Как не допустить краха эстонской системы здравоохранения — обсуждение на высшем уровне

Министр здравоохранения Рийна Сиккут провела встречу с президентом Союза врачей Эстонии доктором Яаном Сюттем и генеральным секретарём организации Катрин Рехемаа. Самой острой из обсуждаемых проблем стал вопрос нехватки специалистов здравоохранения. Было решено, что необходимо срочно найти решение для обеспечения устойчивости финансирования системы, чтобы сохранить мотивацию нынешних работников здравоохранения и создать условия для появления следующего поколения медицинских сотрудников.

1 135

По словам министра здравоохранения Рийны Сиккут, в ближайшие годы необходимо найти дополнительное финансирование сферы здравоохранения, поскольку изменение структуры занятости и сокращение численности трудоспособного населения означает, что для поддержания существующей системы на прежнем уровне, не говоря уже о покрытии потребностей развития, социальных налогов уже недостаточно. В 2025 году закончится и временное дополнительное финансирование, выделенное для борьбы с кризисом COVID-19.

 «Самый ценный ресурс в нашей системе здравоохранения — это преданные своему делу специалисты. Необходимо сделать всё, чтобы найти устойчивое решение проблемы финансирования сектора и создать условия для того, чтобы следующее поколение наших медиков связали своё будущее с эстонской системой здравоохранения. Для этого необходимо, чтобы государство вносило больший вклад в развитие сектора», — сказала министр.

Рийна Сиккут. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

«Медицина стремительно развивается, и мы не можем отставать от неё: эстонским пациентам тоже нужны современная диагностика и новейшие эффективные лекарства. Молодые врачи хотят оказывать им всю возможную помощь и профессионально развиваться — это мотивирует их работать в нашей системе здравоохранения», — сказал президент Союза врачей Эстонии доктор Яан Сютть. Он добавил, что создание таких условий входит в прямые задачи государства. Для этого необходимо довести финансирование здравоохранения хотя бы до среднеевропейского уровня в 10% от ВВП.

Яан Сютть. Фото: arstideliit.ee

 

Анализ, проведённый по заказу Министерства социальных дел в мае этого года, показал, что в 2025 году дефицит бюджета Кассы здоровья составит 167,3 миллиона евро. Без дополнительного финансирования этот дефицит будет быстро увеличиваться. Единственный способ предотвратить недостаточный объём медицинских услуг и усиление неравенства в возможностях ими воспользоваться — это увеличение сумм, выделяемых из государственного бюджета на здравоохранение. Расширение частного медицинского страхования не покроет дефицит бюджета Кассы здоровья, а лишь увеличит неравенство и усилит неэффективность эстонской системы здравоохранения.

В период с 2023 по 2040 годы доходы Кассы здоровья будут расти в среднем на 3,2%, а расходы — на 5% в год. Только из-за старения населения и роста расходов на здравоохранение дефицит достигнет 1 миллиарда евро (1,4% ВВП) к 2040 году.

До сих пор бюджет медицинского страхования поддерживался в равновесии за счёт дополнительного временного финансирования. Последнее крупное изменение принципов финансирования произошло в 2017 году, когда социальные налоги стали выплачиваться и за неработающих пенсионеров. Второе крупное изменение произошло в 2020 году, когда было принято решение о временном дополнительном финансировании для борьбы с ковид-кризисом. Оно помогло сохранить баланс бюджета, однако закончится в 2025 году.

Министр здравоохранения Рийна Сиккут представит предложения по обеспечению устойчивости финансирования здравоохранения кабинету министров в ноябре 2023 года.

Читайте по теме:

Где получить помощь, если семейный врач недоступен

Пиллак: У нас очень хорошая медицинская система. Сложная задача — обеспечить финансирование

Как бьётся твоё сердце?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern