Как помочь склонным к суициду жителям Эстонии — исследование

Министерство социальных дел представило исследование «Ведение суицидального пациента в учреждениях первичного звена здравоохранения, скорой помощи и отделениях неотложной помощи» (SUIPA). Исследование показало, что нынешняя система с точки зрения пути суицидального пациента крайне нестабильна, неравномерна по регионам и в значительной степени сконцентрирована на системе здравоохранения.

923

В то же время специалистам первичного звена не хватает информации о том, как они могут помочь людям с суицидальными наклонностями, сообщает сайт Минсоцдел.

• Сейчас работа с человеком, у которого выявлен суицидальный риск, чрезмерно ориентирована на услуги здравоохранения, и зачастую все пути ведут к психиатру. Однако часто человеку нужны психосоциальная помощь и поддержка.
Самая большая нагрузка в работе с людьми, склонными к суициду, ложится на скорую помощь и отделения экстренной помощи.
• На первичном уровне необходимо создать роль комплексного координатора процесса и определить его компетенции.
• Необходимо организовать оперативный обмен информацией между специалистами, который поможет оказывать человеку последующую поддержку и составить для него индивидуальный план безопасности.
• Следует разработать и внедрить широкомасштабную программу обучения по работе с людьми, склонными к суициду.

Все участники исследования считают профилактику самоубийств крайне важной темой, и большинство из них уверены, что в своей работе они могут помочь человеку, склонному к суициду. Однако в повседневной работе их контакт с людьми, склонными к суициду, происходит нечасто. Значительно чаще контактируют с людьми, склонными к суициду, врачи и медсёстры отделений экстренной помощи и сотрудники скорой помощи. Респонденты отметили, что они не обладают достаточными знаниями, навыком или опытом для работы с суицидальными людьми и обеспечения их безопасности. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо разработать и широко внедрить специальную программу обучения, которая должна быть чёткой, систематической и гибкой.

Необходимо повысить компетентность специалистов скорой помощи и отделений экстренной медицины в оценке суицидального риска. Кроме того, выводы исследования рекомендуют создать на первичном уровне должность комплексного координатора и определить компетенции. Этим координатором может быть медсестра по охране психического здоровья, работающая совместно с семейными врачами, в некоторых случаях эту роль может выполнять и другой специалист первичной помощи, обладающий необходимыми компетенциями после прохождения обучения.

«Работа с людьми, склонными к суициду, требует изменения восприятия и практики на уровне первичного звена здравоохранения и сообщества в целом. Сейчас специалисты разных уровней видят свою роль в первую очередь в том, чтобы заметить суицидальные наклонности и направить человека. Однако они не готовы нести ответственность, оказывая ему профессиональную помощь и поддержку. И всё же не все варианты помощи суицидальным людям должны заканчиваться обращением к психиатру. Например, психиатр не может и не должен оказывать психосоциальную помощь и поддержку, что зачастую нужно человеку в повседневной жизни», — отметила Мерике Сисаск, профессор социального здравоохранения Таллиннского университета, руководившая проведением исследования.

Мерике Сисаск. Фото: tlu.ee

 

Исследование показало, что чем чаще специалист контактирует с суицидально настроенными людьми, тем больше он не удовлетворён взаимодействием с сетью поддержки. Для того чтобы значительно усилить работу по профилактике самоубийств, к ней необходимо привлечь специалистов в области образования и социальной сферы и, безусловно, усилить взаимодействие внутри сети поддержки, чётко определив роли партнёров.

«Чтобы предотвратить самоубийство, нужно сначала заметить человека, подверженного риску суицида, во всех смыслах слова оказаться рядом с ним и, наконец, найти способы помочь ему выйти из кризиса живым и здоровым. Профилактика самоубийств сложна, поэтому требует совместных усилий различных субъектов. Мы должны признать, что в Эстонии ещё многое предстоит сделать для того, чтобы сеть поддержки функционировала лучше. К самым важным компонентам профилактики суицида относятся доступ к услугам в сфере душевного здоровья, инструменты оценки рисков, создание индивидуальных планов безопасности, реально действующая сеть поддержки и полноценное обучение», — сказала Зринка Лайдо, руководитель проекта разработки плана действий по предотвращению самоубийств отдела душевного здоровья Министерства социальных дел.

Зринка Лайдо. Фото: praxis.ee

 

В целях более комплексной и систематической профилактики суицидального поведения Министерство социальных дел в сотрудничестве со своими партнёрами разрабатывает план действий по профилактике самоубийств. Данные настоящего исследования, проведённого по заказу Министерства социальных дел, будут использованы при подготовке плана. Государственный план по профилактике самоубийств будет готов к концу 2024 года.

Исследование проводилось сотрудниками Таллиннского университета (TLÜ) и Эстонско-шведского института психического здоровья и суицидологии (ERSI) в 2022 году.

Финальный рапорт исследования SUIPA доступен на сайте Министерства социальных дел.

Читайте по теме:

Душевное здоровье в Эстонии будут поправлять эффективнее

Сфера душевного здоровья в Эстонии требует единого координирующего госоргана — исследование

Коронавирус и самоубийства — что говорит статистика и где получить помощь

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern