Больничная касса Эстонии увеличила «лекарственные компенсации»

С января 2022 года список лекарств, компенсируемых Больничной кассой, пополнился новыми лекарствами. Увеличилось также число пациентов, имеющих право на некоторые лекарства — за счёт расширения показаний к их применению. Кроме того, некоторые лекарства, которые можно было получить только в больнице, стали доступны и в аптеках.

954

Как сказал руководитель отдела лекарств и медицинских вспомогательных средств Больничной кассы Эрки Лайдмяэ, этой осенью очень эффективно прошла работа по переговорам с фармацевтическими компаниями, благодаря чему с января в льготный список лекарств и было добавлено в несколько раз больше новых препаратов, чем обычно.

По словам Лайдмяэ, в 2022 году будет продолжаться тенденция всё большего появления на фармацевтическом рынке новых лекарств, предназначенных для узкой целевой группы пациентов. В масштабах Эстонии это может означать, что в год данное лекарство может потребоваться небольшой группе — например, 15–20 пациентам. Одно из таких лекарств, добавленных в льготный список в новом году, содержит активное вещество рисдиплам, оно предназначено для лечения детей со спинальной мышечной атрофией.

«С нового года государство начинает компенсировать расходы на данное лекарство, которое поможет улучшить состояние пациентов и продлит им жизнь», — сказал Лайдмяэ. Одна из целей применения данного препарата — помочь пациенту стать сильнее. Также лекарство способствует уменьшению потребности пациента в устройствах, поддерживающих дыхание, и ​​увеличивает вероятность того, что он сможет самостоятельно ходить.

Эрки Лайдмяэ. Фото: haigekassa.ee

 

С нового года в льготный список добавились лекарства от рака, которые можно использовать на дому, а также те, которые используются в больницах. Всего в льготный список вошло 16 новых вариантов лечения различных форм и стадий рака.

«Для того, чтобы лекарство было добавлено в льготный список, важно, чтобы его эффективность для пациента была доказана, а переговоры с производителями должны привести к достижению приемлемой для всех нас цены», — объяснил Лайдмяэ логику компенсации Больничной кассой расходов на лекарства.

В льготный список также было добавлено три новых препарата для лечения психических заболеваний. Для пациентов с шизофренией теперь добавлено новое лекарство с действующим веществом карипразин, которое, помимо других положительных эффектов, направлено на уменьшение бреда и беспокойства пациента. Лекарства с действующими веществами атомоксетин и метилфенидат, предназначенные для лечения пациентов с активными расстройствами и нарушениями внимания, были включены в льготный список ранее, но теперь они станут более доступными для пациентов, поскольку отныне лечение сможет начинать детский психиатр, а при необходимости его продлением сможет заниматься семейный врач.

Из группы лекарств, используемых в больницах, в льготный список был добавлен антидепрессант с действующим веществом эскетамин. Данное лекарство можно использовать в больнице, если пациенту не помогли предыдущие курсы антидепрессантов или электроимпульсная терапия.

«Поскольку цена на лекарства очень высока, такие ограничения необходимы, а подобные условия установлены, например, в системе здравоохранения Швеции. Мы надеемся, что со временем цена на данное лекарство станет ниже, и у нас будет возможность компенсировать стоимость лекарства большему количеству пациентов», — отметил Лайдмяэ.

Люди с гиперхолестеринемией, (т. е. со слишком высоким уровнем холестерина), которые перенесли инфаркт, могут с этого года на льготных условиях использовать биологическое лекарство с действующим веществом алирокумаб. Если ранее стоимость алирокумаба и эволукмаба возмещалась ограниченному числу пациентов с семейной гиперхолестеринемией, то с начала 2022 года Больничная касса будет компенсировать данные лекарства более широкому кругу пациентов. Целью данных обновлений является повышение уровня профилактики последующих инфарктов и снижение смертности.

С нового года также был расширен выбор лекарств для пациентов с сердечной недостаточностью, так как в льготный список были добавлены препараты, содержащие действующее вещество эмпаглифлозин. Пациенты с рассеянным склерозом и фиброзирующими заболеваниями лёгких также получают новые возможности для лечения.

Итого Больничная касса потратит в этом году около 160 миллионов евро на компенсацию расходов на льготные лекарства, которые продаются в аптеках, и около 80 миллионов евро — на лекарства, которые пациенты получают в больнице (в т. ч. лекарства для лечения COVID-19). Кроме того, Больничная касса компенсирует лекарства из государственных программ (например, лечение ВИЧ, вакцины) на общую сумму около 20 миллионов евро, а на дополнительную компенсацию расходов на льготные лекарства уходит около восьми миллионов евро.

Читайте по теме:

О Больничной кассе и финансировании лечения зубов — изменения необходимы?

Врачи-специалисты в Эстонии становятся доступнее

Инновации в системе семейной медицины — как улучшится обслуживание пациентов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline