Анализ: Направление допсредств из госбюджета на здравоохранение неизбежно

В 2025 году прогнозируемый дефицит бюджета Больничной кассы составит 167,3 миллиона евро. Без дополнительных денег дефицит будет быстро расти с каждым годом.

1 400

Только направление дополнительных денег из государственного бюджета на здравоохранение поможет предотвратить отсутствие доступа к услугам в данной сфере. Вместо покрытия дефицита бюджета Кассы здоровья расширение частного медицинского страхования усилит неравенство и неэффективность эстонской системы здравоохранения, сообщает Министерство социальных дел.

Начиная с 2025 года бюджет Кассы здоровья будет с растущим дефицитом. Для сохранения существующего уровня доступа к услугам здравоохранения необходимо увеличить их финансирование из государственного бюджета не менее чем на 1,3% ВВП к 2040 году, а для достижения поставленных в программе развития здоровья населения целей — не менее чем на 2% ВВП, отметили Андрес Вырк и Магнус Пийритс, проводившие анализ по заказу министерства.

Андрес Вырк (справа) и Магнус Пийритс. Изображение: riigikogu.ee

 

Программа развития здоровья населения Эстонии до 2030 года направлена на сокращение доплат с населения, обеспечение медицинского страхования для всех людей и повышение доступности медицинских услуг. Доля жителей Эстонии в покрытии расходов на здравоохранение и количество людей, не имеющих постоянной медицинской страховки, значительно выше, чем в среднем по Европейскому союзу. Кроме того, необходимо учитывать, что большая часть нынешних инвестиций в инфраструктуру и оборудование медицинских учреждений была сделана при поддержке фондов ЕС, что может прекратиться в будущем.

Авторы анализа представляют модели доходов и баланса бюджета Кассы здоровья при различных сценариях финансирования. По словам Вырка, наиболее стабильным, а также легко администрируемым вариантом является покрытие прогнозируемого дефицита Кассы за счёт средств из государственного бюджета для неработающих пенсионеров, а также для других пенсионеров и детей.

«Другим вариантом, заслуживающим рассмотрения, было бы введение налога на медицинское страхование вместо нынешней части социального налога, что расширило бы налоговую базу медицинского страхования на другие доходы физических лиц, облагаемых подоходным налогом», — считает Вырк.

Правда, по мнению авторов анализа, это повысит справедливость финансирования здравоохранения, но не поможет решить проблему нехватки финансирования здравоохранения в долгосрочной перспективе. В качестве дополнительного источника доходов они рекомендуют пересмотреть налог на подслащённые напитки, который уже установлен в 85 странах мира.

По словам министра здравоохранения Рийны Сиккут, анализ финансирования здравоохранения подтвердил, что для оказания помощи, которая соответствует ожиданиям людей, действительно необходимы дополнительные средства.

«Конечно, все мы хотим быть здоровыми. В то же время при проблемах со здоровьем необходимо получать медицинскую помощь независимо от того, где человек проживает и каков его доход. Анализ подтвердил, что для оказания помощи, соответствующей ожиданиям людей, необходимы дополнительные средства», — сказала Сиккут.

Рийна Сиккут. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Как показывает опыт других стран, частное страхование не оправдывает возложенных на него ожиданий по повышению эффективности системы здравоохранения и экономии государственных средств, одновременно увеличивая неравенство и усиливая давление на государственный бюджет.

«Ресурсы здравоохранения должны использоваться разумно и продуманно, чтобы обеспечить правильное лечение пациента в нужном месте. Чтобы улучшить доступность услуг за счёт дополнительных денег в долгосрочной перспективе, Касса здоровья до октября проведёт дополнительный анализ эффективности эстонской системы здравоохранения», — сообщила член правления Кассы Пилле Банхард.

Пилле Банхард. Фото: tervisekassa.ee

 

Доходы Кассы здоровья будут расти в среднем на 3,2% в год в период 2023–2040 годов, а расходы увеличатся на 5% в год. Только из-за старения населения и роста стоимости медицинских услуг дефицит к 2040 году достигнет миллиарда евро (1,4% ВВП).

Министр Рийна Сиккут представит в кабинету министров предложения по обеспечению устойчивости финансирования здравоохранения в ноябре 2023 года.

Читайте по теме:

Сиккут: После пандемии нельзя бездействовать, пора разработать план готовности

Касса здоровья облегчает нагрузку на отделения неотложной медицинской помощи

Если кризис или война: руководители сферы здравоохранения Эстонии обсуждают стратегию управления

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern