Мужчины в Эстонии редко обращаются за медпомощью — в чём причина

Если в проблемах физического здоровья эстонских мужчин преобладают организационные препятствия для обращения за помощью, то в случае проблем с психическим здоровьем обратиться за помощью мужчинам мешают причины эмоционального характера, такие как нежелание говорить о своих проблемах, чувство смущения или дискомфорта и недоверие к способностям специалиста оказать помощь, свидетельствуют данные опроса.

621

Согласно результатам исследования Kantar Emor, проведённого по заказу Министерства социальных дел, мужчинам было бы легче заботиться о своём здоровье, если бы окружающая среда, взгляды и нормы тоже поощряли бы это.

«Существует несколько решений для повышения осведомлённости мужчин и улучшения доступа к услугам. Например, укрепление здоровья через работодателей и рабочую среду, первичное онлайн-консультирование по вопросам здоровья, упрощение записи на приём, улучшение навыков общения и консультирования медицинских работников, а также сбор и обмен научно обоснованными материалами по самопомощи и образу жизни», — сказала ведущий эксперт Kantar Emor Яаника Хяммаль.

«Однако, прежде всего, мужчинам важно понять, что забота о собственном здоровье является их мужским делом и позволяет им лучше выполнять свои важные роли в жизни!» — добавила она.

Яаника Хяммаль. Фото: kantaremor.ee

 

Цель исследования состояла в том, чтобы понять, почему эстонские мужчины воздерживаются от использования различных консультационных и медицинских услуг, а также найти и частично протестировать различные способы и методы, которые заставили бы мужчин пользоваться этими услугами чаще.

Выяснилось, что основные проблемы при обращении за помощью — это длинные очереди, нехватка денег и времени, а также неудобное время приёма. Если в случае с физическим здоровьем 93% мужчин обнаружили, что обычно сразу могут понять, что с их здоровьем что-то не так, то в случае с психическим здоровьем — только 71%.

Опрос также выявил, что лишь немногим более половины мужчин (56%) адекватно оценивали свой вес, то есть их реальный индекс массы тела и данная ими же оценка своего веса совпадали.

Если 78% респондентов обращались за помощью в связи с более серьёзной проблемой физического здоровья, то только 42% обращались за помощью в связи с проблемой психического здоровья, которая мешала повседневной жизни.

Обращение за помощью при проблемах со здоровьем также во многом зависит от представлений о мужественности: 61% мужчин, принявших участие в опросе, заявили, что их беспокоит, когда приходится просить о помощи, а 68% опрошенных признались, что не любят говорить о своих чувствах.

Носителей этих убеждений было больше среди мужчин старшего возраста (50–74 года), но просить о помощи считалось трудным независимо от возраста. В то же время немногие мужчины (6%) обращались за помощью к специалисту, чтобы отказаться от курения или алкоголя. Чаще всего считается, что мужчина должен сам с этим справиться, если у него есть такое желание.

Опрос также показал, что если большинство мужчин (86%) ведут себя конструктивно в случае проблем с физическим здоровьем, например, покупая подходящие лекарства в аптеке, только в случае проблем с психическим здоровьем — только 62%, например, обращались за поддержкой к близким и уделяли больше внимания здоровому образу жизни.

В то же время 11% ведут себя деструктивно в случае проблем с физическим здоровьем и целых 63% — в случае проблем с психическим здоровьем, например, отвлекаясь от забот, употребляют алкоголь и другие вызывающие привыкание вещества. При этом многие мужчины одновременно используют конструктивные и деструктивные способы преодоления трудностей.

«Важно помочь мужчинам замечать свои проблемы со здоровьем и описывать их. Особенно в случае проблем с психическим здоровьем и особенно у пожилых мужчин, им часто не хватает словарного запаса, чтобы описать свои проблемы. Кроме того, у многих мужчин есть убеждения, связанные с автономией и эмоциональным контролем, — они привыкли справляться сами и не делиться своими чувствами», — пояснила Хяммаль.

Читайте по теме:

Простые советы — как преодолеть страх

Как электронное здравоохранение помогает врачу и пациенту

Осторожно: ожирение эстонских мужчин средних лет

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern