Скандальные картины напутствуют путешественников на автовокзале Таллинна

В здании Таллиннского автобусного вокзала открыта временная выставка скандального творца.

329

Столичный автовокзал «посетили» избранные произведения из открытой в Музее Нигулисте экспозиции Кристиана Аккермана. Зал ожидания автобусного вокзала украсили рентгеновские снимки скульптур, созданных этим знаменитым эстонским резчиком по дереву, по-новому объединившим религиозное искусство и современные технологии.

«Pop-up-формат выставки предоставляет возможность ознакомить с выставкой широкий круг зрителей», — сказала Пирет Ярван, руководитель отдела маркетинга и продаж Художественного музея Эстонии.

По её словам, созданные Аккерманом скульптуры из церквей северной Эстонии, экспонируемые на данный момент в Музее Нигулисте, производят огромное впечатление даже на тех, кто не особенно интересуется религиозным искусством.

«Могу утверждать, что с большой долей вероятности в этом столетии больше не будет возможности увидеть все эти скульптуры вместе, поскольку по окончании выставки они вновь займут свои места в церквях. На выставке в здании автобусного вокзала можно увидеть рентгеновские снимки, которые появились в результате масштабного исследования и благодаря Налогово-таможенному департаменту Эстонии. Я уверена, что экспозиция, открытая в здании Таллиннского автобусного вокзала, станет поводом для посещения Музея Нигулисте», — отметила Ярван.

Кристьян Аккерман. Голова путто (фрагмент). 1686 год / перекрашено в 18-м и 19-м веках. Фото: Peeter Säre, digikogu.ekm.ee

 

Руководитель Таллиннского автобусного вокзала Айрика Аруксаар рассказала о возникновении идеи сотрудничества:

«Мы хотим приятно удивить своих клиентов и предложить пассажирам, находящимся в зале ожидания, возможность поразмышлять на другие темы, а не только думать о том, как добраться из пункта А в пункт Б. Выставка Художественного музея Эстонии также связана с путешествиями: ведь деревянные скульптуры преодолели километры пути из эстонских церквей на временную выставку в Музей Нигулисте».

Кристьян Аккерман. Апостол Пётр. Деталь. Рентгеновский снимок скульптуры. Ретабло церкви Вигала. Фото: digikogu.ekm.ee

 

Выставка Pop-up в зале автобусного вокзала будет открыта до мая текущего года.

Скульптор Кристьян Аккерман попал в Таллинн в начале 1670-х годов и работал здесь более тридцати лет. Он пренебрёг местными обычаями и основательно изменил художественную культуру. А именно: Аккерман женился на Анне Мартенс — вдове Элерта Тиле, одного из лучших резчиков по дерву в городе. Вскоре после венчания у супругов родился ребенок, что шло вразрез с господствовавшими в ту эпоху моральными нормами. Помимо этого, Аккерман стал конкурировать с цеховыми мастерами, чтобы утвердиться в качестве свободного мастера. Радикальность Аккермана вызвала ненависть местных цеховых мастеров, которые подали на него жалобу в таллиннскую ратушу, указав, что Аккерман ведет себя так, словно он античный скульптор Фидий из Афин.

Более подробно о выставке в Музее Нигулисте можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Средневековая Смерть из Таллинна заговорила по-русски

Саркофаги, канопы и даже мумия кошки — в Таллинне открывается уникальная выставка

В Тарту зимует русский медведь

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline