В Эстонии вступают в силу ограничения на успокоительные и снотворные препараты

Министерство социальных дел обновило положение о назначении и отпуске лекарств, ограничив назначение препаратов, вызывающих привыкание. Поправка к положению вступит в силу 1 декабря и является частью стратегии фармацевтической политики Эстонии до 2030 года, направленной на рациональное использование лекарств.

789

Поправка к постановлению основана на анализе международной практики и исследовании «Амбулаторное использование бензодиазепинов и Z-препаратов в Эстонии», сообщает Министерство социальных дел.

Бензодиазепины – это препараты, снимающие тревогу и чувство напряжения, но они также могут оказывать противосудорожное, миорелаксантное и вызывающее сон действие. Бензодиазепиноподобные препараты, или так называемые Z-препараты, в основном обладают снотворным действием. Эти виды успокоительных и снотворных средств оказывают симптоматическое действие, они не лечат болезнь. При длительном применении седативных и снотворных средств развивается привыкание к препарату и может возникнуть лекарственная зависимость.

Советник отдела лекарственных средств Министерства социальных дел Мари Амос пояснила, что в соответствии с поправками при начале лечения седативными или снотворными препаратами в одном рецепте может быть выписано не более 30 таблеток вместо прежних 60 таблеток. Началом лечения считается назначение рецепта, если пациенту в течение последних 12 месяцев не назначался препарат, содержащий бензодиазепин или бензодиазепиноподобные вещества. При назначении лекарства врач волен выбирать действующее вещество, но, сделав свой выбор, он может прописать наименьшую дозу действующего вещества.

Амос подчеркнула, что изменение в регламенте основано на том принципе, что лекарства следует использовать столько, сколько необходимо, и настолько мало, насколько это возможно для снижения риска привыкания и побочных эффектов. «Это является одним из основных пунктов утвержденной в начале года политики лекарственных средств Эстонии до 2030 года», — пояснила советник.

Семейный врач Арго Лятт выразил обеспокоенность в связи с частым применением лекарств пожилыми пациентами, которые наиболее подвержены риску возникновения побочных эффектов. В настоящее время известно, что при слишком частом применении успокоительные и снотворные средства вызывают нарушения памяти, замедление мышления, потерю равновесия и координации. С этим связаны с травмы, в частности падения и переломы. А также дорожно-транспортные происшествия.

Лятт подчеркнул, что цель постановления – привлечь к данной теме внимание как семейных врачей, так и пациентов. Он также отмечает важность электронных консультаций между семейными врачами и психиатрами в тех случаях, когда действительно необходимо в исключительных случаях выписывать большие дозы седативных или снотворных препаратов для повторного приема.

«В качестве дополнительной меры безопасности с 1 декабря седативные и снотворные препараты могут выписываться только в электронном виде. Выписанные до этого момента рецепты, в том числе и бумажные, будут действительны до окончания срока их действия. Будет разработано руководство, которое поможет как врачу, выписывающему рецепт, так и пациенту лучше понять порядок применения седативных и снотворных препаратов. Кроме того, будет налажена автоматическая проверка рецептов и усилен контроль», — сказал Лятт.

Согласно наиболее полному на сегодняшний день исследованию в Эстонии, в течение года в Эстонии было выписано 537 476 рецептов на седативные и снотворные препараты для 134 007 человек, имеющих медицинскую страховку. Средний возраст пользователей составил 62 года. С возрастом потребление увеличивалось: бензодиазепины и Z-препараты использовались в два-три раза чаще среди людей старше 65 лет по сравнению с 25-64-летними. Женщины использовали эти препараты в два раза чаще, чем мужчины.

Основным выводом исследования стало то, что, как и в других странах мира, в Эстонии наблюдается относительно высокий уровень потребления бензодиазепинов и Z-препаратов. Вызывает озабоченность очень частое применение этих препаратов у пожилых пациентов, которые наиболее подвержены риску развития побочных эффектов.

Читайте по теме:

Запасы лекарств для населения смягчат последствия проблем с поставками медикаментов

Еврокомиссия задумала реформу фармацевтического рынка в ЕС

Список льготных медицинских вспомогательных средств значительно расширяется

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern