Одесские карантинные хроники: День, когда Земля начала вращаться вновь

В Одессе в первый день после смягчения карантинных мер открылась уникальная художественная выставка. Репортаж с неё подготовил автор портала Tribuna.ee Валерий Романов.

246

Арт-проект «День, когда Земля начала вращаться вновь» возник совершенно в одесском стиле — он истинно народный! В нём участвуют, как сказала куратор выставки Екатерина Пименова, совершенно разные художники.

Посудите сами: Николай Прокопенко — народный художник Украины, один из мэтров одесской школы искусства, Сергей Папроцкий — преподаватель художественного училища, Владимир Мухин — врач, художник-любитель; впервые выставляет свою работу и юный Арман Нестеренко, которому всего восемь лет. И много ещё совершенно разных творцов — самодеятельных и профессиональных. Экспонируются только те работы — от абстрактно-концептуальных до пейзажей и натюрмортов, которые были созданы в период с середины марта 2020 года до окончания карантина, то есть написанные непосредственно в период коронавирусной пандемии. Художники, исповедующие разные творческие позиции, имеющие разный статус и опыт и представляющие различные школы, впервые объединились в одном зале и под одной темой.

Выставка «День, когда Земля начала вращаться вновь» в Одессе. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Их всех объединило желание не только поскорее расстаться с периодом самоизоляции, но и поделиться с одесситами своими творческими достижениями за это грустное время. Обычно в этом месте мы упоминаем ещё и гостей нашего города, но на этот раз их просто нет. 25 работ на стенах одного из самых популярных в городе выставочных залов в Городском саду, что на Дерибасовской, не просто доставляют эстетическое удовольствие, но и пронизаны, несмотря на непростое время, позитивными эмоциями и оптимизмом.

Оптимизм, мысли о том, что бы это ни было, всё закончится хорошо — вот лейтмотив большинства работ. А вот на один из самых популярных вопросов: «Изменились ли мы сами?» — художники предпочли не отвечать: время, мол, покажет!

На фоне взрослых дядь и тёть детской непосредственностью выделяется работа восьмилетнего Армана Нестеренко под названием «Игровой мир».

Арман Нестеренко. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Вот и первое в его жизни интервью:

— Расскажи о своей картине?

— Я нарисовал взбесившегося голубя и скорпиона. Их образы возникли в моём воображении в эти месяцы карантина. Вот такими мне показались эти дни: и радостными, и грустными.

— Тебе кто-то помогал или ты сам рисовал?

— Я сам рисовал одной из папиных ручек, а потом добавлял цвета.

«Игровой мир» Армана Нестеренко. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

— А когда ждать от тебя следующую картину?

— Ещё не знаю, как воображение подскажет.

Внезапно возникшая майская гроза и ливень помешали организаторам выставки провести открытие в формате open-air на площадке рядом с галереей и соблюсти все защитные меры, связанные с продолжающимся ещё карантином. Но позитивные эмоции вместе с защитными масками послужили хорошей профилактикой от всех болезней!

Участники арт-выставки в Одессе. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Вам может быть интересно:

Лооне Отс: Эстонцам нужно поучиться у Одессы радоваться жизни

Бронзовый Георг Отс в Таллинне — абстрактный и реалистичный

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline