Ивермектин против коронавируса — полезна ли таблеточка

Мнением о пользе ивермектина при лечении и профилактике заболевания COVID-19 делится семейный врач и адъюнкт-профессор семейной медицины Тартуского университета Марье Оона.

666

Нижеследующее мнение Марье Оона приводит государственный портал по связанным с вакцинацией вопросам vaktsineeri.ee.

Золотой стандарт сбора данных всех исследований для формирования систематических обзоров эффективности различных медицинских вмешательств мета-анализ Cochrane показал, что имеющийся доказательный материал не поддерживает применение ивермектина ни для профилактики, ни для лечения COVID-19 в хорошо составленных клинических исследованиях. Говоря простыми словами, это означает, что до настоящего момента не было проведено ни одного качественного исследования, которое бы показало пользу ивермектина. Само исследование и выводы из него можно прочитать тут.

Имеется ещё один хорошо составленный мета-анализ, но он был отозван, поскольку в него вошло сфальсифицированное исследование, показавшее большую пользу от применения ивермектина. С ним можно ознакомиться тут.

Также есть ещё несколько исследований, которые будто бы показывают большую пользу от ивермектина, но к сожалению, при более детальном их изучении, они оказались сфальсифицированными. Об этом есть ряд статей в зарубежной прессе:

К сожалению, под шапкой «научной статьи» можно опубликовать очень слабые работы, но когда они попадают в интернет, то могут получить широкое распространение и влияние.

Хорошее противопаразитарное средство

Ивермектин зарекомендовал себя как очень эффективное средство против паразитов, которое применяется в ветеринарии. Ивермектин используют также в лечении человека, прежде всего в лечении тропических паразитарных инвазий. Обычный курс — это однократный приём лекарства (в зависимости от веса), курс можно повторить через определённое время (например, через полгода).

Ивермектин является эффективным и относительно безопасным препаратом для лечения паразитарных инвазий, но у каждого лекарства, естественно, есть побочные эффекты.

Ивермектин в так называемых протоколах COVID-19 рекомендуют применять в больших дозах в течение долгого времени или даже вести приём на регулярной основе, и от этого, разумеется, возникают побочные эффекты, например, расстройства кишечного тракта, центральной нервной системы, расстройства зрения.

Применение ивермектина стало причиной отравлений (читайте тут), также это может отразиться на ходе беременности и привести к возникновению аномалий в развитии плода (читайте тут).

Сверхвысокими концентрациями, как в пробирке, лечить человека нельзя

Применение ивермектина берёт начало от одного исследования, проведённого в пробирке, когда в пробирку с вирусной культурой COVID-19 добавили раствор ивермектина в очень большой концентрации, и лекарство оказало подавляющее воздействие. Эта концентрация была примерно в 100—250 раз выше, чем можно получить в дозе, разрешённой к применению при лечении человека, и в десятки раз больше дозы, которой вообще возможно фармакокинетическим образом добиться в человеческом организме (читайте тут).

Известные неспецифические свойства ивермектина на вирус COVID-19 полностью не исключены, но до настоящего момента все более-менее достоверные исследования дали негативные результаты, хотя часть исследований всё ещё ведётся. Но по первоначальным данным, к сожалению, сюрпризов ждать не приходится.

Утверждения, что в разных странах (например, Бразилии, Перу, Японии, Словакии, некоторых регионах Индии) польза от применения ивермектина будто бы выросла, к сожалению, при внимательной проверке информации не отвечает действительности.

Даже сам производитель ивермектина Merck рекомендует при лечении ковида ивермектин не использовать (читайте тут).

Читайте по теме:

Учёные рекомендуют: Чтобы убить коронавирус — спите

Тошнота, тромбы, неэффективность — как фиксируют побочные эффекты от COVID-вакцинации

Новый тип вакцины — полезный троянский конь

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline