В Эстонии почти у 25 000 детей нет защиты от опасных инфекционных заболеваний

По данным Департамента здоровья, в Эстонии после пандемии COVID-19 резко снизился охват детей вакцинациями из государственной программы иммунизации. Вместо рекомендованного ВОЗ уровня охвата вакцинацией 95% сейчас охват некоторых видов вакцинаций в Эстонии снизился и уже находится на уровне 70%. По мнению экспертов, это означает, что сейчас в стране значительно вырос риск возникновения новых вспышек заболеваний.

231

Если ещё в 2014 году охват вакцинацией детей в Эстонии превышал рекомендованные ВОЗ 95% для всех наиболее важных вакцин из государственной программы иммунизации и оставался выше 90% до 2021 года, в последние годы охват вакцинацией резко снизился и в настоящее время сохраняется в среднем на уровне всего 73–85% в зависимости от вида вакцины. По состоянию на 2023 год в Эстонии около 25 000 детей в возрасте до 16 лет не были вакцинированы вовремя.

«Охват детей вакцинацией из государственной программы иммунизации начал немного снижаться ещё до начала пандемии COVID-19, но резкое снижение началось во время и после пандемии. К настоящему времени снижение достигло критического предела, когда риск новых вспышек заболеваний очень высок», — заявила руководитель отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Кярт Сыбер.

«Благодаря хорошему охвату вакцинации в Эстонии долгое время не наблюдалось ряда инфекционных заболеваний. Например, дифтерия не выявлялась с 2001 года, а полиомиелит — с 1961 года», — добавила она.

Кярт Сыбер. Фото: Tervise Arengu Instituut

 

По словам главы Союза Семейных врачей Эстонии доктора Элле-Малль Садрак, большинство родителей сегодня не знают и не помнят, что такое дифтерия, столбняк, корь или полиомиелит, и, следовательно, недооценивают опасность данных заболеваний.

«Мы рекомендуем всем уточнить у своего семейного врача или семейной медсестры, какие прививки были отложены или отменены из-за пандемии или по какой-либо другой причине, и пройти вакцинацию как можно скорее. Кроме того, проверьте свои собственные проведенные вакцинации и при необходимости обновите защиту», — посоветовала Садрак.

Элле-Малль Садрак. Фото: laagriperearst.ee

 

По состоянию на 2023 год вместо рекомендованных 95% только 84% всех двухлетних детей были вакцинированы против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, свинки и краснухи, при этом в Ляэнемаа и Валгамаа охват составил только 70%. От кори, свинки и краснухи сейчас защищены 73% всех 14-летних детей, при этом менее всего (только 60%) — в Ляэнемаа, Хийумаа и Пылвамаа. В среднем в Эстонии против дифтерии, столбняка и коклюша привито 78% 16-летних детей, на острове Хийумаа — только 49%, а в Валгамаа — 52%.

Согласно статистике вакцинации в разных уездах, охват различными вакцинами из программы иммунизации был самым низким в Валгамаа, Пылвамаа и Ляэнемаа. Самый высокий охват вакцинацией наблюдается в Тартумаа и Йыгевамааа.

Цель государственной программы иммунизации — обеспечить своевременную вакцинацию детей и подростков. Для этого государство закупает все вакцины, предусмотренные программой. В Эстонии детям и подросткам предоставляются бесплатная вакцинация против туберкулёза, вируса гепатита В, ротавирусной инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, кори, свинки, полиомиелита, ВПЧ и гемофильной инфекции типа В. Взрослых прививают от дифтерии-столбняка каждые десять лет. Бесплатная вакцина против гриппа также предоставляется людям из групп риска, в том числе детям до семи лет.

Читайте по теме:

В Еврорегионе ВОЗ в 30 раз выросла заболеваемость корью

О защите ребёнка от кори, паротита и краснухи

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Эстонии утроилась

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern