Московский ЦСКА в Таллинне: приехал, увидел и… не победил

Раз в год таллиннский "Калев" в обязательном порядке принимает в эстонской столице гранда европейского баскетбола — ЦСКА из Первопрестольной. И до этого момента в родных стенах в новейшей истории противостояний всегда уступал.

1 027

Нынешний матч регулярного розыгрыша Единой лиги ВТБ между эстонским «Калевом» и российским ЦСКА, в рамках которой и встречаются эти соперники, состоялся вечером понедельника, 1 ноября, на площадке комплекса «Саку Суурхалль».

Оярс Силиньш и эстонские зрители. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

В феврале этого года, хотя и в прошлом сезоне, напомнил сайт турнира, таллиннцы преподнесли одну из самых громких сенсаций в истории «регулярки» Единой лиги. Московский ЦСКА не только позволил гостям втянуть себя в безбашенную перестрелку, но и уступил в ней, пропустив невероятные 107 очков (даже в Евролиге ЦСКА крайне редко позволяет себе что-то подобное). Правда, из главных творцов той исторической победы в «Калеве» (армейцы уступили «калевцам» впервые) уже практически никого не осталось — так, Маркус Кин, Морис Кемп и Янари Йыэсаар в межсезонье покинули клуб.

Стартовая пятёрка против ЦСКА (1 ноября 2021 года). Изображение: facebook.com/bckalevcramo

 

Новый состав «Калева» пока только сыгрывается и только раз успел порадовать болельщиков, в прошлом туре на выезде одолев «Нижний Новгород» (до этого были поражения от «Зенита» в Питере и «Автодора» и «Енисея» в Таллинне).

Тарту — не показатель

Перед матчем с москвичами в минувшую пятницу «Калев» разгромил в лиге Эстонии и Латвии с непристойным счётом 86:36 в последние годы переставшими быть грозным соперником тартусцев, а вот за три дня до этого в Лиге чемпионов эстонский чемпион буквально отдал бельгийскому «Остенде» уже, казалось, выигранный важный матч, уступив в итоге в овертайме — 85:87.

Для армейцев неделя сложилась неудачно. Поездка в Монако обернулась для армейцев чувствительным поражением в Евролиге с разницей «−17», причём по ходу матча гости вели «+22». Но во второй половине нападение ЦСКА застопорилось, набрав лишь 28 очков. Наставник ЦСКА Димитрис Итудис объяснил это сильной утомлённостью команды, что вполне логично, учитывая сумасшедший график:

Димитрис Итудис в матче с «Калевом». Фото: М. Сербин, cskabasket.com

Мы проведём третий матч за шесть дней, поэтому времени на восстановление и подготовку у нас практически не было. Но что есть, то есть. Нам противостоит «Калев», который играет в трёх разных турнирах. У них есть три защитника, Мелсон, Льюис и Берри, которые делают результат, и «большие», которые растягивают оборону. Чтобы взять эту победу, нам нужно уменьшить количество потерь и в целом играть лучше.

Ветеран эстонского баскетбола Кристьян Кангур, недавно вернувшийся в «Калев», отмечал, что ЦСКА в особом представлении не нуждается, и это, бесспорно, одна из лучших команд Европы, где играют только качественные игроки. «Игра будет сложная, вне сомнений, но у нас будут возможности их наказать. Надеюсь, любитель баскетбола сможет прийти в зал и поможет нам добыть победу против российского гиганта», — сказал Кангур. Зрителей, стоит отметить, собралось не так много, как в былые времена, но, несмотря на противовирусные огранчения, трибуны не пустовали. Изображение: facebook.com/bckalevcramo

 

Следить сайт Единой лиги предложил в первую очередь за Алексеем Шведом, в этом сезоне пока что ушедшем в тень. Лучший бомбардир прошлой «регулярки» сейчас набирает менее 10 очков в среднем за матч. Однако в последнее время Швед всё чаще начинает брать игру на себя. Например, в игре с «Монако» российский защитник набрал 15 очков (второй результат в команде), и матч с «Калевом» мог бы показать, было ли это «разовой акцией» или Алексей вновь заявит о себе как о сверхопасном снайпере.

Стартовая пятёрка армейцев. Изображение: facebook.com/cskabasket

 

ЦСКА удивлял низкой результативностью

1-я четверть оказалась крайне низкорезультативной: команды агрессивно и активно действовали в защите, но промахов было в любом случае многовато. И хотя хозяева набрали первые два очка усилиями Джекуана Льюиса лишь через три минуты после стартового свистка, ЦСКА в итоге уступил по итогам десяти минут 14:17.

Джекуан Льюис против игроков ЦСКА. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

В середине 2-й четверти несколько точных трёхочковых позволили Москве сравняться с Таллинном (27:27 за 5,5 минут до большого перерыва), но фавориту развить успех не удалось: тут же две «трёхи» влетело в противоположное кольцо — от Кристьяна Китсинга и Дэвиона Берри, отметившего в первый день ноября 30-летие. Немногим позже цээсковец Торнике Шенгелия смазал два штрафных, а в ответ ЦСКА получил ещё три очка от Марциса Витолса — «Калев» повёл в десять очков (38:28). Впечатление от плохой реализации россиян, подсократив разницу до «минус 7» и набрав свои первые очки, подправил Швед. 38:30 в пользу «Калева» — очень мало забросили армейцы до перерыва.

У Шведа ничего толком не получалось, как и почти у всей его команды. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

3-я четверь часто становится решающей. Минут пять эстонцы, гонимые вперёд публикой, удерживали преимущество, но в какой-то момент ЦСКА так взвинтил темп, что хозяевам стало очень сложно. Разрыв сокращался. В одной из контратак Шенгелия в красивом прыжке ликвидировал выход один на один с кольцом Льюиса, Китсинг получил пятый фол и покинул площадку. И снова промазал Льюис, промазал Мелсон… Но и ЦСКА не наладил свою игру в атаке. 45:40 итог тридцати минут встречи.

Восстановившийся от травмы Токо Шенгелия запомнился красивым блок-шотом, но игровых ошибок было, пожалуй, больше чем эффективных действий. Фото: М. Сербин, cskabasket.com

 

В 4-й четверти «Калеву» удалось справляться с гостевой защитой и продолжать худо-бедно набирать очки, возвращая растраченное преимущество, которое за 2,5 минуты до конца достигало 14 очков — 60:46. Но нафолил и ушёл с площадки неудержимый Льюис, мотор команды, так что концовка лёгкой быть не обещала. Однако, когда разница сократилась, при счёте 60:51, важные броски после фола Шенгелия забросил Оярс Силиньш, он же чуть позже добавил ещё два. Ничего в этот вечер не получалось у именитого соперника «Калева» — и итог игры (67:56) стал закономерен.

Рауно Нургер (15 очков + 9 подборов) стал самым результативным игроком встречи в составах обеих команд. У побившего рекорд по низкой результативности ЦСКА самым метким стал датчанин Иффе Лундберг с 13 очками. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Следующие соперники «Калева» в Единой лиге это «Цмоки-Минск» в гостях 7 ноября и пермская «Парма» дома 15 ноября. С графиком «Калева» в Единой лиге ВТБ можно ознакомиться здесь, в Лиге чемпионов — здесь, в объединённой лиге Эстонии и Латвии — здесь.

Читайте по теме:

Придётся полетать: чемпион Эстонии столкнулся с жесточайшим графиком

Таллинн против Ленинграда, или как «Калев» обыграл «Спартак»

Счастливая Пермь: Эстония вслед за Россией вышла на Евробаскет

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline