У многих эстонских школьников есть симптомы зависимости от соцсетей и компьютерных игр

Исследование "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC), проведённое Институтом развития здоровья (TAI) в 2022 году среди школьников 11–15 лет, выявило, что 17% учащихся имеют симптомы зависимости от компьютерных игр, и это можно сказать о каждом пятом мальчике.

555

Компьютеры, смарт-устройства и широко распространённый интернет стали доступной и неотъемлемой частью жизни для большинства людей. И работа, и учёба, и развлечения, и общение ведутся через интернет, а пандемия COVID-19 ещё больше ускорила это. Однако чрезмерное времяпровождение перед экраном может отрицательно сказаться на здоровье и благополучии молодых людей, подчёркивает веб-сайт TAI.

Сегодняшнее подрастающее поколение довольно мало смотрит телевизор, в основном смотрят видео по интернету, а также передачи и фильмы на стриминговых платформах. Мальчики более активно играют в компьютерные игры (не менее двух часов в день играют 77% мальчиков и 41% девочек, а среди 13-летних мальчиков — 81%). Девочки проводят больше времени в социальных сетях (63% девочек и 47% мальчиков проводят в социальных сетях не менее двух часов в день, причём с возрастом использование социальных сетей увеличивается).

Симптомы зависимости от компьютерных игр чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек (21% против 13%), однако среди девочек этот показатель увеличился вдвое по сравнению с 2018 годом. На 10% увеличился процент учеников, которым легче говорить о своих мыслях и чувствах онлайн, чем с глазу на глаз. Симптомы зависимости от социальных сетей присутствуют у 10% девочек и 7% мальчиков. Особенно уязвимы в этом плане девочки в возрасте 13 лет.

Использование цифровых технологий напрямую не вызывает проблем с психическим здоровьем — их эффект зависит в первую очередь от пользователя, способа использования и ситуации. И всё же пребывание за экраном в течение длительного времени может повлиять на здоровье и благополучие учащегося. Например, данные исследования HBSC показали, что среди тех, кто ежедневно играет в компьютерные игры, больше людей с избыточным весом, в том числе страдающих ожирением, их успеваемость в школе средняя или ниже средней, а о своих проблемах им сложно говорить с родителями. Кроме того, исследования обнаружили доказательства того, что игровое расстройство усиливает агрессивное поведение и чувство одиночества и может ухудшить социальные способности подростков.

Научный сотрудник TAI Лейла Оя объяснила, что возможные негативные последствия чрезмерного времени, проводимого за экраном, можно увидеть и при сравнении данных исследования HBSC, проведённого среди эстонских школьников, с исходными данными.

«Учащиеся, которые используют электронные возможности два и более часов в день для общения, чаще оценивают свои здоровье и удовлетворённость жизнью хуже. Им часто трудно говорить с матерью или отцом о своих заботах, они меньше любят ходить в школу, чаще спят меньше рекомендуемого времени сна, а их успеваемость хуже. Среди них чаще встречаются употребление наркотиков и депрессивные эпизоды длительностью не менее двух недель», — сказала Оя.

Более длительное время перед экраном также связано с избыточной массой тела и меньшей физической активностью. Среди молодёжи, которая проводит перед экраном три часа и более в день, согласно исследованию HBSC, на 5% больше молодых людей имеют избыточный вес, чем среди тех, кто заявил, что проводит два часа и меньше (21% против 16%).

Читайте по теме:

Исследование: у трети эстонских школьников проблемы с лишним весом

Как Эстония борется с ожирением и сидением в смартфонах

Как выбрать смартфон школьнику

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern