О Больничной кассе и финансировании лечения зубов — изменения необходимы?

Финансирование всего стоматологического лечения обойдётся государству в 156 миллионов евро в год, зато существенно поможет снизить слишком высокую планку самофинансирования в сфере здравоохранения в Эстонии, пишет эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс.

1 054

В Эстонии снова поднялась дискуссия о том, должно ли лечение зубов вновь стать финансируемой Больничной кассой услугой, как это было до 2002 года. Начиная с 2002 года льготное лечение получали только пожилые люди и молодёжь в возрасте до 19 лет. Три последних года взрослые в ограниченном объёме получали пособие на лечение зубов в клиниках, имеющих договоры с Больничной кассой, сообщает Магнус Пийритс в блоге Центра мониторинга развития.

Магнус Пийритс. Фото: arenguseire.ee

 

Расходы, связанные с лечением зубов, по доле от ВВП с 2003 года постоянно росли (небольшой спад был после экономического кризиса). Если в 2003 году расходы на услуги по лечению зубов образовывали 7% от всех расходов на здравоохранение, то к 2019 году этот процент вырос до 10 (178 миллионов евро). В то же время: если в 2003 году самофинансирование пациента составляло 50% от затрат на лечение зубов и в 2017 году — уже 75%, то после создания системы пособий самофинансирование упало до 70% (в 2019 году), или до 123 миллионов евро.

Самофинансирование во всех услугах здравоохранения составляло в 2019 году 24%, а это 733 евро на одно семейное хозяйство в год и 61 евро в месяц. Достаточно стабильной была доля самофинансирования среди всего самофинансирования в системе здравоохранения, находясь на уровне чуть выше четверти (28%). Если всё лечение зубов стало бы услугой, финансируемой Больничной кассой, то самофинансирование всей системы здравоохранения уменьшилось бы с 24% до 17%, что было отмечено и в изданном в 2020 году рапорте Центра мониторинга развития «Будущее здравоохранения Эстонии. Сценарии до 2035 года».

Бедным слоям населения приходится откладывать лечение зубов в долгий ящик

Ранние исследования выявили, что частое последствие высокого процента самофинансирования заставляет пациентов игнорировать соответствующую услугу. И семейные хозяйства с низким уровнем доходов или отложили лечение зубов, или совсем отказались от него. Эту тенденцию делает выразительным то обстоятельство, что расходы на лечение зубов среди людей с низким достатком составляют 11%, а среди людей с высокими доходами — 30% (что отмечено в том числе и в исследовании Центра мониторинга развития «Неравномерность финансирования здравоохранения и влияние самофинансирования на бедность»).

В 2019 году 4,5% семейных хозяйств находились под угрозой бедности вследствие самофинансирования услуг здравоохранения. Более крупное покрытие расходов на лечение зубов смогло бы уменьшить риск бедности (14%), но ещё бы успешнее это сделали бы более крупные суммы пособий на лекарства (около 50%). Во многом это и обусловлено тем, что посещение стоматолога откладывают, поэтому компенсации на лечение зубов и не снизят риск бедности от платы за услуги здравоохранения так, так расширение компенсаций при покупке лекарств.

Больничная касса подсчитала, что если зубное лечение станет финансируемой ею услугой, то её расходы вырастут на 156 миллионов евро в год. В 2020 году самофинансирование зубного лечения составило 123 миллиона евро, но следует учитывать, что если такое изменение последует, то довольно вероятно, что спрос на стоматологическое лечение вырастет в группах с любым уровнем доходов, но особенно среди людей с невысоким уровнем доходов. Поскольку к 2035 году годовой дефицит бюджета Больничной кассы достигнет 900 миллионов евро, бюджет на финансирование здравоохранения необходимо пересмотреть уже сейчас, особенно при добавлении услуги зубного лечения. Таким образом, необходимо одновременно как пересмотреть финансирование здравоохранения и его жизнеспособность, так и улучшить существующую систему.

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте по теме:

В Рийгикогу усомнились в эффективности «зубной компенсации»

Компенсации за лечение зубов — что следует учитывать

Как уберечься от чрезмерно высоких расходов на лечение зубов?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline