У вас дома много книг?

 — Раньше было очень много. После нескольких переездов мне надоело перевозить большое количество книг и я отсортировал только самые лучшие. Сейчас больше склоняюсь в сторону электронных книг. На бумаге держу только избранное. Авторов можно перечислять несколько часов подряд. Из тех кого могу цитировать наизусть — это братья Стругацкие. А так сказать сложно: читаю много. Все зависит от ситуации. Я люблю читать про исторических персонажей. Иногда интереснейшие личности попадаются — вот, например, Мстислав Удалой. Это был опытнейший воин, прошел десятки войн, огромное влияние на историю оказал. А еще я увлекаюсь Скандинавией. В ее истории хватает интересных персонажей. Например: Эгиль Скаллагримссон. Он считается величайшим скальдом в исландской истории. «Сага об Эгиле» — наверное, самая известная сага вообще. Эгиль был настоящим поэтом и одновременно — достаточно спорной личностью.

— Какие ваши любимые произведения братьев Стругацких?

— Мне не нравится составлять топы. Я вырос на Стругацких, хотя считаю, что есть писатели сильнее их. Это чисто мои предпочтения. Из последнего прочитанного — это недавно умерший Иэн Бэнкс. Также могу назвать Олди — это общий псевдоним писателей с Украины Громова и Ладыженского.

Сейчас вы читаете больше или меньше чем в школе?

— Мне не приходило в голову считать, сколько я читаю! Может быть, чуть больше, потому что когда учился в школе, у меня определённо было меньше времени.

Нравится ли вам творчество Стивена Кинга?

— У него очень неровное творчество, и он это признаёт. У него, кстати, есть полуавтобиографическая книга «Как писать книги. Мемуары о ремесле». Там Кинг всё прекрасно объясняет.

Кого из современных русских авторов вы можете назвать своими любимыми?

— Сразу могу выделить Алексея Иванова. «Сердце Пармы», «Тобол», «Вилы». Очень понравилось «Золото бунта». Хотя я прочитал почти все его книги и не могу сказать, что мне они одинаково нравятся.

— Нравится ли вам творчество Дмитрия Быкова?

— Не моё.

— Каких ещё современных российских авторов вы читаете?

— Сейчас перечитываю Андрея Валентинова, хотя российским автором его назвать нельзя: он из Харькова. Читаю некоторых фантастов, а с мейнстримом отношения как-то не складываются. Ни Пелевин, ни Сорокин — ну не моё совсем.

Читали ли вы американских классиков?

— Конечно, куда без них. Стейнбек шикарен! Он не зря получил Нобелевскую премию. И куда же без Джека Лондона и Марка Твена.

Среди английских классиков нравится ли вам Диккенс?

— Диккенс мне тяжело даётся. Хотя я знаком с британской литературой. Но для меня Диккенс уж очень классический и тяжеловесный.

— Нравится ли вам такой автор, как Стивенсон?

— Стивенсон написал много, но я читал далеко не всё. Помню «Остров сокровищ», «Чёрную стрелу», «Странную историю Доктора Джекила и Мистера Хайда». Хотя я читал всё это ещё в детстве.

Что вы можете сказать о таком жанре, как фэнтези?

— Если хорошо написано, то почему бы и нет. Из последних рекомендую Джо Аберкромби. Из русскоязычных авторов фэнтези последних лет запомнился Виктор Ночкин. Если говорить о классике, то «Властелина колец» я, естественно, читал. На мой взгляд — это не совсем литература, а скорее целая энциклопедия созданного Толкиеном мира. Профессор, что с него взять! Кстати, мне больше по душе не классическая трилогия, а то, что вышло после. Экранизация «Властелина колец» снята неплохо. Но сюжет, конечно, местами проваливается, потому что такой объёмный материал очень сложно впихнуть в ограниченное экранное время. Но, я думаю, что профессор остался бы доволен. Хотя любое мнение субъективно.

— Недавно вышел сериал «Ведьмак» по книгам Анджея Сапковского? Читали вы этот цикл и что думаете об экранизации?

— Я не поклонник «Ведьмака», осилил только две книги. Читал, но не впечатлило. «Ведьмак» был необычным явлением на постсоветском пространстве. Экранизация же ужасная, на мой взгляд. Все актёры подобраны неудачно. Не понимаю почему Геральта сделали красавчиком. В тексте есть подробное описание внешности, и он далеко не такой.

А что вы думаете о «Игре престолов»?

— Не читал и не смотрел. Я начал читать и понял, что не осилю. Это такая чудовищно неподъёмная эпопея, а у меня с эпопеями тяжело. Для примера — вся «Илиада» и «Одиссея» поместятся в половину первого тома «Игры престолов». На «Тёмной башне» Стивена Кинга я тоже далеко не ушёл. Про Гарри Поттера я читал только первую книгу, но это книги для подростков, а на пятом десятке подростковая литература не очень-то «заходит», увы.

— У вас есть любимые экранизации книг?

— Тут такой нюанс, что экранизации, которые мне нравятся, обычно имеют мало общего с оригиналом. Отличный фильм «Сталкер» имеет очень отдалённое отношение к «Пикнику на обочине». Прекрасный фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», но с книгой Филипа Дика «Мечтают ли андроиды о электроовцах?» у него мало общего. С классической литературой, конечно, обращаются более вежливо. Джейн Остин? Не моё, ни книги, ни экранизации — на мой взгляд, всё-таки это скорее «женские» произведения. Мне нравится современная экранизация Шерлока Холмса с Бенедиктом Камбербэтчем. Удачный получился сериал. Советский Шерлок Холмс просто отличный, хотя в нём Холмс, конечно, заметно «очеловечен» (оригинал был куда неприятней).

А из современных — например, «Бойцовский клуб»?

— Фильм «Бойцовский клуб» мне тоже очень нравится. Паланика я почти всего прочитал. Чисто на мой вкус, из творчества Паланика я бы выделил две книги. Первая — «Уцелевший», вторая — «Колыбельная». 

Что вы думаете о трилогии Стига Ларссона «Миллениум»?

— Читал только первую часть и смотрел шведскую экранизацию. Неплохо, но дальше как-то не пошло.

Какие книги лучше всего читать осенью?

— Кому-то хочется что-то повеселее, а кому-то наоборот. Я читаю всё подряд. Есть хорошие книги для поднятия настроения. Очень рекомендую Вудхауса, если кто помнит сериал «Дживс и Вустер». Он написал много, и всё очень смешное. Мне очень нравится современный российский психиатр Максим Малявин и его «Записки психиатра». Советую прочитать для поднятия настроения.

Читаете ли вы современных эстонских авторов?

— Современных нет, а вот классику читал. Таммсааре я прочитал фактически всего. Хотя экранизацию «Правды и справедливости» ещё не видел. Книги Лутса мне тоже нравятся. До сих пор помню многие эпизоды из них. Также есть очень хорошая эстонская литература советского времени. Мне очень нравятся эстонские авторы для детей. Если внимательно посмотреть, то книга про Накситраллей — это книга про хиппи. Удивительно, как вообще в Советском Союзе получилось такую книгу издать — наверное, только в качестве «детской книжки» и можно было.

— Какие книги читать проще: те, которые написаны сейчас, или те, что написаны в XIX веке?

— Всё зависит о человека. Человек может просто не обладать достаточным словарным запасом. Например, Дюма написал большое количество книг, и все они читаются легко, даже несмотря на немного архаичный язык. Но ведь писатели разные. Если взять, к примеру, такого писателя как Жозе Сарамаго, так вот, его читать — настоящий труд. У него книга есть, где одно предложение занимает целую главу — немаленькую, между прочим.

Что вы читаете сейчас?

— Сейчас параллельно читаю несколько книжек. Перечитываю Валентинова «Око силы». Также читаю Джозефа Стиглица «Что делать в 99%?» — это научно-популярная книга по экономике, о кризисе 2008-2009 годов. Ну и под настроение почитываю скандинавские саги. Люблю по военной истории литературу, но там огромное количество домыслов и необоснованных догадок, порой сложно разобраться. Иногда берусь по новой за уже прочитанное, но изредка бывают такие книги, за которые второй раз не взяться, хотя книга сама по себе здорово написано. Таких немного — например, мне Гюго тяжело перечитывать. Или можно вспомнить супругов Зорза и их книгу «Я умираю счастливой». Жуткая книга о том, как умирала от рака их дочь. Там всё очень подробно описано, можно сказать — задокументировано. Она была написана, чтобы собрать деньги на поддержку системы хосписов. Или вот ещё — сложно перечитывать Кобо Абе, кстати, тоже нобелевского лауреата по литературе. Конечно, в оригинале японцев не почитаешь, только то, что переводят, но переводят не то чтобы очень много. А вот с Мураками у меня не сложилось. Люблю научно-популярную литературу. Из последнего, что меня захватило — научно-популярная книга «Вопрос жизни» Ника Лэйна.

— Есть ли у вас какие-нибудь «книжные планы» на данный момент?

— Жёстких рамок у меня нет. Вот жду, когда мне привезут издание «Круга земного» — это самый полный сборник скандинавских саг, у нас совсем не достать. А вообще — «по планам» читать скучно.

Какие книги вы рекомендуете прочитать?

— Сложно рекомендовать: все зависит от предпочтений человека. Можно пройтись вкратце по жанрам. Если вам нравится научно-популярная литература, то того же Ника Лэйна, к примеру, я бы всё-таки не советовал — сложновато, надо солидными базовыми знаниями по химии и биологии обладать, чтобы разобраться. Могу порекомендовать «Удивительную палеонтологию» Еськова. Это изданный одной книгой цикл лекций о эволюции, написано очень живо и доходчиво. Если интересуют детективы, то рекомендую Иэна Рэнкина. Вот еще Несбё у меня взят на заметку, но пока прочитал только одну его книгу.

Какие книги вы не рекомендуете читать?

— Плохие и скучные. А вот как отличить плохую книгу от хорошей — это уже вопрос. Лично я не  слишком жалую, к примеру, такой жанр, как «женское фэнтези» — на самом деле любовный роман, слегка замаскированный под фантастику. А бывает так, что хорошую  книгу портят переводом. Сразу вспоминается один из ранних переводов «Дюны» Герберта — просто ужас.

Последний вопрос — как читать больше?

— Читать, то что интересно, и не ставить себе каких-то особых задач. Помогают аудиокниги, особенно когда нет времени. Но главное, чтобы было интересно, если неинтересно, то читать много не получится.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern