В Эстонии увеличилось число ВИЧ-инфицированных

Если в прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 125 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, то в 2022 году только за первые шесть месяцев положительная реакция выявлена у 127 человек. По данным Департамента здоровья, Харьюмаа и Ида-Вирумаа лидируют по количеству инфицированных. Проблему необходимо решать на государственном уровне, считают представители организаций поддержки.

430

Необходимо также отметить, что в Эстонии не выявляется около 40% всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией

По словам координатора психосоциальных программ Сети людей с ВИЧ Екатерины Смирновой, ситуация с распространением вируса в Эстонии действительно близка к катастрофической, пишет Postimees. Она отметила, в стране наблюдается острая нехватка специалистов, готовых помогать, консультировать и лечить больных, а также социальных кампаний.

Например, в Ида-Вируской центральной больнице, всего три инфекциониста, в Нарве работает один инфекционист на весь город, сообщила Смирнова. И это при том, что северо-восточный регион больше всего подвержен заражениям ВИЧ-инфекцией.

«Ровно год назад Генеральная ассамблея ООН приняла политическую декларацию по борьбе со СПИДом. Соглашение, принятое 165 голосами против четырех, поставило целью искоренить ВИЧ/СПИД как угрозу общественному здоровью к 2030 году. И как мы сможем это сделать в Ида-Вирумаа? Градус опасности снижать нельзя», – подчеркнула Смирнова.

Она уверена, что выполнение данной задачи без участия государства невозможно, поскольку некоммерческие объединения и волонтеры не могут справляться в одиночку. Согласен с такой позицией и директор Сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, Лачин Алиев. Он отметил, что в борьбе с ВИЧ необходимо учитывать три принципа: финансирование, руководство и мониторинг ситуации.

«Мы все должны понять, что вирусы пришли к человеку жить с ним, а потому к вирусам нельзя относиться легкомысленно, надо уметь их обезвреживать. Сейчас есть методики успешного снижения уровня ВИЧ до нуля, а это значит, что носитель этого вируса безопасен для всех, человек может строить семью и планировать детей», – сказал Личин.

По его мнению, необходимо создать Государственную комиссию по борьбе с ВИЧ/ СПИДом, в которую должны войти чиновники и врачи, правоохранители и соцработники, волонтеры и депутаты. А правдивую и доступную информацию о жизни ВИЧ-инфицированных могли бы доносить до населения представители СМИ.

По данным ВОЗ, к концу 2021 года в мире насчитывалось порядка 38,4 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Подробнее узнать о том, как передается ВИЧ, в каких случаях он не заразен и какое лечение предлагается в Эстонии, можно узнать на сайте Сексуального здоровья.

Читайте по теме:

Институт развития здоровья: Нужно активнее тестировать жителей Эстонии на ВИЧ

Вакцина от гриппа: больше людей смогут привиться бесплатно

Вакцинация и «антитабак» — услуги Больничной кассы расширены

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline