Как Эстония борется с ожирением и сидением в смартфонах

В марте к работе в качестве менеджера по развитию физической активности Министерства культуры приступил Ало Лыоке, который на протяжении многих лет занимался популяризацией спортивного образа жизни в качестве руководителя Эстонской сети оздоровительных троп. Мы задали Ало вопросы: в чём, по его мнению, причина низкой двигательной активности жителей Эстонии и как улучшить ситуацию, пишет сайт Министерства.

616

Как менеджер по развитию физической активности в министерстве вы будете способствовать запуску реформы физической активности. Каковы основные проблемы, связанные с двигательными привычками жителей Эстонии?

Основная проблема заключается в том, что физическая активность воспринимается как мягкая, сама собой разумеющаяся и работающая тема, но это не так. Двигательная активность должна рассматриваться в качестве приоритетной задачи на государственном и межсекторальном уровнях. Внутри этой области также имеется большой нераскрытый потенциал, но нам нужно смотреть гораздо шире и сотрудничать. Последствия низкой двигательной активности и неважного здоровья жителей Эстонии затрагивают все сферы, и мы платим за это очень высокую цену. Лучшего рецепта крепкого здоровья, чем физическая активность, пока не придумали: медицина даёт 11% здоровья населения, в то время как здоровый образ жизни — 36%. Рост расходов на лечение необходимо остановить и преобразовать в пользу от двигательной активности. Мы должны вместе поставить себе общую цель, составить чёткий план и принять меры. Это предполагает как больший вклад со стороны населения, так и инвестиции. Инвестиций в инфраструктуру мобильности не нужно бояться, наоборот, их нужно увеличивать. Если будут созданы хорошие условия для занятий двигательной активностью, появятся и более благоприятные предпосылки для их использования.

Мы ведь на самом деле все знаем, что нужно регулярно двигаться и вести здоровый образ жизни, но, к сожалению, мы этого не делаем. По крайней мере, этого не видно из статистики — каждый второй взрослый имеет избыточный вес. И это не просто цифры. Ведь речь идёт о реальных людях: о вас самих, члене вашей семьи, соседе или коллеге. Это очень печально. Нам нужно найти радость движения и сформировать хорошую регулярную привычку двигаться. Двигательная активность и здоровые люди сделают наше общество счастливее и позитивнее. Ведь счастливому человеку гораздо проще жить.

В Эстонии 75% детей недостаточно двигаются, а каждый четвёртый первоклассник и каждый третий третьеклассник имеют избыточный вес. Как вы думаете, в чём причина низкой двигательной активности детей, каковы истоки этой проблемы?

— Начинать нужно из дома. Я считаю, что пример заразителен. Таким образом, трудно переоценить роль родителей и то, что необходимо находить время для семьи, чтобы вместе открывать для себя природу, движение или совместно делать первые шаги на лыжах и коньках. Я считаю, что эти положительные эмоции и совместные занятия влияют на наших детей больше всего. Мышление, предполагающее здоровую и счастливую жизнь, подходит для каждой семьи и не зависит от размера кошелька. Заразительны также примеры, которые дети видят в детском саду, в школе, на улице, по телевизору и на природе. И там движение должно быть повседневным занятием, приносящим радость.

Во-вторых, я хотел бы подчеркнуть влияние технологий. Смарт-эра и зависимость от гаджетов привели к резкому ухудшению здоровья детей. Часто думают, что маленьким детям проще дать гаджет, чтобы они чем-то занялись и не мешали родителям. Так формируется привычка. Тем не менее мы должны уметь жить вне смартфонов, планшетов и социальных сетей. Начать такую жизнь легче раньше, чем позже. Также грустно, когда видишь родителя, «выгуливающего» ребёнка на гироскутере. Технологии и удобства могут создать новые возможности, если мы хотим и замечаем это. На самом деле, благодаря технологиям у нас должно быть больше времени, чтобы двигаться и вести здоровый образ жизни.

Прежде вы руководили Эстонской сетью оздоровительных троп. Как кризис здравоохранения, когда физические упражнения и движение в помещении были ограничены, повлиял на движение на свежем воздухе и на тропах здоровья?

— Это оказало положительное влияние, на тропах здоровья стало больше людей. Тропы здоровья были средством для снятия стресса в трудный период и позитивной частью дня или недели. Люди занимаются двигательной активностью как в одиночку, с семьёй, так и с друзьями. Многие рабочие встречи также переместились на тропы здоровья, проходят приятные «пешие обсуждения».

Хорошие зимы с настоящим снегом и возможностью производить искусственный снег привели на горнолыжные склоны много новых лыжников, а прошлой зимой было много детей, катающихся на санках. Поскольку многие из тех, кто стал заниматься двигательной активностью, являются новичками, для всех было важно замечать друг друга. Например, поддержать неопытного лыжника, а не просто кричать ему: «Трасса!» Тот, кто быстрее и ловчее, почти всегда может обогнать.

Мы взяли чёткое направление на расширение возможностей занятий двигательной активностью на тропах здоровья для всей семьи — например, мы сооружаем велосипедные дорожки, низкие приключенческие трассы, игровые площадки, тренажёрные городки и памп-треки. Важно, чтобы каждый член семьи нашёл себе на тропе занятие по душе, чтобы никто не оставался дома перед телевизором.

Рост посещаемости и желание предложить хорошую услугу выявили и узкие места. По всей Эстонии на трассах необходимо строить туалеты, бытовые и обслуживающие здания в крупных центрах, заменять освещение, покупать больше лыж для сдачи в аренду и многое другое. Благодаря мере, адресованной региональным оздоровительным спортивным центрам, которая появилась в 2019 году, мы получили возможность развить мощности по производству искусственного снега, приобрести гусеничную технику и улучшить состояние трассы в каждом уезде. Теперь нам нужно двигаться дальше. Региональные оздоровительные спортивные центры и тропы здоровья являются также идеальным местом для детских садов и школ для занятий спортом и физическими упражнениями и проведения учебных мероприятий.

Городское пространство пополняется новостройками, но возможности для занятий двигательной активностью уменьшаются. Какие возможности могли бы существовать для людей, чтобы они имели желание и возможность достаточно двигаться и в городском пространстве?

— В центрах городов действительно не становится больше парков и зелёных насаждений, а территории для занятий спортом во дворах становятся всё меньше. В то же время по всей Эстонии развивается хорошо продуманная инфраструктура мобильности, постоянно появляются новые возможности. Люди хотят передвигаться в безопасной и комфортной среде, которая хорошо продумана и где предлагаются необходимые вспомогательные услуги. Тех, кто занимается спортом с налобным фонарём на пустыре или в лесу, очень немного. Вот почему необходимо строить новые тропы здоровья и соединяющие их дорожки для лёгкого транспорта и предлагать разнообразные возможности в городских и сельских условиях.

Одним из ярчайших примеров является волость Ляэне-Харью, где все населенные пункты охвачены возможностями мобильности рядом с домом для всех возрастов. В волости есть 12 центров мобильности, которые предлагают хорошие возможности на месте, в то же время побуждая исследовать окрестности.

Конечно, необходимо также создать приятные возможности для занятий двигательной активностью в городском пространстве при школах и детских садах. При этом обязательно нужно учитывать качество. Я считаю, что у нас уже слишком много уличных тренажёрных залов, которые не многого стоят с точки зрения функциональности. Печально также, что скейтпарк разваливается уже на второй год. Для того, чтобы люди двигались, необходимо разместить нечто заманчивое в городском пространстве, офисе, школе и детском саду. Однако одну вещь человек должен делать сам — надевать кроссовки и выходить на улицу. Тот, кто захочет, обязательно найдет возможность двигаться.

Каким образом Вы сами предпочитаете двигаться?

— Нет человека, которому не было бы полезно двигаться, и я не исключение. Мне нравится гулять на природе. Зимой я катаюсь на лыжах, а летом предпочитаю ездить по более сложным лесным трассам на горном велосипеде. Это помогает мне разгрузиться, поддерживать здоровье и ясность ума. Осенью я хожу по грибы и ягоды, это тоже движение и хорошая смена занятий. Я довольно часто возвращаюсь с велосипедной прогулки с полным пакетом лисичек.

Читайте по теме:

Исследование: половина жителей Эстонии уничтожают себя сами

Какое влияние лишний вес оказывает на половую жизнь мужчин

Бариатрический хирург: Набранные за праздники лишние кило никуда не денутся

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline