Министерство окружающей среды: Рыбу из Балтийского моря есть можно

Эстонские власти среагировали на статью издания Delfi, которая "безосновательно запугивала читателя и содержала неверную информацию".

260

«Мы считаем нужным среагировать на появившуюся в Delfi статью «Эстонское государство предупреждает: безопасно съедать только кусочек рыбы из Балтийского моря в неделю». Уверяем, что рыбу можно есть», — сообщается на странице Министерства окружающей среды в Facebook.

По словам главного специалиста отдела эколого-аналитической химии Центра экологических исследований Марека Нурмика, содержания различных вредных веществ (ПХБ и диоксины), в сравнении с исследованиями прошлых лет, в балтийской рыбе уменьшаются и в большинстве случаев не превышают установленные нормы по безопасности пищи. Причиной путаницы стало то, что приведённые Delfi рекомендуемые недельные количества потребляемой рыбы верны только для наиболее чувствительных групп населения — беременных, кормящих матерей и младенцев.

Очень важно понимать, отмечают в министерстве, что Европейский департамент по безопасности пищевых продуктов предоставляет рекомендации относительно того, сколько того или иного продукта можно потреблять в неделю, и в 2018 году эти нормы семь раз ужесточали. Однако при этом в Европе исходили именно из потребностей наиболее чувствительных групп населения, затем выравнивая нормы на всё население. Фактически это означает то, что если не входящие в «проблемные» группы люди будут превышать рекомендованные нормы, то это не будет оказывать существенного влияния на их здоровье.

Если же исходить из тех рекомендаций Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), которые вообще не учитывали беременных, кормящих матерей и младенцев, то недельные нормы намного превышают описанные в статье: для природного лосося — это 140 граммов, речной миноги — 172 грамма, салаки — 426 граммов, кильки — 288 граммов, окуня и судака — 700 граммов.

Результаты же описанного в статье Delfi и опубликованного на сайте Министерства окружающей среды исследования с «пониженными нормами» (например, всего 100 граммов судака или 40 граммов кильки) таким образом не указывают на необходимость отказа от потребления рыбы в пищу, но должны сделать это потребление более осознанным и безопасным — в зависимости от того, в какую группу риска человек может входить.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline