Тысячи жителей Эстонии не могут получить выплаты компенсаций от Кассы здоровья

Количество листов нетрудоспособности было рекордным за последние два года, в основном из-за пандемии COVID-19. Однако у Кассы здоровья (ранее Больничная касса) Эстонии до сих пор отсутствуют реквизиты расчетных банковских счетов тысяч людей, необходимых для выплаты им компенсаций по листам нетрудоспособности.

744

По данным Кассы здоровья, за 9 месяцев этого года компенсации по нетрудоспособности было выплачено на общую сумму 175,5 миллионов евро и их получили почти 296 000 человек. Из этой суммы 121 миллионов евро было выплачено за листы нетрудоспособности по болезни.

Для выплаты компенсаций по нетрудоспособности в базе данных Кассы здоровья по-прежнему отсутствуют корректные реквизиты банковских счетов почти 8 000 человек, ведь перечисление средств производится именно на те счета, данные которых были представлены самим человеком в Кассу здоровья.

Общая сумма невыплаченных компенсаций оценивается в 700 000 евро.

«Мы призываем всех проверить достоверность и наличие данных вашего банковского счета на государственном портале www.eesti.ee», — сказала Марис Лийтмяэ, руководитель отдела обслуживания клиентов Кассы здоровья Эстонии.

Марис Лийтмяэ. Фото: haigekassa.ee

 

Платежи для выплат хранятся три года

Срок выплат компенсаций, выплачиваемых Кассой здоровья, истекает в течение трёх лет. Это означает, что в 2022 году невыплаченные компенсации по нетрудоспособности ещё могут быть переведены за 2019, 2020 и 2021 годы.

«Если человек в течение трёх лет не предоставил нам данные своего банковского счета или не обновил их на государственном портале, то исчезает и право на получение положенной компенсации», — уточнила Лийтмяэ.

Читайте по теме:

У медсестер появилось право открывать листы нетрудоспособности

Портал digilugu.ee станет информативнее для пациента – что изменится

Страны Балтии ищут варианты получения лекарств по доступным ценам

Что делать, если нужно сменить семейного врача

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline