Косплей как стиль жизни

Финал конкурса косплея прошел в минувшие выходные в петербургском торговом центре «Охта молл». Конкурс стал одним из завершающих мероприятий фестиваля развлечений “Охтакон”, в ходе которого зрители могли увидеть любимых персонажей из фильмов, комиксов и игр. Главными звездами финала стали энтузиасты-косплееры, перевоплощавшиеся в оригинальные образы. На мероприятии побывал корреспондент Tribuna.ee.

1 136

Открыла финал героиня мультфильма «Холодное сердце» Эльза известной песней «Let It Go». После этого стали выходить финалисты. Каждый устраивал небольшое шоу, используя технические возможности костюмов. Когда ушел за кулисы последний участник, судьи последовали за ним, чтобы определить победителей. В ожидании результатов зрителей развлекали прекрасные принцессы из диснеевских сказок, которые танцевали вальс с элегантными дворецкими и ведущим.

Как поведал Tribuna.ee один из членов жюри конкурса Александр Вольф, косплей – это немалый труд. «Если мы говорим об образе, в котором нет особо сложных деталей, то тогда многое решает актерская игра и презентация. В случае же, если берется сложный персонаж, то большую роль играет мастерство создания самого костюма: качество нанесения краски, покрытия, материалов, добавление дополнительных спецэффектов», — перечислил Вольф.

Касаясь темы используемых для создания костюмов материалов, он отметил, что в ход идут кожа, ПВХ (поливинилхлорид), полистирол. «Металлические части костюма делаются на заказ у кузнеца. Есть и специальные материалы: термопластик Bubblestar, пена EVA», — сказал член жюри.

Глядя в ходе финала на все эти детали, зрители отмечали, что персонажи на сцене буквально «оживали». Как объяснила одна из участниц конкурса Елена, это все из-за того, что «костюмы делались с любовью».

Все опрошенные нами косплееры заявили, что деятельность является простым хобби, но правда ли оно такое простое?

«Косплей требует много времени и материальных средств для создания костюмов, ведь высокое мастерство “крафта” очень важно для создания правдоподобного образа», — поделился участник конкурса Антон, признавшись, что у него на создание костюма ушел целый год.

Всего в нынешнем конкурсе участвовало 28 конкурсантов из разных городов России. В финал конкурса вышло 12 человек.

Победителями финала по номинациям стали:

  • Валерия Фетисова в образе Юнь Кей (Pili Puppet Show) по номинации «Лучший пошив»
  • Александр Киячко (Скай) в образе кибер-ведьмака Джонни Сильверхенда  (Cyberpunk 2077) по номинации «Лучший крафт»
  • Евгений Александров в образе Анубиса («Ассасинс Крид») по номинации «Лучшее выступление»
  • Антон Ленев в образе Тора («Тор: Рагнарек») по номинации «Лучший косплей»
  • Роман Вишез в образе Лютика («Ведьмак») по номинации «Приз зрительских симпатий»
  • Победителем в номинации «Гран-при» стал Денис Новожилов в образе Торина Дубощита («Хоббит»).

Обладатель гран-при получил приз в размере 15 000 рублей. Другие финалисты получили подарки от партнеров мероприятия.

Первые фестивали косплея стали проходить в Америке в 1960-х годах, они были посвящены  культуре американских комиксов. Термин Cosplay был придуман японским журналистом Такахаси в 1984 году после посещения мероприятия Fiction World Science 1984 Worldcon в Лос-Анджелесе как контаминация двух слов: costume (костюм), произносящегося по-японски «косутюму», взяты первые две моры, к которым добавлено слово play (играть), «пурэ». В Россию косплей пришел в 1999 году, когда в журнале «Великий Дракон» была опубликована первая статья, посвященная новому увлечению. В сентябре 2001 года открылся первый русскоязычный сайт, посвященный косплею. С тех пор аниме-выставки и фестивали косплея регулярно проходят по всей России, в т.ч. в Санкт-Петербурге.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline