Художники в гостях у зоопарка: Наши пленэры станут традиционными

В фойе центра экологического образования Таллиннского зоопарка открылась выставка международной группы художников, ставшая итогом их работы в зоопарке на пленэре. Инициатором пленэра и выставки выступило Объединение русских художников в Эстонии. Выставка будет открыта до конца августа.

509

Подобную акцию в Таллиннском зоопарке Объединение русских художников проводит уже третий раз, и всегда находятся желающие в ней участвовать. Сейчас на пленэре, который продолжался неделю, работали 15 художников из Эстонии и Латвии, среди них — одна сотрудница зоопарка.

Самой же этой истории уже несколько лет. В 2021 году администрация зоопарка с охотой откликнулась на просьбу художников разрешить им поработать у вольеров и клеток с животными и птицами. Проведение пленэра в этом году говорит о том, что событие превращается в добрую традицию.

Работы, написанные на пленэре. Фото из архива С. Волочаева

 

Часть работ с выставки художники, как и раньше, подарят зоопарку, они пополнят его коллекцию картин и скульптур, посвящённых обитателям этого дома животных. Ведь задача подобного рода заведений — не только демонстрировать разнообразие животного мира, но и осуществлять просветительскую деятельность.

При этом мало просто знать что-то о животных, их ещё нужно любить. Как раз этому искусство и учит. В Таллиннском зоопарке регулярно проводятся анималистические выставки и благотворительные аукционы в поддержку редких и исчезающих видов, в нём их — около 50.

Животные восхищают

Председатель Объединения русских художников в Эстонии Сергей Волочаев в интервью порталу Tribuna.ee отметил увеличившееся количество участников из Латвии. В рамках пленэра один из них, профессиональный художник, мастер акварели Валерий Маковой, провёл мастер-класс для всех желающих совершенствовать свои навыки рисования. Эстонские участники пленэра — художники из Таллинна, Кохтла-Ярве и Нарвы.

Председатель Объединения русских художников в Эстонии Сергей Волочаев. Фото из личного архива

 

По словам председателя, впервые в нём приняла участие сотрудница Таллиннского зоопарка, его старший куратор Елена Семёнова. Делавшая прежде зарисовки животных чисто для себя, в этот раз она осмелилась свои работы вынести на всеобщее обозрение.

«В каждом человеке живёт творческое начало, которое можно развивать, — заметила Елена. — Я всегда следила за тем, как художники работают на пленэре и потом показывают написанное на выставке. У каждого — своё видение, своя манера письма и стремиться к точному сходству с избранным объектом не надо. Следует просто вкладывать в процесс душу. Можно только приветствовать то, что у нашего зоопарка сложились такие добрые отношения с художниками».

Открытие выставки. Фото из архива С. Волочаева

 

Гостья из латвийского города Лиепая Наталья Матвеева сказала, что у нее остались теплые воспоминания, связанные с прошедшим пленэром. Животные всегда восхищают. Раньше она немного их рисовала, но здесь рабочий процесс сопровождался еще и общением с коллегами по цеху, что особенно ценно. Темы для разговора всегда находились.

«Зверей, кого рисовать, я выбирала на месте, — продолжила Наталья. — В первый день, когда стояла жара, пошла к белым медведям. Так как я пишу маслом и рабочих принадлежностей у меня много, в отличие от работы акварелью, то я там и осталась. Нашла тенистое место, поставила мольберт и писала. Распутин, так звали одного из медведей, по-настоящему позировал, показывая себя во всей красе. Ещё я рисовала фламинго и сову. В следующий раз, если пригласят, тоже приеду».

Наталья Матвеева и её работы. Фото А. Айсберга

 

Слон, броненосцы и африканский ворон

Художнику из Санкт-Петербурга Владимиру Качальскому, уже два года живущему в Таллинне, кажется, удалось войти в общество местных мастеров кисти и карандаша. Он вступил в Объединение русских художников в Эстонии и старается участвовать во всех его выставках. Говорит, что настоящий художник не можешь не рисовать.

«Но зверей раньше мне изображать не приходилось, и вообще было немножко сложно на пленэре, потому что я уже давно не рисовал с натуры, — сообщил Владимир. — Больше работаю в абстрактной манере, от себя. Животных, наверное, сложнее рисовать, чем человека. В Петербурге я окончил академию художеств и нас учили рисовать человека, а не животных. Их строение нужно было изучать самому. Есть художники-анималисты, специализирующиеся на животных и делающие это замечательно».

Как сказал Владимир, его единственный герой на выставке — это слон. Остальные работы, сделанные в зоопарке, — пейзажи. Все они выполнены акварелью с использование цветного карандаша, которым дорисовывались детали. В зоопарк он старался приходить рано утром, так был написан пейзаж с прудом. Остальные работы, походив по территории и собрав материал, он потом прорабатывал в классе.

Владимир Качальский у своих работ. Фото А. Айсберга

 

Нарвитянка Ирина Сопина призналась, что безумно любит животных и в пленэрах в Таллиннском зоопарке участвует с самого начала. Не только сама с удовольствием приезжает сюда, но и очень хочет, чтобы и другие непременно с ней поехали. У Ирины дома живут два кота, которых она подобрала и за которыми ухаживает, и у её детей тоже есть животные. Наверное, поэтому в зоопарке у Ирины с животными установились, можно сказать, человеческие отношения. Кажется, они даже её голос стали узнавать.

В этот раз Ирину вдохновил броненосец, животное, которое она очень любит. Это ночной зверёк, и она его долго караулила, чтобы увидеть. Их трудно рисовать, поэтому сначала Ирина их фотографировала и уже потом с фотографии делала работу. И ещё она рисовала гиену. При этом узнала их интересную историю, их привычки, что её тоже впечатлило.

«Третий мой герой — африканский ворон с большим клювом и рогом на голове, — объяснила Ирина. — Два года назад погибла его подружка, проглотившая монетку, и он остался один. Но недавно к нему подсадили молодую красавицу, и ворон снова счастлив. На выставке я показываю свою графику — рисунки белым карандашом на чёрной бумаге, то есть иду от обратного: показываю не тёмное на белом, а наоборот — белое на тёмном, и в этом вся интрига».

Ирина Сопина с броненосцами. Фото А. Айсберга

 

Участники пленэра и выставки в Таллиннском зоопарке: Ольга Жаркова, Николай Иванов, Марина Кёнигсберг, Александр Семёнов, Владимир Качальский, Анна Дрёмина, Владимир Аншон, Влада Жаркова-Свиридова, Ирина Юголайнен, Сергей Волочаев, Ирина Сопина, Елена Семёнова, из Латвии Валерий Маковой, Наталья Матвеева и Анастасия Араис.

Читайте по теме:

Достроенная «Долина тигров» в Таллиннском зоопарке ждёт тигров

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern