Воскресный антидепрессант Любиной: Мастер-класс по покупкам, или две шубы за пять минут
О своей нелюбви к магазинам, что, оказалось, не мешает без потерь времени купить сразу две шубы, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.
За истекший месяц мне пять раз приходилось ждать людей. Причём не по пять-десять минут, а по часу с лишним. В одном случае мы час с четвертью ждали чиновника, который по дороге с одного мероприятия на другое заехал перекусить, в то время как двадцать человек терпеливо бродили и переминались с ноги на ногу, задерживая открытие выставки. Во втором я обречённо ожидала человека искусства, за долгие годы приучившего окружение, что он живёт по персональным внутренним часам и менять поведение готов исключительно в своих интересах. В третьем бывший коллега попал в пробку и застрял на заправке. Палитра эмоций в каждом случае отличалась разнообразием, хотя ждать я терпеть не могу вне зависимости от причин и обстоятельств. В отличие от догонять. Это я как раз обожаю, руководствуясь девизом: «Хватай привидение, Диснейленду загоним!»
На второй месяц испытания нервной системы на прочность, а характера — на терпеливость пришлось в авральном порядке придумывать себе занятие на время вынужденного безделья. Изобретать долго ничего не понадобилось, ибо тем для статей прибавляется с каждым днём. Однако я решила подытожить — а на что ещё я не люблю тратить время. Ведь время ― бесценный ресурс в жизни человека. Чтобы додуматься до этой элементарной, но бесспорно разумной мысли, мне понадобились лет 15, в течение которых я то пахала и зарабатывала, но без удовольствия; то дружила с теми, кто за спиной если обо мне и говорил, то исключительно гадости; то вступала в токсичные отношения. Но уже тогда существовали дела, на которые я предпочитала время не тратить.
Так в процессе ожидания очередного несознательного персонажа сформировался персональный список того, на что в моём понимании время тратить бессмысленно. К великому удивлению, его возглавила нелюбовь к магазинам и шопингу.
Как это ни странно, я не переношу тратить время на походы по магазинам. У меня тут же наступает приступ клаустрофобии, паники, удушья и портится характер. Но я наследственная шмоточница. Ещё прабабушка на девятом десятке лет, уже перестав покидать квартиру, принимала посетителей в лице внученьки и дедушки каждый раз в новом халате. Принарядиться любила горячо обожаемая бабуля, которая шила новое платье к каждому приёму гостей и семейному торжеству. Мама продолжает шить и покупать наряды даже на самоизоляции, когда выходы на улицу, не говоря уже светских мероприятиях, превратились в события. Первое, что я сделала в новой квартире, — оборудовала гардеробную, предусмотрев использование каждого квадратного сантиметра под полочку, крючок или ящичек.
Но при этом я не переношу хождение по магазинам. Исключение ― отпускной период, когда шопинг возводится в ранг ритуала. Я даже из Норвегии два года назад умудрилась улететь с едва закрывающимся чемоданом, впервые в жизни заплатив за перевес. В Гардермуэне (это аэропорт в Осло) за пару дней до отлёта норвежцы ввели драконовские условия, когда взвешиванию подлежало всё, включая дамские косметички. Я же собиралась как полагается, то есть шла, небрежно помахивая ручной кладью, по весу сопоставимой с чемоданом с меня ростом. За что и поплатилась евро, которые пришлось обменивать в авральном порядке по грабительскому курсу тут же в аэропорту.
Но вещами, купленными за время отпуска, перефразируя знаменитую пословицу, одет не будешь, поэтому приходилось приспосабливаться. Делюсь методой, выработанной годами. Первым делом из бесчисленного многообразия бутиков, лавочек, сетевых магазинов и дискаунтеров опытным путём отбираются те, в которых больше всего подходящих вещей: по фасону, размеру, дизайну, фактуре ткани. Потом предстоит подружиться с продавцами, много и часто покупая, общаясь, делясь новостями. И вот тогда наступает счастье. Это когда в магазине, уже зная размер и вкус нетерпеливой покупательницы, продавцы несут в примерочную только те вещи, которые заведомо подходят. И уже не надо блуждать среди сотен вещей, выискивая то, что может приглянуться.
Вершиной подобного подхода стала покупка двух шуб за пять минут. Накануне этого судьбоносного решения я впорхнула в меховой салон, с порога протараторив продавцам, что предстоит выбрать меховой шедевр, но оперативно. Продавцы как-то быстро смекнули, что я на полном серьёзе нацелена на дорогостоящую покупку, но проводить в салоне целый день не намерена. В итоге совместными усилиями мы за час отобрали и отложили пять шуб, которые я в тот же вечер продемонстрировала закадычному другу-приятелю, привычному за десять лет общения к скоростным поступкам и решениям подруги. Из пяти мы за полчаса отобрали две, отложили, после чего отправились на обсуждение в близлежащую брассерию. После размеренного обмена новостями, под аппетитные деликатесы и бокал сухого рислинга мы пришли к обоюдному согласию, что брать надо обе. Помните: «Значит, хорошие сапоги, надо брать!»
На следующий день у меня была запланирована встреча с бывшим коллегой. По пути я заскочила за шубами, чтобы в довольном и радостном настроении обмыть и покупки, и его увольнение из банка. Но не тут-то было. Традиционно с работы я вышла с 40-минутным опозданием. Поэтому к моменту, когда коллега уже ждал меня, лакомясь салатом, я только влетала в салон. Одной рукой я протягивала деньги, а другую тянула к пакету с шубами, которые дамы предусмотрительно упаковали еще до моего появления. Так я уложилась в пять минут. В завершение вечера я выслушала сетования коллеги, которому накануне невеста вынесла мозг, выбирая меховую жилетку…
Комментарии закрыты.