Эстония показывает всему миру, как «разделываться» со сланцевой золой и CO2

Проект по обогащению сланцевой золы, разработанный в Эстонии экологической компанией Ragn-Sells, представлен на Всемирной климатической конференции COP26 в Глазго в четырёх различных программах — Европейского союза, Международной торговой палаты, стран Северной Европы и глобальной климатической организации We Don´t Have Time.

811

По словам руководителя проекта Ragn-Sells AS по обогащению сланцевой золы Алара Салусте, представление проекта на конференции по климату — значительное проявление внимания к Эстонии, местным учёным, а также участвующим в проекте компаниям.

«Конференция посвящена максимально остро стоящей климатической проблеме и вызывающим её выбросам углерода, и наш проект является одним из немногих примеров того, как отходы, десятилетиями причинявшие окружающей среде ущерб, могут быть использованы в качестве сырья. Образно говоря, мы берём из золы горючего сланца кальций, связываем его с CO2, который причиняет так много головной боли всему миру, и получаем материал, из которого можно производить оконные рамы и которым можно красить стены», — рассказал Салусте.

По его словам, даже важнее разработанной технологии можно назвать реализацию принципа необходимости максимально использовать существующие материалы и избегать добычи новых.

Сегодня Эстония вошла в число европейских стран, наиболее быстро сокращающих выбросы углерода в энергетическом секторе. В рамках проекта экономики замкнутого цикла Ragn-Sells особое внимание будет уделяться переработке отходов, образующихся в энергетической отрасли на протяжении десятилетий. На климатической конференции опытом Эстонии в области климатически нейтральной промышленности и экономики замкнутого цикла также делятся премьер-министр Кая Каллас, экс-президент Керсти Кальюлайд и еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Проект по обогащению сланцевой золы был представлен 1 ноября на сцене Всемирной торговой палаты (ICC), 2 ноября презентация проходит на сцене стран Северной Европы, 6 ноября — на сцене Европейского союза в рамках совместной эстонско-финской программы, 7 ноября — на сцене крупнейшей в мире климатической платформы We Don`t Have Time.

В ходе исследования решений по переработке золы, образующейся в результате процессов производства энергии на базе горючего сланца, главное внимание уделяется химическим составам зол и возможностям по повторному использованию содержащихся в них химических компонентов в различных областях производства материалов. Такие технологии использования отходов помогли бы уменьшить нагрузку на экологию эстонского уезда Ида-Вирумаа и снизить потребность в дополнительных разработках и использовании природных ресурсов как в Европе, так и во всём мире в целом

Целью работ по разработке технологии является обогащение более 1 миллиона тонн зольных отходов горючего сланца в год посредством углеродно-нейтрального процесса, задействованные в котором дополнительные ресурсы постоянно используются повторно. Компоненты, оставшиеся после выделения кальция из золы, такие как кремний, алюминий и магний, также перерабатываются, и материал можно компактно использовать в качестве либо инертного наполнителя, либо низкокачественного наполнителя, например, в производстве битума, бетона или пластика.

Для научно-исследовательского проекта по обогащению сланцевой золы, начатого шесть лет назад, компания Ragn-Sells AS учредила в Эстонии дочернюю компанию RS-OSA Service OÜ. К настоящему моменту под руководством предприятия создан научный консорциум с участием учёных из Тартуского университета и Таллиннского технического университета. Для совместного финансирования исследований к нему также присоединились целевое учреждение Archimedes и EAS. Компания Ragn-Sells уже инвестировала в проект почти 1,5 миллиона евро.

Читайте по теме:

Эстония научит Израиль использовать горючий сланец

Вайнгорт: Аврально закрывать сланцевую энергетику точно не стоит

Исследование: Отказ от сланцевого масла — потеря миллиардов евро

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline